慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  合心協力 人間平安
證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○一七年九月一日至十八日

 畫作/林淑女

不要輕視自己的力量,
也不以善小而不為;
每個人的心念與動作都能保護天地,
人人同心協力、相互合作,
就能讓人間平安。

 

八月二十五日,哈維颶風重創美國德州,二十六萬多棟房屋受損,超過五十萬人受災,整體災損初估高達新臺幣六兆元。

大水退去後,災區滿目瘡痍;避難的人們回到家,比還沒回家更沈重,一輩子的心力,所爭取的、收藏的、珍貴的,都已經泡湯瓦解變為廢棄物。要把那些珍愛的物品清出去,十分不捨;有些地方停水又停電,垃圾只能堆積在街頭,狼藉髒亂,孳生蚊蟲。

全美慈濟人有志一同動員,平安的人,以感恩心投入救災,美國各地區執行長與具有國際賑災經驗的志工,陸續集中到休士頓,馬不停蹄勘災。無法前往的人,就成為後援的力量,走上街頭募心募愛;人人更表達一分誠懇,發願齋戒,敬天愛地聚善緣,祈禱災情能快速結束。

受災幾十萬戶,志工每天勘災跑一趟路也要百公里,要從中找到最需要幫助的人,非常艱鉅。感恩好幾個市的市長或警長,感受到志工的誠意與認真,不但提供名單,也出借場所舉辦發放。列治文巿莫爾巿長,在去年水患中接觸前來關懷的慈濟志工,知道慈濟善款來自於人人發心奉獻,一定要用得很準確,所以過濾出的發放名單都是確實生活有困難的人。

其中有非法移民受災,無法得到政府濟助,也沒有保險,有苦說不出;在地主管單位雖然有心想幫助,但也難以執行,於是提供給慈濟發放,志工與受災居民接觸,撫慰一顆顆苦難的心。

有些受災戶需要心靈關懷、有些需要物資,有些則需要人手幫忙清掃,慈青學長透過網路號召,召募人力進入社區,協助年長的住戶清理環境。大家各自發揮力量,同時廣邀菩薩趕緊來付出。

要顧全這麼多受災人口,也需要全球協助。臺灣的慈濟醫院立刻啟動響應,志業體同仁捐薪水、捐竹筒撲滿,精舍師父們一個月才有一千元單錢,也盡其所有奉獻。在海地、厄瓜多卡諾亞鎮及菲律賓獨魯萬、奧莫克,居民曾經受災獲得慈濟幫助,此刻也伸出援手,沒有國界或種族的分別,而是聞聲救苦,點點滴滴充滿了虔誠的祝福。

臺灣與美國有時差,在美國不同地方的時刻也不一樣;災後大家同時在線上互動,了解彼此狀況,對內關懷,向外付出。二十多天以來,天天擔心、關心,但也感動,力量不斷匯合;美國志工在宛如天堂的國度生活,很難體會到佛法所說「苦、集、滅、道」,這次「感會、雲集」在休士頓,真的感觸到了,見苦要知福,還要多造福,造福人間才是生命的價值。

 

改善心態和生活方式,
滅貪瞋癡,減少濁氣。

 

美國富有強勢,但大自然無形的力量更強。不僅德州休士頓遭遇半世紀以來最強風雨,九月以來,西岸加州和奧勒岡州高溫炎熱,林火延燒難以控制。水深火熱,美國只是一個警訊。

佛法將三界比喻為火宅,確實現在已經感受到,溫室效應,地球發燒,海溫升高。這個時代是「五濁惡世」,見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁、劫濁,從微小的「我」開始,無數個「我」有眾多的我見,分分秒秒、絲絲毫毫組合起來,構成濁氣滾滾,累積為眾生共業,災難累次不斷,威脅人類生命。

如何讓五濁不增?唯有啟發善,人人改善心態和生活方式,心想好念、口說好話、身行好事,以無私大愛的心,做利益眾生的事。

也要節制口欲,愛惜生命。全球每一天有一億五千三百多萬隻動物,為了滿足人類口欲而被殺,畜養時更對空氣、大地造成污染。茹素可以緩和暖化,對身體健康也有幫助,更重要的是心起悲憫,不造殺業。

佛經云「滅貪瞋癡」,很期待大家能「減」一點,減少貪念,減少浪費與享受的習慣,就能減少濁惡之氣。每個人的一個心念、一個動作,可以利益萬物,保護天地。不要以善小而不為,也不要輕視自己或任何人的一分力量;人間要平安,需要人人同心協力、相互合作才能做得到。

宏觀天下,現時此刻有多少苦難人在水深火熱之中;在滾滾紅塵中看盡人間疾苦,感恩自己平安,更要虔誠回報,啟動共知、共識、共行,帶動天下人擔當天下事。

 

菩薩以善心救助苦難,
以智慧對治眾生苦惱。

 

菩薩的心志,就是在娑婆世界淨化人心,遇到困難不要怕,辛苦也不要棄捨,堪得起頑固、剛強的眾生磨練,愈磨愈精,磨到能夠發光、發亮。在堪忍人間走菩薩道,一定要有「忍辱力」;願力堅固,腳踏實地,是菩薩的根本。

菩薩入人群,以善心彌補缺陷,以智慧對治眾生的苦惱── 世間苦千千萬萬般,有的人是維生艱難、欠缺資糧;有的生活優渥、物資豐富,但總是不滿足。

有時是天災人禍之苦,有些生於安逸也苦,親情失調,無法父慈子孝;即使感情調和,但生命總是無常,到底有多長時間可以相處?

