慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  三十至三十一日 齋戒、蔬醒

《農七月‧初九至初十》

【靜思小語】身心平安、天地均安、生靈均安,才是最徹底的愛。

 

戒口欲

 

從臺灣送給獅子山共和國的資糧仍在空運中,當地又開始下大雨,再增加一處災區,受災者不減反增。

而以往如同人間天堂的美國德州,遭受哈維颶風強風豪雨、龍捲風,四、五天以來,居民宛如面臨世界末日般惶恐難安。

三十日志工早會,上人不捨受災居民度秒如年,更呼籲大家齋戒,為苦難人祈福,「『齋』就是茹素,『戒』是戒殺生。人人本具愛心,要回歸到最源頭的善念,不忍殺害眾生,尊重生命,釋放愛的能量。」

上人表示,為了滿足人類口欲,動物被殺時的恨與怨,這股氣就像氣流一樣,造作因緣果報;「齋戒、蔬醒,不是為宗教,是為天地、為人類、為子子孫孫的平安;戒口欲,忍剎那間的口感並不難,若業力愈造愈深,天地間的災難會愈來愈嚴重。」

動物生來不是為了滿足人類口欲,維持生命也不是非得吃眾生肉。上人表示:「自己身心安康,也要天地均安、生靈均安,才是最徹底的愛。天地間的災難已經現前,人類不能再懈怠,要時時培養齋戒的心態。」

 

心力合

 

三十一日,花蓮本會與美國哈維風災救災團隊視訊會議;志工回報,雨勢終於停止,露出陽光,慈濟會所、幼兒園一切安好,志工平安;有二十三戶法親撤離,家中淹水受損約十四戶,會持續關懷與協助。

賑災計畫已初步擬定,來自全美的志工陸續進駐支援,並備妥生活包、急救包、消毒水等,讓居民在清理住家時應用;美國總會準備現值卡、供受災民眾應急。

全美各會所動員募心募愛,也向大眾推廣素食,帶動虔誠齋戒。已有不少民眾透過慈濟網頁捐款,或上網報名加入志工。加州阿罕布拉市(Alhambra)政府得知慈濟賑災,即成立專戶,呼籲市府成員、市內學區十九所學校教職員及學生響應捐款。

上人肯定團隊的用心,懂得做對的事是智慧,勸募救災是造福,人人都是福慧雙修。慈濟人的行動感動人心,所以能獲得市政府的支援;好事要多說、多宣導,啟發愛心能量,讓救苦救難的力量增加。

「把握時間、把握因緣,此時要集中大家的心力;出門付出安全第一,回來後,彼此分享與勉勵。」上人期許大家平常就要「邀友會心」,開會不只是人出席就好,心必須會合起來,提起精神力量,合力付出。

宗教處呂宗翰師兄報告,海外第一個聽到上人開示以後,主動為哈維風災發起募款的國家,是厄瓜多! 曾受慈濟援助的震災區卡諾亞鎮,本土志工製作募款箱勸募,回饋美國慈濟人在地震、水患之後所給予的援助與友誼。

上人說:「很感恩,也很溫馨。播下的善種子萌芽了,他們與我們同在。由修女發動,挨家挨戶去勸募,無論募得款項多寡,最珍貴的是那一念心!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記