慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  十六至十七日 有願有量

《農閏六月‧二十五至二十六》

【靜思小語】有願就有力,還要有量──  發宏願、栽培人才的度量。

 

愛物惜福

 

昨天下午,桃園大潭發電廠機組跳脫,導致電力供應不足,全臺分區緊急輪流停電。十六日志工早會,上人談起這起影響廣大的跳電事件,既是無常的示現,也是予人警惕—— 有電的時候,順暢運行、各盡所興,理所當然;一旦停電,立刻亂序,難以堪忍。

上人表示,警覺無常意外隨時發生,更要把握平安的時刻用心付出,「平常珍惜資源,隨手關燈、關電源,盡一分心力,表達一分誠意。」

上人也叮嚀要愛物惜福:「心心念念利益眾生,不能為了自利,而有害於人;自顧享受,累積共業,就是人類同遭災殃。」

 

開闊胸襟

 

十七日,與慈濟醫院主管同仁們談話,上人表示,每日靜思晨語結合經文與時事講述,期待大家更了解經典內容;志工早會時說天下事,世間多苦難、還有這麼多國慈濟人在付出,期待人人開闊心胸與眼界,不為眼前的人與事斤斤計較。

慈濟志工就地幫助苦難人,也接引人間菩薩,愛的能量就此不斷擴展。例如慈濟泰國分會為難民義診,並聘請具有語文能力的難民協助翻譯,幫助同胞得到準確的診斷與救治,翻譯者也獲得生活補助。受助的人也能助人,層層救助、接引,直到無量無數,都是菩薩眷屬。

臺灣六所慈院在各地發揮醫療良能,醫療與慈善志業密不可分。上人說,無論在海內外,要推展慈濟志業,都不能沒有慈濟志工的真誠付出,也期待志業體同仁們,體會這分無私的奉獻精神,為了利益社會人群而往同一方向努力。

臺中慈濟醫院將評鑑,中區志工除了投入院區大掃除,也準備餐點,為主管、同仁們加油打氣。上人肯定臺中慈院有「家」的溫馨感,達到「人和」,也請大家多參考醫療委員、顧問們的意見,加強優點、改進缺失;只要合和互協,就足以面對挑戰、通過考驗。

大林慈濟醫院如今不只是「田中央的大醫院」,經過十多年成長,培養出具有醫療使命、慈濟人文的醫療人才,菩提成林,產生無量種子,茂盛的樹林不只庇蔭當地,也能支援附近醫療院所。「雖然很辛苦,不過有願就有力,還要有量──發宏願還要有大度量,用這樣的胸懷栽培人才。」

花蓮慈院在一九八六年八月十七日啟業,醫療志業即日邁入第三十二年,上人期許主管同仁們凝聚起愛的能量,「守志奉道,其道甚大」,讓醫療志業在臨床、研究與教學更上層樓,從臺灣做出典範,向國際開展。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記