面對著千般萬形的人間疾苦,菩薩「總持一切善法」,發揮具足的智慧、慈悲,以定力去輔導,不受眾生煩惱影響,也不受環境左右。

中東局勢不穩定,約旦政府有寬大的心,開放邊界讓敘利亞等周邊國家的難民進來,在沙漠曠野建設起難民營,難民安身在帳棚中,飽受煎沙煮日、風雪酷寒。目前難民超過六十五萬人,已占約旦五分之一的人口,還不斷有人遷入。

急難時,許多慈善機構、人道團體一起守護,但年久月深,也慢慢撤退;約旦慈濟志工陳濟暉居士,十幾年來以願力、耐心、堪忍心堅持著。

許多難民歷經九死一生才抵達約旦,有的沿路不斷失去家人,到約旦時又傷又病;一個個悲慘苦難的家庭遭遇,濟暉用心陪伴、付出。受助的難民家庭向慈濟人說:「感恩真主阿拉派你來、派慈濟來。」他會回答:「我也很感恩,感恩佛陀,感恩全球慈濟人的護持。」

雖然本會支持他,但是身處在那個地方,精神力量要能長期維持不容易,實在是很辛苦。

他知道自己的人生方向,身體力行,希望讓大家平平安安走過這條人間坎坷路。更因為親身投入,他體會很深,對苦難人有同理心,看到病童或戰爭中受傷的人,因為慈濟的幫助而康復,這樣的感受讓他一直往前走下去,只要走對路,就不怕路長,不厭其煩,沒有畏懼。

 

發心鋪出康莊大道,
成就眾生循理前行。

 

二十多年前,在南非的臺商接觸慈濟,相互分享、彼此啟動,了解師父所說:站在人家的土地、頭頂人家的天,取於當地要用於當地,因此匯合力量造福人群。

當時正值種族隔離政策廢除期間,社會動亂;即使如此,志工們仍然照顧苦難人,安撫大家的心。不少志工曾經遭到搶劫,但還是慢慢鋪路走過來,這條路讓人看得到、也走得到,如今南非慈濟已經落地生根,由當地志工承擔起志業。

今年七月底到八月初,本土志工在約翰尼斯堡及普里托利亞冬令發放數百噸白米。每年冬令發放前訪視,看到整個村莊都是窮人,物資有限,該如何找到最需要幫助的人呢?

他們運用智慧,誠心與村民互動,說慈濟的故事,呼籲大家來當志工,一起去找出窮困的人;他們分享,助人就是種下富有的因,付出則能夠得到最快樂的果報。

在普林洛斯社區兩千多戶的發放中,白米一車車運到,志工將米卸貨,疊得整整齊齊,並且利用空車廂當舞臺,在上面帶動與分享。社區志工說,原本以為自己最辛苦,但是與慈濟人去訪視,卻看到更辛苦的人;見苦知福,很甘願來當志工。

許多「黑珍珠」加入慈濟時五、六十歲,如今已年邁;第一位受證的非洲裔慈濟委員葛蕾蒂絲說,即使往生了,還是會乘願回到慈濟世界。

雖然她們聽不懂閩南語,我無法講英語或祖魯語,但是經過輾轉的翻譯,她們理解接受,也知道去了還要再回來,自在看淡生死。她們慧命增長,充滿自信,肯定自己也能鼓勵別人,讓沙漠成為綠洲。

她們不只在南非開出利益眾生的一條路,也跨國分享精神理念;不是輕鬆行路,而是撥開坎坷與危險,邊開路、邊鋪路;並且成就眾生,讓後面的人看得到路,也能夠腳踏實地走上這條路。

把握今生開闊生命之道,不要開小小的田埂路,連自己通過都很危險,而是康莊的菩提大道,讓人人走得通。道的路痕,就是今生真正經歷過的記憶,來世會再回到這一條路。

如果只是知道佛法,卻不肯邁步開路,絕對行不通;無路可走,苦難眾生就苦不堪。不是等著別人開路,而是發心鋪路,讓道理顯明;專精前進,責無旁貸,自然感動人人有志一同,循著足跡,接棒前進。

讓佛法成為可以行動的一條道路,時間有多長,人間有多廣,就這樣向前行;直到人人在這條路上法、理、事通達無阻,世間祥和平安。

請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記