慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  二十三日 以戒為制度,以愛為管理

《農七月‧初二》

【靜思小語】以戒為制度,守紀律、盡責任;以愛為管理,感恩心、誠與情。

 

寸寸愛心,鋪寸寸路

 

獅子山共和國土石流災後衛生環境惡劣,政府擔心疫情爆發,請慈濟支援醫療用品與防疫設備。慈濟除了與人道救援組織合作,供應米糧、發放熱食,也將提供炊具、餐具,以減少居民直接用手抓飯引發的衛生及疫疾問題。

二十三日志工早會,上人不捨孤兒孤單地等待熱食發放,慈濟及時採取行動,也要考量中長期援助,「感恩美國慈濟人投入,以及獅子山共和國當地志工不分宗教、國籍、種族,會合起來援助。即使與獅子山共和國距離遙遠,也可以凝聚愛心資源去付出。」

越南檳椥省嚴重乾旱,土地鹽化;越南慈濟志工接獲政府求助後,從七月開始,分成三梯次送去五百個附有過濾裝置的兩千公升臥式水塔,讓鄉親儲存雨水;志工也用交通船載送水塔,讓離島居民獲得幫助。

「寸寸愛心,鋪寸寸路,不管路多難走,他們克服困難送去水塔;居民歡喜得整夜睡不著,還有人將水塔帶回家後,先放在神佛桌前,告知祖先,水塔解救了家人的性命。」

上人也叮嚀:「水是大生命,要懂得珍惜。見苦知福,更要提高警覺;平常守本分、盡本事,為天下人造福。」

 

在其位,謀其政,負責任

 

與醫療志業主管談話,上人表示,志業需要專業人才,也尊重、信任專業,向來以普天三無── 「普天下,沒有我不愛、沒有我不相信、沒有我不原諒的人」的心態,感恩大家的投入。

「與企業經營不同,慈濟是起於一片真誠的愛心,應社會人群的需要,會合諸多因緣而發展志業;我並非企業家、管理者,只是修行人,『以戒為制度,以愛為管理』。」

「說到管理的制度,我期待人人『在其位,謀其政,負責任』。我不是資方,也不是勞方,總是用感恩心看待所有人。醫療志業在臺灣各地守護生命、守護健康、守護愛,就是因為有這麼多人共同一心付出;我認為大家都是有愛心、有情感,才會來到這裏,所以我全然信任、充分授權。」

「無論在哪個單位或職位,都需要守紀律,盡到應盡的責任,發揮功能、良能,這就是『以戒為制度』;當然也要有很充分的愛、很誠懇的情,所以說『以愛為管理』。」

志業體事務繁雜,人人各有承擔的責任,也有必須遵守的規矩。上人表示:「只要是正確、合理的,就要積極去做;將規章樹立明確,確實推行上軌道,以傳承與延續志業。」

 

精神不鬆懈,熱情不冷卻

 

雲嘉地區慈濟志工返回精舍,分享承辦「國際大愛 心蓮滿人間」祈福音樂會的心得;上人肯定慈濟人發心立願、勇於承擔,讓三場音樂會圓滿成功;雖然人生苦短,只要有心、有願,把握當下去做,就不會留有遺憾。

雲嘉慈濟人及大林慈濟醫院承擔重任,北部、南部以及藝聯會演藝人員也前來支援;上人讚歎祈福音樂會可圈可點,也肯定過程中提升了團隊精神,凝聚起人與人之間的「和」,是最有價值的收穫。

「演藝人員不只是參與慈濟活動而歡喜、活躍,最重要的是他們一次又一次為天下苦難人而付出,很有成就感。而慈濟人堪忍身體的負荷、籌備的忙碌,也表達出合和互協的精神,從協力、互愛、和氣到合心組隊,環環相扣;已經扣合了,就不能再放鬆;精神不鬆懈,讓這分熱情不冷卻。」

上人叮嚀大家,活動短暫,最重要的是身心「入經藏」,體會法的意義,心懷「四弘誓願」,發揮慈悲喜捨精神,救助天下苦難。「把法引入人心,扎根在心地;受到法的啟發,就能對外付出真誠的大愛能量。」

現代社會人心浮動,世態濁惡,需要人間菩薩走入人群中,運用方法淨化人心、啟發愛心;上人勉勵:「蓮花吸取污泥的養分而綻放,期待人人心中的蓮花朵朵盛開。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記