慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  二十七至二十九日 莫造殺業

《農七月‧初六至初八》

【靜思小語】降伏口欲、茹素護生,是真正的修行。

 

行善行孝

 

二十七日,中國慈善聯合會彭建梅執行祕書長,偕同老牛基金會雷永勝執行理事長兼祕書長參訪志業體,來到精舍拜會。

雷先生談及,平日忙於工作,較無法陪伴年邁父母;去年父親去世以後,心中總是糾結。

上人回應:「生老病死是人生自然法則,為父親祝福,也把握當下孝順母親。善用父母所生的身體,多做好事利益眾生,功德回向給父母,就是大孝。也可以讓母親了解你是為公眾而付出,相信她會感到滿足與歡喜。」

談及修行的方法,上人說:「心要專,不要雜;因為時間有限,看看哪一部經與自己的根機最相契,就照著經典所指引的方向去做。並非諸事放下就沒有煩惱,還是要做好該做的事。佛法引導人們,在混亂的環境中保持清淨心,給予充足的心靈力量,朝正確的方向精進。」

上人表示,佛法是心靈的教育,道場裏的佛菩薩塑像,是提醒學佛者以佛菩薩為目標來修行,並且透過禮拜、問訊等佛教禮節,展現宗教的形象。「並非禮佛就能得到保佑,最好的保佑是自我警惕不做虧心事,在日常生活中謹慎言行,自然就能保平安。」

 

齋戒護生

 

美國德州五十六年來最強烈颶風哈維(Harvey),美東時間八月二十五日登陸,大風大雨造成大規模停電,沿海市區一片汪洋;休士頓、達拉斯慈濟人紛紛回報平安,也準備救災。

二十八日,宗教處同仁報告會務,提到哈維颶風雖已減弱,但雲系帶來的雨勢未減,當地河川暴漲,水庫也必須洩洪以釋放壓力,休士頓民眾非常擔心洪災更嚴重。

上人嘆言,風雨交加,可以想像居民徹夜難眠,看著水位上漲,心情緊張惶恐,災後也有諸多問題要面對;呼籲美國慈濟人積極動員投入賑災,並參考二○○五年卡崔娜風災後的救援經驗,備妥現值卡發放,讓居民能採購急需的物品。勘災時也要用心了解,有無特別困苦的受災戶,給予中長期慈善援助。

上人敦促慈濟人「薰法香」,提升反省力、明確人生方向,此外,要更著力推動「茹素有益環保」的觀念,「眾生共業,業力會感應氣候;無論是要改善氣候或淨化人心,都要齋戒表達虔誠。茹素不殺生,是對天地眾生表達最誠懇的愛,降伏口欲,是真正的修行。」

 

堪忍世界

 

哈維颶風雖然已經減弱為熱帶風暴,但是同時產生數個龍捲風,災區滿目瘡痍。二十九日志工早會,上人感嘆,在這場災難中再次印證無常就在瞬間。「堪忍世界,眾生共居,都在此『雜作惡』;起心動念、言行造作惡業,再微小的業力,累積多了也是一股可怕的力量。」

「有錢的人『患失』,即使財產再多都不滿足,而且害怕財產損失,讓煩惱纏住了自己。心靈的富有是最健全的寶庫;看見受災受苦的人得救了,有飯吃、有衣穿、有房屋可住,知道自己的愛心起了作用,就覺得很滿足。」

無常不會擇貧富,上人勉眾共同行善造福,福報非用錢就能買到,如果助人的同時依然看不開,還是追逐名利,帶著煩惱就無法輕安自在。

「眾生是因為業力受苦難,佛菩薩則是因為不捨眾生而到娑婆世界教化、接引。要把握因緣,救助苦難人,也要呼籲大眾戒慎虔誠,為天下人祝福。」

 

積極精進

 

臺灣時間上午九點半,美國加州時間八月二十八日下午六點半、德州時間八月二十八日晚間八點半,花蓮本會與美國慈濟人視訊會議,討論哈維風災救援事宜。

德州分會黃濟恩師兄表示,哈維颶風所帶來的暴雨,是五十年來首見,在二十五日登陸以後回到海面上繼續往北走,吸足了水氣,經過休士頓時又造成另一波暴雨,以致各地淹水難退,交通癱瘓而寸步難行;但慶幸靜思堂安全,法親們也無虞,已備妥香積飯等物資,等待政府開放慈善團體進入災區,慈濟人就會行動。

熊士民師兄補充報告,政府通知,除非必須撤離,請大家不要出門,因為道路積水,有蛇類、鱷魚等野生動物潛藏其中,涉水也容易感染致病。

法親之間相互聯絡,飲水、糧食都能維持五天左右,後續如果沒有停水、停電,應該可以度過難關。

達拉斯凌源良師兄回報當地無災,會照著上人平時的教導,平安的人幫助不平安的人,志工已將住家空房以及會所整理好,隨時歡迎休士頓慈濟家人避難作客。

上人表示:「美國幅員廣大,德州休士頓受災,就要動員全美支援;請各位菩薩在災難中啟發智慧,要戒慎,也要多懺悔,從現在開始積極精進!勘災時,照顧好彼此安全,合心、和氣、互愛、協力,安度風雨。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記