慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第609期
2017-08-01
  發刊詞
  社論
  學者觀點
  慈濟月刊‧守護慧命五十年
  編採線上
  紙上攝影展
  向人文真善美志工致敬
  粉絲讀月刊
  慈濟月刊五十周年特展



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第609期
  美麗的短暫,永恆的志願
撰文‧王慧萍(《慈濟》月刊總編輯)

一個又一個真誠美善的故事,感動且吸引我走進慈濟世界,

彷彿只是一眨眼間,竟已進入月刊服務三十年了。

 

高中開始就到外地求學,每次回家,就會在客廳茶几上看到一本薄薄的雜誌,封面是一艘船,上面有「卍」字,寫著「慈濟」。

「一個月一百元,幫花蓮師父救人,就會收到這本月刊。」媽媽告訴我《慈濟》月刊是免費贈送的;而她每個月都會仔細從裏面密密麻麻的捐款名單中,找到我們一家人的名字。所以,我的慈濟路便從會員開始……

 

老莊哲思轉為佛學探究

 

大學時代,我醉心老莊哲學,一九八七年夏天報考研究所時,以著重中國哲學的中文研究所為志願。備取第一順位,卻沒能候補上;決定先找個暫時性工作,明年捲土重來。

「慈濟?就是我長期捐錢的機構。到那裏工作很好,就是做好事啊!」在母親鼓勵與陪伴下,我到臺北市長安東路上的「普門文庫」,應徵慈濟文化中心採訪記者。感恩當時總編輯陳慧劍居士,給不懂佛學且剛出校門的我磨練機會,擁有人生第一份工作。

一九八七年七月一日,是我走進慈濟的第一天。當時慈濟成立二十一周年,耗時七年籌建的花蓮慈濟醫院,正準備迎接啟業一周年;我這個菜鳥記者恭逢其盛,負責撰寫建院的幕後英雄「榮譽董事」傳記,刊登在《慈濟道侶》半月刊和《慈濟》月刊版面。

翌年八月,十幾位臺大醫院醫師加入花蓮慈濟醫院行列,為啟業兩年艱難的醫護人力注入強心劑;我有幸為《慈濟》月刊採訪這群年輕菁英,包括陳英和、郭漢崇、簡守信、李仁智等,他們意氣風發、充滿理想到東部服務的精神,讓我深深敬服。

採訪中,一個又一個真誠美善的故事,感動且吸引我走進慈濟世界;對老莊哲學的探索,也漸漸被佛學取代。一個原本「暫時性」的工作,在滿心歡喜下,就這樣持續一年又一年。而在進入慈濟第六年、一九九二年時,接下《慈濟》月刊編務。

 

從徵信

擴展為人文刊物

 

這本接引我進入慈濟的刊物,雖然最初是為了「徵信」——落實「誠正信實」的慈善哲學而創辦;卻也無心插柳地,記錄下一九六○、七○年代,臺灣後山底層社會的貧窮面貌。

「成立功德會是為救貧,為什麼窮人愈救愈多?」這是上人從事慈善之初的疑惑。為了解致貧之因,上人用心去看、用雙腳去走,深入各個貧窮暗角,探討貧窮的成因。每天撕下的日曆紙上,鉛筆、藍色原子筆、紅筆原子筆、毛筆,密密麻麻、深淺不同的字跡層層覆蓋,是上人親身跋山涉水、看盡人間苦相的實錄;再由侯慰萍、陳貞如等人撰寫成新聞,刊登在《慈濟》月刊上。

上人曾說,他以「人間」為研究室。或許我們可以這麼說——早期的《慈濟》月刊,就是上人發表研究論文的所在,如實呈現了一九六○、七○年代交通封閉的臺灣後山,貧困老弱生活實況。

一九八○年代,為在花蓮建設醫院,慈濟走向社會大眾,廣邀善士同耕福田,《慈濟》月刊也跨越「徵信」格局,陸續開闢「隨師行記」、「靜思晨語」等專欄。我從揚歆師姊(今德清師父)手中接下編務時,在她悉心耕耘下,月刊早已成為人文氣息濃厚的讀本,也是慈濟人不可或缺的隨身寶典。

感恩慈濟人文志業執行長王端正,對誠惶誠恐承擔下月刊總編輯的我,給予明確使命——「為淨化心靈作活水、為祥和社會作砥柱、為聞聲救苦作耳目」,還要在人心徬徨失序的時代,「為顛狂荒亂作大正念」。

彷彿只是一眨眼間,二○一七年七月,我進入慈濟屆滿三十年,《慈濟》月刊也五十歲了!作為一個非營利雜誌,月刊走過半世紀,始終堅持清流媒體的角色,引導人心向上、向善。值此第二個五十年的開始,「為時代作見證,為慈濟寫大藏經」,仍將是我們全體編採人員恆持的理想與志願。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記