慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  慢飛天使的朝山願
撰文‧洪啟芬、陳美惠

「頭都痛哪一邊?」「會有想吐的感覺嗎?」南投啟智教養院慈濟義診,洪啟芬醫師問診,同修陳美惠也於一旁陪伴院生。

(攝影/陳建昌)

我問自己,除了義診,還能為這群慢飛天使做些什麼?
當下沒有答案,卻一直懸念著;
直到孩子們問我,什麼時候他們也能去朝山……

 

中區慈濟人醫會長期在南投啟智教養院義診,有一次,我發現院生中有兩對雙胞胎,當下非常震驚與不捨;老師也告訴我,啟智院內共有四對雙胞胎。我想到這些孩子的父母,如何承受這樣的苦?

每三個月一次義診,以牙科洗牙為主,也包括內科檢查;我問自己,除了義診,還能為這些慢飛天使做些什麼?

當下我沒有答案,卻是一直懸念著。

 

天天禮佛生善念

 

二○一六年端午節前夕,我們送五百二十顆素粽與師生結緣,共度佳節。孩子們看到慈濟人就問:什麼時候可以再「拜拜」?原來他們連續三年參加慈濟浴佛典禮,拜佛、禮佛對他們而言就是「拜拜」。

與林芳珥院長、杜耀星祕書及多位老師討論後,我們有了共識,為啟智院的孩子設立一個佛堂,讓他們能天天禮佛。

同一年八月八日,在榮董團隊的護持下,南投啟智教養院佛堂啟用了。

自此以後,每天都有孩子自動自發地來佛堂禮佛;他們先到院長室拿銅板,禮佛發願後,把銅板投入竹筒,以小錢行大善;也因此,產生了最常來禮佛的「班長」與「副班長」。

教養院同仁們也告訴我,任何一位孩子有狀況甚至住院時,林院長都會親自帶著孩子們來佛堂祈禱,祝福生病的孩子早日康復回到院裏。林院長說,設置佛堂後,孩子是有改變的,比較不會吵架,也比較不會拗脾氣、比較聽話。

南投草屯慈濟志工二○一七年初在南投啟智教養院宣導「世界蔬醒日」活動,大愛媽媽身著蔬果裝帶動,寓教於樂。

(攝影/簡宏正)


祈願「無諸疾苦」


我在二○一○年受證為慈濟人,卻是在二○一七年四月十六日才第一次回花蓮靜思精舍朝山。當精舍師父解釋朝山的意義時,我才豁然開朗,原來朝山就是朝聖、是懺悔,是與善知識一步一步共同走向成聖、成佛的境界。

孩子們看到大愛臺新聞朝山畫面後問我,能不能帶他們到花蓮朝山。此時的我又起心動念了,思量著這群「慢飛天使」,能否跟著大眾一起動作。

今年,慈濟道場不管是社區讀書會或「國際大愛 心蓮滿人間」祈福音樂會,一再地共修《東方琉璃藥師佛大願》,我想到「第六大願」:「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋、頑愚、盲聾、瘖啞、攣躄、背僂、白癩、癲狂、種種病苦,聞我名已,一切皆得端正黠慧。諸根完具,無諸疾苦。」是啊,就帶他們回花蓮精舍朝山吧,祈願來生來世「無諸疾苦」。

南投啟智教養院的師長,每年會帶院生分兩梯次旅遊;我們與林芳珥院長和師長決定把握因緣,規畫八月花蓮之旅,趁此機會圓滿孩子的靜思精舍朝山之願。

當我們回報精舍,師父們很慈悲,提及花蓮非常炎熱,氣溫動輒超過攝氏三十五度,怕大家承受不了高溫;我轉達了精舍師父們的關心,林院長與師長們卻是信心滿滿。

所以,我們依照既定行程,二十位師長與六十六位院生,於八月五日下午抵達花蓮,預備隔日朝山。氣象報告,這兩天依然是炎熱高溫,此時的我實在有些擔心,萬一孩子中暑了怎麼辦?晚上八點多,慈濟基金會宗教處的師姊來電,轉達了上人的關切之意,上人交代她們:「這些孩子很乖、很單純,天氣再熱他們也不會喊熱,你們要安排好喔……」所以,宗教處師姊調整了朝山地點,至此,我也鬆了一口氣,感恩上人的細膩貼心。

八月六日上午,八十六位師生在南投草屯十位志工的陪伴下,一起進精舍。幾位師父與宗教處師姊已經在門口迎接,師父們先向大家講解朝山的意義與儀軌,就帶領我們從「慈悲廣場」迴廊開始朝山。

