慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  宜蘭監獄 引導懺前非 輔導出獄路
撰文‧廖月鳳 攝影‧蕭耀華

宜蘭監獄女收容人學習按摩推拿,不僅培訓一技之長,也期望出獄後能以此照顧父母。

只要獄方教化工作有需要,慈濟志工便全力以赴,
將監獄當成學校,以教育的態度耕耘,
幫助收容人「畢業」,邁向另一個人生階段。

 

從宜蘭監獄大門口的警衛室,走過接二連三的小警衛室,一一通過驗證後,隨著後方厚重的「匡噹」聲,重重的鐵門被緊緊關起,走在其中,心不由自主嚴肅了起來。

一路上,獄方工作人員與收容人笑臉迎人:「師姊好。」關懷團隊志工窗口沈秀娟,就像見到老朋友一樣,左一聲「好」,右一聲「您好」。這是人人視為畏途的鐵窗高牆、沒有人願意來的地方,慈濟關懷團隊將人與人之間的溫度帶了進來。


一人在監,十人在途


宜蘭慈濟志工關懷位於三星鄉的宜蘭監獄收容人,始於一九九四年;二○○五年,志工前往途中發生嚴重車禍,暫停了互動。

二○一六年五月九日,宜蘭區志工受邀進入監獄舉辦浴佛典禮,這是近十年來首次辦理。獄方特別挑選六位收容人演繹「跪羊圖」音樂手語劇片段;反覆演練中,他們體悟桀驁不恭的歲月留下不可抹滅的傷害,羊兒尚知跪哺,難得人身卻深深刺痛父母心,歌聲喚起了他們對母親聲聲的懺悔。「跪羊圖」原本預定演繹一場,但後來成為當天三場浴佛儀式不可少的開場。

接著六月十七日,女監一百人接受「法譬如水」經藏演繹的法水洗滌;高牆內法音迴盪,法入心、大懺悔,活動後,女收容人紛紛表達悔不當初的心聲。

「一人在監,十人在途」,足以說明二○一六年十二月七日「春節收容人面對面懇親會」,家屬焦慮奔波的心情。在這團聚的節日,對於親人的思念,都寫在探監者臉上;見面的那一刻,親情包容了人生路上迷途的羔羊。

二○一七年五月二日浴佛典禮,在莊嚴佛號聲中近兩千人同沐佛恩;電信業者配合母親節,提供免費電話兩百線,供收容人向家人報平安。聽到親人呼喚的那一刻,淚水讓兩百條的電話線為日漸疏離的親情加溫。

宜蘭監獄習藝項目之一「沙畫」, 收容人臨摹 《慈濟》 月刊中的證嚴上人法照。 這項技藝能幫助他們重返社會後,有機會謀生。

歸期未定,定心修習

 

二○一六年的浴佛典禮,是現任關懷團隊窗口沈秀娟第一次進入鐵窗高牆;再度繫緣,關懷團隊為收容人陸續開辦的課程包括:《父母恩重難報經》讀書會、一對一的愛灑陪伴、蔬食料理教學、烘焙教學、彩繪靜思語卡片、書法班、少年觀護所心靈輔導,還有更生人回監獄以生命教育生命。

關懷團隊每週至少進出監獄三次,除了不斷進行活動之外,也盡力傾聽收容人心靈上的需求,因應不同收容人的志趣安排課程,希望以「方便法」隨機導正冥頑難調的靈魂。

蔬食料理定期授課,更在端午節教授包粽子、佛誕節做壽桃等;自此壽桃也成為監獄受歡迎的商品,是工作人員及收容人生日的祝福禮。

獄方為回報慈濟志工不辭辛勞動員輔導,將每週一定為「蔬食日」,全體工作人員、收容人均響應無肉日。

謝琨琦典獄長在影片中看見,靜思精舍出家眾效法百丈禪師「一日不作、一日不食」的修行生活,對於精舍收留、今已往生的流浪狗「大寶」會向訪客募款一幕感到不可思議,他提議讓十位學習紙黏土有心得的女收容人,塑造一尊栩栩如生的大寶狗偶送到精舍,以感恩慈濟無私的愛;而大寶狗偶也整齊排列在監獄展售商品中,看在慈濟志工的心中倍感溫馨。

二○一七年七月三十一日,六十四臺全新三十二吋液晶電視在志工努力奔走下,於女監宿舍設置,播放大愛電視臺等優質頻道,教化輔導邁向新里程。

謝琨琦典獄長感恩慈濟志工長期把溫暖和關懷帶進高牆,也避免收容人與社會脫節,期盼在潛移默化中,他們能重新設定人生方向盤,走上光明未來。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記