慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  宜蘭監獄 穿梭鐵窗送愛的慈濟青鳥
撰文‧賴文玲(宜蘭監獄教誨師) 攝影‧蕭耀華

以往收容人收監回房後, 總是無事可做, 甚至呆坐到睡著, 如今能收看良善節目, 以大愛電視為主要收視頻道, 每天有善的能量灌溉滋養, 並透過大愛新聞了解社會脈動。

 

無視犯罪原因,任其生生不息,社會將付出慘痛的代價。
慈濟人傾聽、注視和理解每位收容人,
帶動「感恩、尊重、愛」,
撫平世間紛擾,讓失落的靈魂昇華解脫。

 

怎麼會有人自願到監獄做志工?聽說那裏的磁場很不好,不知道會不會被『煞』到?」人們總是如此好奇地詢問。沒錯,監所是刑事司法執行刑罰的所在,也是社會人士認為晦暗的角落,一想到那群刺龍刺鳳、走路有風的大哥,避之都唯恐不及,除了牧師和傳教士外,有誰會願意入監服務?

「你那麼瘦小,難道不怕被挾持或報復嗎?」每每碰到有人知悉我的職業,第一個反應便是帶著疑慮和祈福參半的眼神,交代我不要逞強、千萬要保重。

從事犯罪矯正工作以來,每每見到迷途人進出監所有如出入廚房,總是令我感慨萬千。如此朝氣蓬勃的生命,應該無拘無束,為何淪落到社會邊緣?是何因素讓他們無可自拔?究竟他們有無翻轉宿命的可能?又該如何協助他們?

讓人不可思議的,是一群身穿青藍色制服的慈濟志工,風雨無阻至宜蘭監獄教化科報到,像青鳥般來回穿梭於教區鐵窗間,忙於傳送他們對收容人的愛與關心,在這剛硬的刺網高牆內,我看到人性的光輝與大愛!他們在被人遺忘的牢籠中,譜出生命的美好樂章;在最不堪的絕境下,顯現生存的希望曙光。

究竟,是何等的堅定信念,讓他們勤於無私奉獻?更何況,有些收容人早已遭家人唾棄,又有誰會待他們如家人一般無怨無悔?

為落實收容人的「生命教育」和「品格教育」,宜蘭慈濟志工團隊長期與本監規畫各項教化活動,積極參與教誨、認輔場舍、開辦藝文及技訓班別、推廣讀書會、舉辦浴佛典禮等。

最初,他們面對臺下近百位收容人,個個橫眉豎目、刺龍刺鳳,不敢多說話;但真心接納與長時間陪伴,終究融化了一顆顆冷硬的心。

沈秀娟師姊說,刑期長的受刑人,有許多已被家屬放棄;更要像家人一樣去關懷他,讓他知道這社會還是很溫馨的,即便是出監或走投無路,仍可至慈濟找到資源與協助。若是面對不當的誘惑或壓力,有人可以適時規勸或伸出援手,他們才不致重蹈覆轍。

慈濟志工、實業家劉鐙徽,也期勉大家於低潮時不要自我放棄,翻轉挫折為成長的階梯,好好表現、早日出監,進而成為下一個公益的回饋者。

慈濟志工的婆婆媽媽形象, 關懷與叮嚀就像母親的嘮叨, 是獄內同學很期待的心靈饗宴。

(攝影/賴振豐)

罪與罰、善與惡

 

吸毒人口占監所大半收容人數,少年觀護所的中輟生比例高,社會案件令人心恐慌……雖說司法是「社會道德的最後一道防線」,然而刑事處遇的結果,真的是人民所期待的正義公理?

對犯罪者處以隔離或懲罰,囚禁於高牆和刺網的監獄是必要之惡;但社會並無因懲罰犯人而變得美好,犯罪問題仍然層出不窮。

難道任由犯罪生生不息,而無適切的解決之道?或者不論犯罪之因,無視純真的孩童為何變成罪不可赦的殺人狂魔?到底惡是出於他個人本身,還是他對眾人之惡的致命反擊?駭人聽聞的犯罪手段,是否出自犯罪人過去的不堪經驗,而轉為他不得不的自我解套?

實務研究報告顯示,大部分受刑人處於社會的底層,種種的悲劇造就他們無法愛自己,既然無能為力愛自己,就只能選擇以傷害自己,來找到情緒的出口;等到長大有能力時,再去傷害別人,以得到心理最初的補償。然而,這個社會又將付出多麼慘痛的代價!

顯然慈濟人自有主張,用「同理心」理解、傾聽和注視每位收容人;他們相信唯有帶動人與人彼此「感恩」,世間的紛擾才能獲得撫平;唯有「尊重」,可惡的罪人才能得到療癒;也唯有「愛」,失落的靈魂才能昇華解脫。

慈濟以人性關懷為出發點,給予中下階層和弱勢家庭支持與救助,視為刻不容緩之務,也逐次改善社會的不良結構。希望慈濟人的善舉與精神能夠拋磚引玉,激發更多社會人士關注高牆內的監所,讓收容人的生活設施更加符合現代化的行刑理念。

我也相信,時間是最佳的沈澱劑,人性的精粹、良善的本質也將一一浮現。生命本來就是個不容易的功課,不管多艱難的生存環境,就像穿梭鐵窗、忙於送愛的慈濟青鳥,在感恩、尊重、愛的支撐下,生命就會找到它合適的出口。即使是身陷囹圄,一扇自由的心門打開了,拘禁的靈魂就此向外展翅翱翔。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記