慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  宜蘭監獄 教化才是監禁目的
撰文‧謝琨琦(宜蘭監獄典獄長) 攝影‧蕭耀華

八月下旬, 大愛臺節目在宜蘭監獄播送, 典獄長謝琨琦期勉受惠的女舍同學們, 能藉由好節目充實資訊、 修正己心, 俾利未來重返社會的銜接。

在過去的輔導經驗裏,除了極少數人格違常者外,
人人都可藉由「愛」的感動來導正回歸善良本性;
我們堅持永不放棄,能導正一個,就是救了一個家庭。

 

在高牆內工作,每天面對形形色色踏錯腳步而來「進修」的收容人,我心中一直有個理想,希望將這個「社區」營造成更人性化、更和諧的大家庭,讓生活在這裏的每位家人都能修練身心,對明天充滿希望,離開時均信心十足地由最親愛的人接回去,開創新的人生。

每每出現再犯率的報導,社會大眾就會質疑監獄教化功能不彰,無法讓收容人在幾個月或幾年監禁後洗心革面。然而,收容人有毒品、性侵、家暴、酒駕、搶劫、竊盜等不同類型的犯罪,加上錯綜複雜的家庭背景、人生經歷及生理、心理問題。監獄管教人員編制內的人力,難以針對個案深入探究輔導,「輔導志工」的引進,適時補了不足人力。

長久以來,各宗教團體和慈善機構的志工,到矯正機關協助團體輔導和個別輔導,協助解決收容人面臨的社會家庭問題或心理困境,讓浮動的心平靜下來,這對監獄的安定和收容人的心靈淨化,扮演了極重要的角色。

在過去的輔導經驗裏,除了極少數人格違常者外,人人都可以藉由「愛」的感動來導正回歸其善良的本性;所以,我們堅持永不放棄,能導正一個,就是救了一個家庭。

一年多來,宜蘭的慈濟人入監指導烹飪,女收容人從不會煮飯到如今每天樂於學習,並研發創新料理,已可以輕鬆做出豐盛的宴客菜;劉鐙徽師兄親自帶領團隊來教做健康美味的饅頭和壽桃,讓每週的「壽星同學」都有壽桃慶生;推動每週一蔬食,響應健康環保愛地球的行動。

志工開辦讀書會,引導收容人正向面對人生;協辦長期照護班,訓練收容人看護的謀生技能,又可以兼照顧家人等務實輔導的成果,讓收容人點滴在心,同時也幫助我圓了夢想。

志工也協助戒毒、戒酒、戒菸的同學和家人互動,讓他們出監後能得到家人真誠的接納。並延續在監輔導到出監後的關懷,支持沙畫班同學的表演活動。

目前女監舍房都能收看大愛臺及優良節目,維繫社會脈動。今年八月二十六日,宜蘭監獄幹部等三十二人,將女監收容人收看大愛電視的心得報告送到靜思精舍,並聆聽上人開示和勉勵。

聽說宜蘭慈濟的志工人數並不多,可是每當宜蘭監獄需要幫忙時,總是有那麼多熱心的慈濟人主動來協助。如果這一年宜蘭監獄有進步的話,都要感恩師兄師姊們無私的奉獻!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記