師父們唱誦佛號聲,引導我們三步一跪拜,緩緩沿著「主堂」外迴廊前進;汗滴溼透了我的眼鏡與眼角,我沒有回首端看後面的慢飛天使,但是我知道,他們與我一樣,在跪拜中虔誠懺悔,往昔所造諸惡業,懺悔即清淨,人人可成佛。

大家一步一步邁向「主堂」大殿,猶如邁進成佛的境界;到達主堂門口,起身問訊進入主堂,德禪師父再次開示。隨後,大家在簡報室聆聽德寋師父的分享,寋師父很貼心地與孩子互動,用很淺顯的語言分享,勉勵大家口說好話、心想好意、手做好事。

午齋後,大家再度到主堂,祈禱天下無災無難,搭上遊覽車前往下一個行程。

目送他們離開,我心中滿滿的感動與法喜,期盼他們來生來世,諸根完具無缺憾;也感恩花蓮精舍的師父們與宗教處同仁幫忙規畫,共同圓滿慢飛天使的朝山願。

南投啟智教養院師生來到靜思精舍朝山後,在簡報室與德寋師父互動。

(相片提供/洪啟芬)

護念

撰文‧林芳珥(南投啟智教養院院長)

二○一三年起,在慈濟師兄、師姊費心安排下,教養院的歡喜兒(智能障礙者)們得以年年參加「浴佛」、「七月吉祥月祈福會」、「歲末祝福」,用簡單的舞蹈或手語演出,與大眾結緣。慈濟志工協助院內佛堂的啟用,參與多次的活動後,到花蓮面見證嚴上人,成為好多孩子的夢。

在洪啟芬醫師與陳美惠師姊的聯繫與協助下,我們搭汽車、轉高鐵、接火車,興奮地踏上圓夢的旅程。對孩子而言,「朝山」只有期待與歡喜,天氣的好壞、跪拜動作的難易、體力能否負荷,都不曾在孩子的臉上發現,或許這就是他們「心寬念純」吧!

我們的孩子學得有些慢、動作有點亂、儀軌也不熟悉,但是他們認真學、努力做,在汗水淋漓中終於圓滿全程。師父們的耐心教導、草屯志工的全力護持,讓慢飛天使得以夢想成真。

回程的火車上,孩子仍然不斷地重覆朝山的佛號與師父的叮嚀:「口說好話、心想好意、手做好事。」感恩上人、師父及志工們慈悲護念,為孩子們播下良善的種子,增加生命的厚度,留下簡單的幸福。

 

圓滿

撰文‧杜耀星(南投啟智教養院祕書)

能夠前往靜思精舍朝山,「慢飛天使」的孩子們真是太歡喜了,早在出發前一個月,見到院長和我就念著說:「我要去朝山,因為可以看到電視中的上人和靜思精舍。」其實,我的心情也和孩子一樣期待。

志工引領我們進入大殿,孩子們脫鞋,攜著鞋袋、綁上背包的情景,如今想來依舊印象深刻。雖然孩子將長袖衣服和護膝都準備好了,但烈日當空,我仍是心起煩惱,如何是好?精舍師父帶領大眾到達大殿後方,避開烈日與跪拜石板路的熾熱,正式朝山;三步一跪和唱誦佛號中,回到大殿;再次感恩上人及師父慈悲護念,讓全體師生法喜充滿!

 

哥哥加油!

撰文‧簡慧玲(南投啟智教養院同仁)

「哥哥生病了!哥哥加油!」八月六日朝山的隊伍中,小潔口中不斷重複這兩句話。小潔與小合兩兄妹都住在啟智教養院,小潔專注聽著靜思精舍師父唱誦的佛號聲,隨著大眾跪拜,口中念的、心中惦念的仍是:「哥哥生病了!哥哥加油!」

二○一七年七月二十二日,哥哥小合顱內出血,昏迷指數四分,在加護病房治療。八月十日,小合仍使用著呼吸器,但眼睛會張開了,小潔開心地說:「哥哥加油!哥哥看我了!」她把自己參與朝山活動時選購的小象鑰匙圈,放在小合手中,告訴他:「小象陪你,念阿彌陀佛!」

教養院同仁們也主動發起「為孩子們祈福,百人蔬食十五日」活動,參與人數迅速破百。八月二十三日,小合的呼吸器移除了;我們告訴小合:「謝謝你!以自己的病痛示現,讓院內同學發起菩提心蔬食。」小合眼角含淚露出微笑。

八月二十九日中午,師兄、師姊們到院內辦愛灑活動,全院師生近四百人一起蔬食,當天晚上醫院來電通知,小合轉普通病房了。好感恩,我們的心聲,上天聽到了!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記