慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  宜蘭監獄 蔬食料理班 練一技之長
撰文‧吳淑育 攝影‧賴振豐

志工指導宜蘭監獄女收容人製作饅頭、 壽桃及烹調蔬食, 習得一技之長, 更改善了獄內伙食、 糕餅品質, 也獲得訂單收益。

 

志工用心教,收容人用心學,
蔬食料理廚藝大有進步,
透過成果發表更有自信心,更有勇氣回歸社會。

 

二○一六年,宜蘭監獄女收容人接手廚房工作,負責獄方員工的餐食料理;沒想到,午晚餐便當登記量,從原先兩百多個掉到只剩三十幾個。

獄方為提升女收容人廚藝而傷透腦筋,典獄長謝琨琦想到長年入監關懷的慈濟志工,於是邀約慈濟香積團隊教導收容人烹煮蔬食料理。慈濟志工義不容辭接下任務,但是難題來了,不少收容人從未進過廚房、拿過菜刀,要從何教起呢?

開餐廳多年的慈濟志工許清標,與香積團隊討論教學的內容與安排,「就從最簡單的認識食材、切菜、控制火候開始……」於是大家分工合作,二○一六年十二月開始了為期三個月的蔬食教學任務。

志工無保留,謀生沒問題

 

廚房裏香味四溢,十四位慈濟志工仔細教導,選食材、練刀工、搭配菜色、控制火候等,一點都不馬虎;女收容人也用心學習,筆記每個步驟與要領,平時就可以練習。

「不要急,慢慢來!對!進步了。」許清標一步步教導,慢工出細活,是最重要的技巧。 每位香積志工也拿出自己絕活好菜分享,像是最受好評的三杯杏鮑菇,賴明渶傾囊相授,切工、調味到如何炸得酥、炸得好看,毫無保留。許清標讚歎這群學生:「很棒!他們很想學,而且熱忱一百。」

慈濟人教導收容人烹飪後,素食逐漸成為獄方工作人員最想嘗鮮的料理;於是今年元月,獄方又邀約慈濟志工教導素食點心的製作。

志工劉鐙徽是宜蘭餅發明館的董事長,親自傳授收容人製作美味可口的素食點心撇步,他不僅不藏私,還捐贈一臺專業級的大烤箱讓收容人使用,志工林順發則教導收容人製作Q彈好吃的手工包子饅頭。

經過三個月蔬食料理學習,三月二十三日,志工為女收容人舉辦成果發表會,一早即來到廚房加油打氣;她們戰戰兢兢,努力準備十四道菜,細心地捲著海苔豆包卷、芋頭卷等手工菜。

下午成果發表會中,典獄長謝琨琦品嘗著蔬食料理,露出滿意的笑容,「慈濟香積團隊每週四來教導同學,他們慢慢有信心了。以前同仁都退訂便當,現在數量慢慢回來,每天超過兩百個。這樣的成果一級棒!」

在慈濟志工悉心教導下,女收容人習得一技之長,能獨當一面,廚藝有餐廳級水準;透過成果發表,大家都很有成就感,出獄後也有機會自力更生。

收容人江同學分享:「沒接觸素食之前,我非常愛吃葷食;現在學會料理芋頭卷、臭豆腐等,顛覆我對素食的看法,原來素食可以這麼多元化、這麼美味可口。」江同學說,剛開始學習很緊張,連作夢都在炒菜,現在已能烹煮多樣蔬食好滋味。

收容人黃同學則表示:「在還沒失去自由之前,我在家是茶來伸手、飯來張口,也從不進廚房、做家事。一開始不會拿菜刀,切菜時很怕切到自己的手;經過慈濟師兄姊一次次指導,讓我抓到訣竅。」

 

課程一梯梯,勸善不間斷

 

二十三年前,宜蘭慈濟人走進宜蘭監獄關懷,在這個被人遺忘的角落,彼此會迸出什麼火花,誰都不知道,但慈濟人單純地相信:「做就對了。」

慈濟人與工作人員、收容人互動,不斷累積愛的存款;今年四月起,慈濟志工除了接續辦理第二期的素食料理教學,也安排一系列生命教育課程,邀請反黑歸白的更生人分享如何走出囹圄,畫出彩色人生。

今年十月將出獄的高同學說:「高肇良師兄與蔡天勝師兄來分享,讓我感觸很深,給我很大的鼓勵。不怕過去做錯事,我有決心要改掉惡習。」

「曾幾何時,我也是一位受刑人,沒想到也可以來分享,做個手心向下的人。」洪仕杰出獄後,宜蘭監獄教化科引薦給慈濟人持續關懷,讓善念不間斷。仕杰在慈濟人的陪伴下,到各地創作沙畫,不僅重拾信心,不再迷茫,還成為志工回饋社會。

負責宜蘭監獄關懷課程規畫的志工沈秀娟表示,培訓一技之長,讓收容人出獄後有工作機會,也較有改邪歸正的動力與勇氣;心靈成長也非常重要,於是志工帶動讀書會、書法班、畫畫班,針對不同工場設計一系列課程,以長期且深入的互動,讓善念深植收容人的心。

天色已暗,慈濟志工將離開監獄,仍是層層的關卡、冰冷的鐵窗及圍籬,但愛溫暖了這被遺忘的角落,關懷的腳步將持續……

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記