慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  都是愛,只是方式不同
撰文‧李秋月(慈濟教師聯誼會志工)

問:夫妻間、家裏長輩對於教育的觀念不同,
如何溝通才不會讓孩子無所適從?


答:夫妻或家裏長輩對於教育的方式或觀念不同,的確會造成孩子無所適從。

個人曾跟公婆同住,兩個孩子也都是他們帶大的。在同住的那段時間,會發現觀念、教育方式不同的現象,例如邊看電視邊吃飯,或邊遊戲邊餵飯。

為了避免傷害雙方感情,也不讓先生變成夾心餅乾,我會私底下先跟先生溝通,再請先生跟公婆說明教養方式,以免尷尬。

良好的溝通是幸福的基石,家不是講理的地方;更何況「家和萬事興,家不和萬事不成」,公婆也是愛孩子,只是他們愛的方式跟我們不同罷了。

管教方式不同時,絕不在長輩面前罵孩子,等回房間再跟孩子好好說道理或者處罰,以免長輩捨不得而出面干涉,讓孩子有恃無恐,那就很難管教。

夫妻之間對孩子的管教方式不同調,也會讓孩子產生行為偏差,所以最好兩人有共識:一個扮白臉、一個扮黑臉。當扮黑臉的人在管教時,扮白臉的人不可干涉;結束後,扮白臉的人才出面擦擦孩子的眼淚,並曉以大義。

但千萬不可以用開玩笑的口吻跟孩子說:「媽媽真討厭、真囉嗦,我們不要跟她好……」而是說:「媽媽說的真的很有道理,以後你可以往某個方向努力看看,說不定會有不一樣的結果!」

孩子會出的考題難以預測,管教真的是一門學問、也是藝術,但無論如何,唯有良好溝通、家人管教態度同調,才能教出有禮又自律的孩子。

 

與青春期孩子相處很難?歡迎讀者來信提問

 reader@tzuchi.org.tw

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記