慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  鐵窗內看見大愛
撰文‧李委煌

失足 告別自由



囹圄 兩個世界


 

約定 不再回頭



慈濟志工與收容人在囹圄中相遇,
直視這段過程對彼此的考驗 ─ ─
一方在善惡拔河中奮力堅持,
在加油聲中不放棄,就有蛻變的可能;
一方穿梭在黑暗與光明之間,
不斷檢視初衷,體悟到尊重與慈悲。

 

根據法務部矯正署最新統計,今年七月底,全臺矯正機構收容六萬兩千四百四十五人,超額收容五千五百六十八人;其中監獄收容人幾乎半數皆為煙毒犯,再犯率高,頻繁進出監所。

矯正機構超收情形,已是長年的問題。二十多年前,官員來訪與證嚴上人談話時,即說明監獄不夠用,必須增建;上人感嘆,要用法律遏止人犯罪,非常困難,減少犯罪率,只有一個方法,就是啟發良知,「與其蓋監獄,不如蓋學校。」

臺灣《監獄行刑法》第一條闡明:「徒刑、拘役之執行,以使受刑人改悔向上,適於社會生活為目的。」宜蘭監獄典獄長謝琨琦也認為,監獄不能只以「監禁人身自由、使其與社會隔離」為目的,而是有教化的任務,協助犯錯的人改過,再能重返社會。

網路時代資訊一日千里,收容人服完長年刑期出獄,面對全新的世界,往往難以融入,造成後續的社會難題;因為無法回歸,不少人最終走回頭路,徒增家人的絕望與悲傷。也因此,謝琨琦很支持慈善或宗教組織進監陪伴,引導收容人提早準備適應社會。

這些「學校」風情特殊,一如花蓮監獄收容人阿偉所描述:「望出去,是條狀的天空。」監獄雖然不能等同於學校,或許能協助受刑人靜思人生的正確方向。

中和、永和慈濟志工長期關懷臺北看守所收容人。 藍天白雲隊伍穿梭全臺各矯正機關, 希望用愛穿越牢籠高牆, 用耐心感化一顆顆迷途之心。

(攝影/蕭耀華)

認真「學習」,畢業盡孝

 

全臺約有五十餘所矯正機關,包括監獄、看守所、戒治所、少年輔育院、少年觀護所等。根據慈濟基金會最新統計,二○一七年元月到六月期間,慈濟志工走入二十多間矯正機關關懷收容人,半年來就累計動員志工近四千人次,共服務四萬兩千餘收容人次。

慈濟志工舉辦讀書會、分享慈善經驗、職業訓練等,這分關懷不僅在監所的幾小時,也鼓勵他們寫信回家,或寄至慈濟會所,志工願逐一回覆鼓舞。

收容人往往擔憂父母病苦無依,常感焦躁不安又無能為力,經由書信往返的抒發與了解後,志工會視需求親探家人,針對實際狀況提供生活協助,希望收容人在獄中安心服刑,未來願洗心革面翻轉人生。

對女收容人而言,這一群她們喊著「阿嬤」、「大姊」的師姊們,更容易讓她們感到像家人般親切,一起走出這段人生岔路。

在花蓮監獄附設正德高中學習的張姓收容人說,畢業典禮那天,許多同學都有家人觀禮陪同,相較起來難掩自己的失落孤零;「此時,老天爺像聆聽到我的心聲,突然有多位志工跑上臺來,陪我領獎、拍照,填補了我內心的缺憾……」

宜蘭監獄教誨師賴文玲表示,犯罪者彷彿被烙印「標籤」,很容易被人「另眼相看」,難以翻轉人生。一位曾為受刑人的慈濟志工,每每進監關懷分享時,也不忘對「同學」叮嚀:踏出這道門後,往往就得帶著「壞人」兩字生活;若不想向這命運低頭的話,「就要『做給人家看』!」

全臺慈濟志工網絡,可就近關懷收容人及家屬,並藉由慈濟志工的更生人團隊資源,陪伴他們出獄後重返社會;不少更生人出獄後也會主動聯繫慈濟,以回饋社會作為另一段人生的新起點。

不再宿命,迷途知返

 

「人生最大的懲罰是後悔」,這句靜思語,是收容人的心境寫實。一位新竹監獄周姓收容人在給慈濟人的信中表示,在慈濟讀書會或閱畢慈濟刊物後的夜裏,「我常會省思並回首過往,從十多歲進出監獄至今,轉眼竟已年逾四十了;我感覺『受刑人』名稱,已是自己的終生居所。」從南到北各監獄進進出出,他感到唯一的差別,「只是換了不同顏色的囚服及舍房室友。」

一封封郵件,無不交雜著淚水與懺悔,信中不乏文筆熟練、字跡優美、自省深刻者。不禁令人思考,究竟發生何事而成為階下囚?又是什麼柔軟的力量,觸動了懺悔之情?

不少收容人在來信中附上郵票權當捐款行善,表明在獄中閱讀慈濟刊物和人物故事,激勵了他們的立志及改變。

種種回饋,說明了教化是可能的;然而這樣的社會服務工作,並不容易,要讓收容人真正「更生」,除了本身的意志力,更取決於社會人人的眼光與態度。

志工走入監獄,是既成事實的「後端」關懷,日常生活的善念啟發、淨化人心,才是社會預防性的「前端」工作,而這也是慈濟半世紀多來的慈善初衷。

 

截至二○一七年七月底止
全臺矯正機關核定容額為五六八七七人
實際收容六二四四五人,超收率為九‧八%

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記