慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  希望在黔方
撰文‧張麗雲

兩岸青年與慈濟志工來到苗寨排燒村家訪,迎面而來的是苗族的迎賓舞, 村民並紛紛將服飾衣物穿戴在臺灣慈青的身上。           (攝影/林櫻琴)

貴州大學生有什麼夢想?
臺灣大學生是怎麼生活的?
他們好奇彼此, 攜手合作,
把愛心和關懷給了大山裏的孩子,
也從中認識了一個不同的自己。

 

夥伴們,等一下到達飯店的時候,貴州青年志願者會為各位獻上一首歌,請聽聽那屬於貴州的音樂,也希望你們會喜歡。」二○一七年八月四日,臺灣六位慈青、九位志工從桃園國際機場搭乘兩個半小時的飛機抵達貴州貴陽,與大陸青年志願者作人文交流;當巴士即將接近下榻的旅店時,華西慈濟志工曾燈章給大家賣了個關子。

「真正高興見到你,滿心歡喜的歡迎你,歡迎!歡迎!……」青年學子排列在飯店門口前,熱烈鼓掌唱著歡迎歌。「這是老掉牙的『歡迎歌』呀!怎麼說要給我們驚喜呢?」有人在心裏嘀咕。

此時,青年志工手牽著手,慢慢圍攏而來,揚起美妙的歌聲,輕柔、高亢:「等到天都藍了,等到雲都白了,等到每縷微風,都帶著醉意,等到花都開了,等到山頂紅了,等到每顆星星,都為你亮起。我在貴州等你,等你和我相遇,等待如此美麗……」

慈青睜大眼睛、志工訝異,「好美的旋律,這是什麼歌啊?」「《我在貴州等你》!我在貴州等你!」

這首由貴州音樂人張超作曲、丹寨人玉鐲兒寫的詞,描述多彩的貴州,自然景色和民族風情融合其中,等待遊客來發現、來相遇。

青年志願者圍著慈青、志工,愈來愈攏、愈來愈密,繼續唱著,歌聲、笑聲、淚水灑落飯店大廳,唱著、唱著,眼眶都給唱紅了。


昔日受助,今日助人

 

「你哭什麼呀?」貴州羅甸布依族的青年志願者羅必語,趴在志工張麗雲的肩上,潸潸落淚地說:「自從四月份開始,我就很期待你們來了!」

羅必語有位小她五、六歲的堂妹,嬸嬸和叔叔出外打工,沒有時間關心她,所以荒廢功課;後來,嬸嬸和叔叔離婚了,堂妹寄宿在學校,父母的愛不能由老師替代。

「我覺得她在不健康的環境下成長,缺愛,心理上有缺失,我的力量不足,也沒有辦法幫她。我很感動慈濟的師姑、師伯會發現留守兒的問題,來辦人文交流,所以我很激動,看到你們出現就哭了。」

羅必語就讀貴州民族大學文學院中國少數民族語言文學,即將升大四了。初中時,她申請慈濟助學金,「慈濟每年來四次,說勵志的故事給山裏貧困的孩子聽,慈濟關愛我們,每一次來都是一種激動!慈濟師姑、師伯就像天使一樣,愛我們!」

慈濟自一九九七年扶困貴州,建校、遷村、助學、冬令發放;二十年來,受助的孩子長大了,走出大山受高等教育,手心向上的孩童,翻轉人生,學習成為手心向下的志願服務者。他們有未來的準醫師、工程師、老師,也有研究本土語言文學、回饋鄉里的資優學生。

一路隨著慈濟扶困貴州的慈濟基金會同仁林櫻琴說:「我們在羅甸做助學很久,但是一直沒有讓這些孩子知道他們也有能力可以幫助別人。」這次,讓貴州年輕的志願者,發現堅強長大的自己,已經有能力再回頭照顧家鄉的留守兒童;同時,也讓臺灣年輕人走出舒適圈,發揮創意幫助偏鄉兒童。

貴州大學生志工搭起愛的拱橋,從拉攬國小操場串連到校門口,歡送小學員賦歸。

(攝影/林玲悧)

前輩指引,走出大山

 

貴州助學生和臺灣慈青在為期九天的人文交流,攜手為三都縣拉攬小學的三十六位學生舉辦「希望樂學營」,並走入深山中的排燒村、董術村,關懷鼓勵留守兒。

三都水族自治縣,位於黔南州東南部,約二十八萬人口,其中水族人就超過二十三萬。在這個國家級貧困縣,年輕人離家到沿海打工,一年半載難得回家一趟,留下孩子與爺爺、奶奶同住,或寄宿外婆家、甚或獨居。

拉攬小學三百一十六位學生中,住校生兩百多位,留守兒就有六十八位。八月七日、八日的希望樂學營中,營隊以《西遊記》唐三藏師徒到拉攬小學之旅展開,慈青腦力激盪,精心設計課程,每個關卡都巧妙夾帶著水族文化,讓孩子們藉由遊戲,感受母語的文化之美,也學習如何扮演好自己的角色。

從五、六歲開始,就是慈濟人看著長大的羅甸縣水淹塘女孩姚春芝,如今是大學新鮮人,她在志願者行列裏,顯得比實際年齡穩重、成熟。

她向三都縣的弟弟、妹妹們說:「我小時候的夢想是,長大以後去打工掙很多錢。但是師姑說:『的確有人打工打得很好,我們並不敢保證說,讀書一定是最好的;但是你要相信,在你讀書的一路上,一定不會孤單!』長大之後,我發現,讀書可能真的是窮人的出路,是走出大山唯一的一條路。」

她鼓勵大家,向未來踏步、向困難挑戰,要相信自己絕對不比別人差。


二十年了,你們還在

 

鍾天光是貴州臨床醫學系學生,是十四位青年志願者當中唯一的男生。初中的時候,他代表家人去領慈濟發放的物資,國中、高中求學時期也靠著慈濟助學金完成學業。

「在我家最困難的時候,慈濟幫助我們,讓我們有衣服穿、有棉被蓋、有飯吃;繳不起學費,慈濟給我們送來助學金。從小到大都是受人幫助,所以我也要幫助別人;學醫就是要回饋鄉里,幫助家鄉貧窮無錢就醫的苦難人。」

二十年前,當慈濟人踏入貴州時,少與外界接觸的村民與孩童,詫異、驚慌、不知所以然,渾然不知這群藍天白雲的身影會在身邊圍繞,不離不棄,相隨至今。

二十年後,石縫間的花朵已經綻放,遍滿山野,用旺盛的活力,迎向生命的曙光。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記