慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  二十六日 好事隨手做

【靜思小語】家家做環保,清淨在源頭。

 

將心比心

 

「並不是自己周遭環境平安就好了,全球是生命共同體;生活在天蓋之下、地載之上,一旦大地有毀傷、天下有災難,人人都會受影響。現在是必須覺醒的時刻;能覺醒,就要身體力行,往對的方向扎扎實實前行。」

志工早會時,上人感嘆,苦難人身不由己,將心比心,如果是自己身處在同樣的環境,是否能夠承受?轉化心境,理解苦難人之苦,節省一點、付出一點,就可以幫助很多人。

「對的事,做就對了,不管路多遠,步步踏實;利益人間的事,也要人人一起做,不斷地推動。」

臺南環保志工陳旺發,是資深的慈誠隊員,從郵局退休後幾乎天天做慈濟;他信心堅固,勇猛精進,自己開路,也引導人投入,一起鋪出環保道路。

郵局的同事用心做分類,除了紙箱、塑膠瓶罐、寶特瓶,連小小的迴紋針、釘書針,還有資料紙打洞後的紙屑,也用盒子、罐子收集起來,累積到一定數量,讓師兄來回收。他們相信環保對地球的重要,身體力行,積少成多。

上人表示:「守護大地的菩薩,總是默默付出,無日無夜;大太陽底下,再悶熱的環境,即使過年也沒有休息。還是要呼籲大家『清淨在源頭』,期待鋪路到家門口,讓每個家庭都有共知、共識、共行。垃圾分類做得好,廢物就可以大利用。」

每個人隨手分類,並且清理回收物,乾淨的或髒污的分開放,志工回收後分類整理,也能維持環保站的環境衛生,並減少為了清理回收物所耗用的水資源。

全臺灣每年產生七千三百多萬公噸的廢棄物,影響空氣與水源,人人都是製造者之一,也要負責任;上人叮嚀:「守護地球,也是為子孫守好乾淨的空間。小小的動作也可以利益眾生,造福社會。」

 

有禮有理

 

臺東《父母恩重難報經》音樂手語劇圓滿,臺東慈濟人偕同減災希望工程學校的校長、太麻里香蘭村村長夫婦等三十多人到精舍參訪,並分享心得。

這段時間,師長與學生密集練習,除了同學們懂得反省自己對父母的言語態度,師長們也深有體悟。上人肯定表示,大家不只是圓滿了經藏演繹,也完成一場孝道與人生道理的教育。

「雖然經典很古老,但不論古今,人們都會遇到親子、教育等人生課題。現代人熟不拘禮,認為道德禮儀不合時宜;但有禮才有理,有禮貌才能真正表達道理。人與人之間互動要有禮節,不能脫離倫理道德的軌道,亂了社會秩序。」

上人表示,大家在舞臺上認真演繹,也要在人生舞臺認真演出。「這是一場莊嚴法會,不是表演過了就結束;要讓法水滋潤心地、滋潤善的種子。」

上人談到慈濟承擔「減災希望工程」,是出於對教育的重視,期待師生能在安全的環境上課;氣候愈來愈極端,風雨、地震造成的災難日益嚴重,所以慈濟為臺灣的子弟重建安全的校舍,不只保障硬體建築的安全,也期待軟體的教育健全、品質提升,重建人倫道德,身心皆安穩。

 

本性清淨

 

宜蘭慈濟志工陪同宜蘭監獄謝琨琦典獄長等一行約三十人,參訪花蓮志業體,並至精舍拜會,送來由收容人用心製作的手工藝品,上人讚歎收容人的才華。

上人表示:「慈濟人以真誠的愛心,善用方法,調伏收容人不安的心;讓這一念心平靜,朝向善的、光明的方向。對慈濟人來說,這是『耕福田』,用心用力耕耘,而且持之以恆,分分秒秒、連連接接,希望把沙礫地變成良田。」

上人表示,人人都有清淨善良的心,只是社會如大染缸,凡夫心守不住,容易受污染;但要讓心恢復乾淨,不是不可能。

「收容人創作沙畫,動作熟練,快速地畫出一幅又一幅;心靈這幅草稿很清晰,這樣的功夫不是三、五天就可以達到,必須長時間下苦功練習。或許曾經稍有偏向,畫出不成功的作品,但是將沙盤整理好,再照著心中的理想重新作畫,就能繪出一幅美好的圖畫。」

「臺灣各地慈濟人走入監獄、帶入佛法,引導收容人知道理、守本分,不再受利益誘引。他們服刑沒有自由,難以了解外面發生的事,慈濟人分享國際賑災見聞,也讓他們懂得惜福,撫平仇恨不滿的情緒。」

在座有人談到,更生人重回社會,總是遭受異樣眼光,或是不適應社會的變化,容易再犯罪。上人遂言,心理教育很重要,有些收容人在獄中接觸慈濟,出獄之後發願回歸正軌,慈濟人也以疼惜之心一路陪伴;不只需要長時間輔導,也要更生人下定決心徹底改過,「懺悔即清淨」。

「有好幾位出獄以後,認真工作,負起家庭責任,也受證成為慈濟人,還能以志工身分回到過去服刑的監獄當講師,以自身經歷鼓勵『同學』們。」上人表示,慈濟人感恩有付出的機會,但無所求,只期待收容人能永遠維持清淨心。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記