慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  我的慈青孩子 長大了
撰文‧陳廉忻 攝影‧陳麗雪

曾參加拉攬小學營隊的小朋友,穿著苗族盛裝來迎接志工們入山家訪,讓大家開心不已,慈青許嘉玳(右)還試穿苗族服裝及頭飾。

 

慈青孩子不僅見苦知福、見貧知足,
更學會了相互成就與自我承擔。
這是多麼難得又寶貴的人生經歷,
每一滴淚水,都將滋潤豐富他們的青春。

 

暑假,對多數大專青年而言,無非就是休閒跟打工;但是,對慈青孩子來說,卻有著不一樣的學習,各式營隊到醫療志工隊,滿滿的行程,若非有過人的體力與超強的使命感,實難以負荷。每每看到他們在不同營隊中的身影,總難掩淚奔。

這幾年,我竟不由得期待著暑假的到來,盡量陪伴慈青孩子們參與一個又一個活動。除了學習與各式各樣的年輕人相處之外,更期盼自己在活動中扮演好亦母亦友的角色,替上人照顧好這一顆顆的菩提幼苗。

二○一七年慈濟大專青年海外人文交流,首次由北、中、南三區慈青各自承擔與規畫;北區慈青在因緣合和下,來到了石頭王國──   貴州。雖然慈濟已在貴州扶困二十年,助學、發放無數次,卻是第一次舉辦慈青與當地青年志願者的人文交流。

因為課業、打工種種因素,總無法將精簡再精簡的人力聚集在一塊兒籌備課程,多麼讓人「急」在心裏口難開;卻也能在每次集訓中,看到基金會同仁莊琬婷和潘培菁,以超高的E  ,和顏的身形,縝密的思緒和淺顯的語彙,讓慈青孩子們進入課程設計中;更精心安排各種創意學習課程,邀請各領域的菁英來傳授「武功祕笈」。我們還沒出門,已經收穫滿滿了!

面對有備而來的貴州青年志願者,慈青孩子看到他們積極的態度和強烈的學習力,同時也看到自己的不足,更深刻感受到身上背負的責任與使命,因此開始堅強自己。

他們將惶恐、忐忑不安的焦慮情緒,轉化為積極、戰戰兢兢的續持電力,做好隨時都能承接變化球的準備。王冠智說:「是青年志願者凝聚了我們,今天鬆懈了,如何對得起這一張張的白紙?」

萬星顯說:「施與受並不那麼絕對,我們要隨時把自己準備好!」

高昕妤說:「對應志願者的單純與堅持,慚愧自己面對夢想的複雜!」             

郭秀蓁說:「我們只看到這個『營隊』,但他們看到的卻是『人生』!」

張詞涵說:「佩服志願者在活動中的無怨無悔!」

許嘉玳說:「因為志願者讓我看見自己的改變!」

在這趟貴州人文交流中,慈青孩子不僅見苦知福、見貧知足,更學會了相互成就與自我承擔。這是多麼難得又寶貴的人生經歷呀!

在貴州,慈青孩子每天將感動寫在眼睛裏,因為每晚的沈澱心靈,都是一次生命的學習,每一滴淚水,都將滋潤豐富他們的青春。

慈青孩子們為青年志願者、為留守兒童,留下了一雙「彩色的翅膀」,期盼這雙翅膀能陪伴他們一起飛越大山。他們相互擊掌,約定要一起「讓愛傳出去」。

若說這次交流成長最多的是慈青,那麼,收穫最多的就是我,因為,我的慈青孩子長大了!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記