慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  二十一至二十二日 佛法行動化

《農閏六月‧三十至農七月‧初一》

【靜思小語】以慈悲喜捨精神走入人群,佛法要行動化,而非理想化。

 

有法度

 

二十一日,美國慈濟人返回精舍報告會務及跨國賑災事項,以及志工到商店街逐戶拜訪,介紹慈濟,邀請響應「竹筒歲月」。上人肯定大家以使命感帶動、接引人,說法、傳法最好的方式,就是「說我所做、做我所說」。

慈濟志業已走入聯合國,在國際平臺與其他人道團體互動,上人也叮嚀,美國本土的志業需再加強,在人群中展現合和互協的形象,接引有心人一起投入,「要用心耕耘善因緣,否則空有理想,卻缺乏人力,也難以實踐。」

上人期許,人人將觀念建立得更為鞏固,「走入人群關心、輔導,要有足夠的智慧與方法,否則容易受眾生的煩惱無明影響。心中要有法,否則『無法度』。」

「非洲本土志工參加精進共修,不辭辛勞,長途跋涉,只是為了要去看『人間菩提』節目、聽其他人在讀書會上的分享;即使需要從中文、英文輾轉翻譯成方言,他們一再反覆解說、聆聽。因為心中有法,開口就有法可講,精神能量很充足。訓練紮實,方法對了,就『有法度』。」

 

承擔力

 

宗教處、文發處主管同仁報告會務。上人表示,早年慈濟人不多,應社會需求而做慈善濟貧;在尚未出現「長照」名詞以前,慈濟已在社區默默耕耘,陪伴獨居長者或協助臥病失能者的家庭,不只補助生活,也照顧心靈。社會變化迅速,慈濟承擔重任,關懷層面廣泛而深入。

上人期待,慈濟人不只在外做慈濟、說慈濟,回家也要向家人分享,真正做到「慈濟人的家庭,就是慈濟家庭」。「早期的慈濟人即是如此,先『內度』才能『外化』。」

資深志工現在即使高齡,活力和熱忱依舊不減;上人叮嚀,要時常招呼、照顧,感恩這群長年累月付出心力的志工。

雲嘉慈濟人籌辦「國際大愛心蓮滿人間」祈福音樂會,八月十九日在中正大學演出三場,約有八千人參與。

上人表示,雲嘉慈濟人平均年齡在五十歲以上,不少人務農或做工,仍勇敢地投入經藏演繹,記憶音律歌詞、練習手語和肢體動作;大林慈濟醫院團隊也不缺席,同仁們練習敲鐘鼓。正式演繹時,人人動作整齊而有力道,現場道氣莊嚴。

而臺東慈濟人雖然人力有限,也結合減災希望工程學校師生以及地方人士,在八月十三日舉辦《父母恩重難報經》音樂手語劇。

上人說,只要有心,就能凝聚力量;許多資深慈濟人有豐富的經驗,對於活動細節考慮周詳、安排妥當,而且他們對慈濟的積極投入與使命精神,能感動後進,讓大家願意一起承擔。

「彼此照顧與支援,整體合和互協,讓高齡的法親做得歡喜、身心健康,也要持續帶動,讓年輕後進承擔責任。」

上人肯定同仁們的報告完整、切中要旨,海內外豐富的慈濟事,令人見聞感動:「佛法要行動化,而非理想化;期待人人將佛法落實於生活,以佛菩薩的慈悲喜捨精神,走入人間關懷眾生。」

上人教同仁們以感恩、尊重、愛對待志工,接到志工回報的訊息或問題,要快速、積極地回應;感受到同仁們的誠懇,志工也會更積極、盡心力投入。

 

安身心

 

輕度颱風天鴿,暴風圈清晨進入恆春半島。二十二日志工早會,上人叮嚀眾人要戒慎虔誠,「不能因為是輕度颱風就輕視,人人虔誠,心態調和,自然風調雨順。」

西非窮國獅子山共和國,八月十四日因為豪雨引發土石流災害,超過四百人罹難,還有四千多人無家可歸。慈濟美國總會立即提撥由臺灣農委會國際援助白米計畫中的五噸白米,與自由城明愛會、希利基金會以及蘭頤基金會合作,從八月十九日早上開始,於雷鎮、廬美利、克林敦設點,每日提供近五千份熱食給受災戶。

孩子用手捧著米飯,一邊聞著米香一邊享用。「他們生活困苦,要吃到米飯不容易;居民拿著盆子來裝白飯,即使是這麼簡單的食糧,也覺得很享受。」

獅子山共和國幾年前發生伊波拉疫情,疫後重建階段,慈濟致贈糧食、醫療器具、衣鞋,居民十分珍惜,「他們出生在困頓的環境,大家一樣窮苦,沒有比較,就容易滿足。但如果心靈不知足,在富裕的地方也會感覺很苦。」

兩年前,蘇迪勒風災在臺灣桃園復興區羅浮里合流部落造成土石流,居民家園受損,寄人籬下。慈濟援建大愛村,十五戶永久住宅工程於去年十一月二十六日動工,今年八月十九日啟用,每一戶收到慈濟致贈的入住禮,居民感動地說,連抹布都幫他們準備好了。

上人表示,桃園市長鄭文燦以同理心為合流部落的居民著想,找到合適的土地,由慈濟幫助建屋。居民離災不離鄉,真正能夠永久安身、安生。

上人說,在這個小村落,左鄰右舍能彼此照顧;其中有一戶三代同堂,人口眾多,於是分配到相鄰的兩戶,「過去他們分住兩地,年輕人要開車一、兩個小時去探望長輩,現在就住隔壁,方便多了,也替他們歡喜。」

上人表示,慈濟人發菩提心,做「不請之師」,發揮愛的能量,付出無所求,只希望看見居民安居,孤老有人照顧,幼者有人愛護。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記