慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  心靈交流道

珍惜健康有用時


到花蓮慈濟醫院擔任八天醫療志工,服務中看見了人在病痛中的苦楚,進而深刻感受到佛法四聖諦中「苦諦」的真義。

我的工作是在復健科及加護病房幫忙整理熱敷用毛巾,及協助家屬會客時穿著隔離衣。兩處病患的共通點,皆是渴望自由的靈魂,卻被禁錮在無法自主的軀體裏──  復健病人不良於行或者手腳無力,做復健時備感煎熬;加護病房的病人仰賴維生管路與死神拔河。他們無法做自己身體主人的苦真是無語問蒼天,精神上承受的苦楚遠勝身體的折磨。

家屬亦苦。必須忍耐親人做復健時的脾氣與任性,長期下來無怨也難;加護病房外焦急等待著會客時間,他們時而掩面啜泣或相擁痛哭,這難以替代病人受苦的煎熬,令人著實不忍。

反思自忖:若我是家屬或病人,當如何自處?深刻體會,唯有透過佛法修行,守好身、口、意和內心所立之誓願,才能輕安自在。落實於生活就是身行正行、口持正語、意念正見、四弘誓願,法入心、法入行。深信無論身處何種狀態都能安之若命!

謹以上人的靜思語自勉:「感恩平安無事日,珍惜健康有用時」。

新北市永和 阮張榮

 

回家,尋回初衷

 

出發前往精舍的前夕,翻閱著過往的照片,第一次搭「慈濟列車」、皈依上人,每每迎向人生轉捩點,總是在精舍重拾感動。期待此行能夠尋回初衷,在日益紛繁的日子裏守住一念心,入人群實踐佛法真義。

盛夏午後,行入朝山步道,兩旁樹木蓊鬱,樹葉沙沙作響,清風徐徐、鳥聲鳴啾。凝神諦聽之時,內在奔馳的思緒逐漸平息,被一種回到家的安心所取代,心靈歸於寧靜。

在常住師父帶領下,和法親家人一同參與早晚課,虔誠唱誦禮拜,把心安住在佛號中。早課後,上人步入主堂開示時,緩緩自我前方經過,那分攝受力令人屏息,我的淚水再也止不住,內心湧起無比的感恩,我相信是過去生靈山會上曾經的交會,延續了此生的師徒緣;上人一直都在,從來沒有和弟子分開過。

「人我雙忘,生佛平等,無二無別,是眾亦一,故云單己。」上人講解《法華經》說道,一念心會生許多無明,也會開闊眾多的法,端看心念方向何在,若收攝一切,靠的也只是一念心而已。

我十分珍惜能夠貼近常住師父的日常,深刻體會靜思家風。隨師父到薑黃田施肥,真切感受那非凡的毅力與耐力。參訪協力工廠的食品生產線,感受到師父們以智慧克服非專業領域的挑戰,只求生產令人心安的食品的那分大愛。師父說,每一樣食品能夠入口並非理所當然,付出是事相,感恩是真理。

歷經兩天精舍生活的洗禮,佛法無所不在,如同一道光,照見自我內心的染著、懈怠,無所遁形,教人自慚形穢。即便如此,心所依止、安處慈濟,唯有用心聞法改習氣,修行並無捷徑。

想起上人的法語:只怕站、不怕慢;入人群才能改習氣,親手遍布施,自能分分解惑。

回程日碰巧是我的母難日,今年格外別具意義。母親往生之後,我視上人如母,感恩上人指引我力行菩薩道。也感恩法親的溫暖支持與陪伴,讓我有機會重回心靈的故鄉,帶著滿滿法喜而歸。

彰化福興 明嵋

 

看見臺灣志工精神

 

僑居美國多年,回臺陪伴年邁的母親,剛好碰上臺北市舉行世界大學運動會。我在捷運站遇到俄羅斯的選手,神色焦急地問路,聽著他們幾番英語交談之下沒有結果,我也上前幫忙。

他們利用空檔來臺北觀光,卻迷了路,此刻必須立即趕往桃園體育館參加下午的跆拳道比賽;而我們對比賽場地都不熟悉,花了好些時間確認;捷運上,另一位路人也加入了討論,研究讓他們最快抵達的方法,即是搭高鐵再換計程車。

揮別兩位熱心的路人,我臨時擔任起世大運的志工,陪同三位選手趕往比賽場地。途中,得知其中一位選手是男子跆拳道的金牌得主,我起身向同車廂的乘客介紹他們三位,大家熱烈鼓掌,還有幾位乘客和他們合影;下車前,乘客們與之道別,一位阿嬤還祝福他們:「Good luck !」

儘管遲到了些,但平安抵達。下車時,他們以俄羅斯禮儀臉貼臉地跟我道別,開心地對我說:「你是好人!」

世大運期間,我還陸續陪伴其他選手到過不同的場地,也參與慈濟在捷運服務站的駐點服務,所見所聞,相信臺灣民眾的友善、熱情和志工精神,會被世界看見!

美國 李鎮湧

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記