慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  二十四至二十五日 點滴珍貴

【靜思小語】不要輕視己力,心靈富有,歡喜付出。

 

相互提攜陪伴

 

天鴿颱風在香港、澳門、廣東與廣西釀災,志工啟動法親關懷,向本會報平安,並且密切注意災況,擬於風雨過後啟動勘災與賑災。

二十四日志工早會,上人表示,慈濟人戒慎虔誠,守護自身安全,也守護照顧戶,「接獲颱風預報以後,志工發出訊息,提醒法親與照顧戶做好防範、注意安全,也登門關懷貧病人,協助他們防颱。慈濟人相互提攜、彼此陪伴,對準了方向,一起開拓菩薩道。」

正值農曆七月,各地慈濟人舉辦「吉祥月」活動,教孝、教善,帶動大眾尊重生命,茹素齋戒。上人說,減少肉食需求,就能降低世間的殺業,也有益自身健康,「不要輕視點點滴滴的細微力量,人人鍥而不捨、身體力行,則無事不成。」

 

推廣優質節目

 

大愛臺同仁報告節目製作規畫,上人叮嚀,要應機接引不同年齡層的觀眾,但是莫隨著社會潮流起舞,要想方法指引人走在正確的方向。

上人肯定「國民漢字須知」節目的製作方向正確,能讓孩子受教、受用,也可以吸引成人觀看,更重要的是守護繁體字,傳承並宣揚豐富的中華文化內涵。上人勉勵同仁,盡量推廣與分享好的節目,讓全球華人共同體會漢字之美,守護中華文化。

 

照亮苦難之地

 

南蘇丹、索馬利亞、衣索匹亞、肯亞等國家,天災人禍頻傳,居民長年累月受飢餓之苦煎熬。二十五日志工早會,上人感嘆,大地不平安,人類難以安然生活,有些國度不斷遭遇各種災害,窮困者更窮,苦難人更苦。

「地球處於緊急的狀況,有這麼多苦難人,平安的人更要發揮愛的能量。」上人說,若是物質生活富裕,心靈卻總是不滿足,不斷地爭取私利,對於苦難視而不見、聽而不聞,不願意付出,這是最窮困的人。相反的,窮困者因為深知苦難人的處境,所以即使只有微弱的力量,也願意伸出援手。

「愛的能量不分大小,要重視點滴。有力量者願意付出,是『富中之富』,功德無量;窮苦人發心付出,是『貧中之富』,心靈有大富,不輕視自己的一點付出,會很歡喜、有自信。」

為了援助西非獅子山共和國土石流受災民眾,兩千條環保毛毯、五千組環保碗與湯匙,將從臺灣空運送出,讓居民禦寒,也避免疾疫流行,其他大量物資則用船運,一個多月後運抵。

苦難人度日如年,上人期許慈濟人用心耕耘,啟發更多人付出愛心,接力照亮苦難之地,「就像在暗室引燃燭火,周圍就能光亮起來;當地人啟動愛心,點亮心燈,黑茫茫的空間就會閃亮出光芒,點亮獅子山。」

 

培養專業人才

 

靜思精舍常住師父為紀念印順導師、延續教育理念,同時留住上人精神,在刻苦的生活中努力成立「印證教育基金會」助學金,期待培養真誠付出的臺灣菁英人才。

王端正副總、慈大王本榮校長與劉怡均副校長向上人報告「印證教育基金會實踐與研究獎助計畫」,上人表示,慈濟基金會的助學獎項擴及全球,幫助清寒學子安心就讀、順利升學;印證基金會的獎助計畫,則是鼓勵能利益眾生、有突破性發明的各領域菁英人才。

例如香積飯和環保毛毯研發量產後,廣泛運用在賑災中,然而因為跨國運輸或各國環境不同,而有運用上的困難;儘管或可借助科技克服,還是希望可以研發出更適應災難環境、減輕運送成本的良方,這即為基金會補助、支援的對象。

上人指出,「利益人群」是印證基金會獎勵的方向,所栽培的對象更注重品行、操守,例如素食推廣與研究者,若是本身並無茹素,將難以取信於人,因此需要用心評選。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記