慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  十八至十九日 時時感恩

《農閏六月‧二十七至二十八》

【靜思小語】時刻感恩,才能保持初心。

 

珍惜平安

 

八月十五日臺灣大停電,有位臺中居民受困於電梯,驚慌恐懼,保全人員立刻向警消求助,並且在電梯旁陪伴她;消防人員告知可能要破壞電梯門,他說沒關係,即使要賠錢,也可以從他薪水扣。

十八日早會,上人提及這段故事,感動表示:「急難見真情,『尊重生命』的心態是最美、最善的,也是人性的光輝。」

上人也回憶,早年臺灣供電不足,有一段時間固定在晚間停電幾十分鐘,「大家點起蠟燭話家常,氣氛很溫馨。後來電力慢慢充足,無形中人們生活離不開電,依靠久了,理所當然;突然間停電,感受上就很難過慌張。」

葡萄牙中部大火持續延燒,兩千多位居民被火圍困,消防人員努力救援。「將心比心,身陷火中,煎熬難忍,周遭的親人更是焦急;同一段時間,也有許多國家正在水災之中。生活在平安的地方,時時要提起感恩心。」

上人叮嚀:「無時無刻都要感恩,沒有感恩心,初發心難保持。有初發心才能培養威德,不輕浮,精進於日常生活中。」

 

清除無明

 

「天然資源被過度開發,製造成商品,物欲就像海濤一般一波波打來;供過於求,消費、丟棄,惡性循環,造成大量垃圾。」

十九日志工早會,上人感嘆世界各國所比的不是道德禮儀、人心善良、生活安樂,而是為了經濟數字競爭。眾生心向「利」,是一股很強的眾生業力,破壞大地也破壞心地,地球不得安寧;造業者愈多,受苦難的人也愈多。

「人的生活可以很簡單,要愛惜物資以延長物命;如果總是不斷丟棄物品,垃圾堆積在環境裏,內心的無明垃圾也不斷累積,讓心靈愈來愈污濁。」

上人期待人人看見真理、懂得道理,才有康莊平坦的道路可走。「感應他人的苦,現身救人,也要帶動人人行菩薩道,淨化人心。」

 

為利傷情

 

吉林省七月中旬兩度發生水患,最接近災區的長春慈濟人,遠在一百公里外;遼寧則有四百公里、北京一千公里,志工不畏距離遙遠,前往支援救災。

聆聽長春慈濟人報告賑災過程與心得,上人肯定大家在人間道場殷勤精進,以菩薩心認真投入,也期勉努力招募人間菩薩。

救災期間,大家早出晚歸,有些志工的家人不能諒解,上人叮嚀:「平時一定要把家庭照顧好,當太太的要更溫柔,當先生的要放下身段,讓家人知道投入慈濟團體,是讓自己的人生觀念、方向更正確,對家庭更負責任;當有人受災受難,就需要發揮菩薩精神去救助。」

「最好是接引另一半一起投入,夫妻同行菩薩道,就像火車雙軌,承載火車安穩前進;而且因為共同投入慈濟,彼此更有話談。並非做慈濟就會影響家庭,而是善用方法、把握時間,兼顧家業、事業、志業。」

上人表示,大家為了賑災而忙碌,仍然照著預定好的行事曆,舉辦志工培訓課,在課程中分享賑災見聞與心得,讓人感動,這是最營養的慧命資糧,也是以濁氣深重的苦難人間為修行道場,大愛能量如同朵朵蓮花盛開,也淨化、美化了人間。

上人期勉,投入慈濟團體,就要清楚了解慈濟的精神理念,透過見習、培訓課程,以及資深者的分享與帶動,落實並加強。回到精舍,看見常住們辛勤勞動、自力更生,體會靜思法脈精神;平時與師兄師姊互動時,也要守戒律,不貪取、不能相互借貸,沒有利益牽扯。

「若是為了利益,就會傷了感情。要用坦然的心與法親相處,共同朝正確的方向為天下眾生付出,正知、正見與正行,是人間菩薩要保持的態度。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記