慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  十二日 無私付出,分分己獲

《農閏六月‧二十一》

【靜思小語】付出無求,收穫歡喜,也提升生命的價值。

 

啟善循環

 

土耳其慈濟人所關懷的敘利亞難民特困戶,家中出生六個月的女嬰,四肢指頭先天變形,但父母、親友無力負擔手術費用。志工評估後,補助醫療費用,昨天回報手術成功的消息。

「祝福這個孩子此後健康成長。」早會時間,上人說,彼此素不相識,種族、語文、宗教也不同,但是慈濟人認知天下眾生皆平等,有因緣就要伸手救助與扶持。近日晨語提起「四智」── 成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智,就是如此啟動、運作。

「把握因緣支持他們,讓難民孩童安心讀書、正常生活,不去想自己幫助了他們多少,只有安心、歡喜及無限祝福,心無罣礙如一片明鏡。」

菲律賓黎剎省聖馬刁鎮錫蒂奧村的本土志工羅瑞沓(Loreta Sison),先生五年前因病過世,她靠著划竹筏渡人過河,以及為人洗衣,辛苦賺錢養家。二○一二年,她參加慈濟環保回收宣導活動後,開始天天做環保,迄今不間斷。

她居住的村莊偏遠,沒有清潔人員,村民總是隨地丟棄垃圾或是直接焚燒。在她的帶動下,如今村民一起做回收,每週五由她把回收物送到慈濟環保站,她每天也捐出一披索行善。

上人讚歎羅瑞沓能堅持做好事,「付出無所求,她認為當志工很歡喜。行菩薩道不只是助人,其實也是回向自己,提升了生命的價值。」

 

轉識成智

 

上人參加花蓮慈濟醫院三十一周年院慶大會,稍後與醫療主管談話。提及「四智」,上人說明,眼、耳、鼻、舌、身五根接觸外境,由神經傳回大腦產生意識,認識這是什麼物品,起愛惡分別心。對於所愛,就在「心」中留下形「相」,「想」要得到,接著思考要怎麼取得,這分「思」想由第七識運作,之後起於行動,所造作的業因、業識就存在第八識中。

見聞感觸、隨欲造業,將造就人禍;然而將佛法聽入心,在五根接觸外境之後,將意識運作轉成「四智」。五根接觸外境,有所認知,能夠善用物品做好事。

例如慈濟人做環保,辨明回收物類別與性質,正確分類、回收再利用,化無用為有用。又或者過往不明道理,不愛惜物命,總想著如何求取所缺,學法後,節約、儉樸,守貧奉道,不再貪著,這就是「成所作智」。

進入第六識以後,要發揮「妙觀察智」,用心觀察並思考,辨別是非對錯,對的事,做就對了;不對的事,絕不能做。有明辨是非的智慧,還要提升為「平等性智」,不分親疏遠近,愛護一切眾生。

「救助非親非故的苦難人,這分付出無所求的心就是佛心;如醫師救治病患,只為救拔痛苦而不論其他,堅定地守護生命、守護健康、守護愛,也是回歸於一念佛心,即『大圓鏡智』,清楚照映外境,境過無痕,這面鏡子還是清淨明朗的。」

上人教示,心中有法,面對繁雜的人間事相時,就能做出正確的判斷與決定;否則在滾滾紅塵中,隨境起伏,追名逐利,將迷茫造業,「業『識』生生世世相隨,要修得心定,意念清楚,守好心念。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記