慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  強烈颶風哈維兩度登陸 休士頓 洪水過後
整理‧編輯部

慈濟志工在休士頓綠點區致贈現值卡及物資給受災家庭。      (攝影/黃友彬)

德州遭受半世紀以來最強烈颶風哈維侵襲,
二十六萬多棟房屋毀損,大水圍困休士頓,
滿目瘡痍中,愛心接力湧入,為最需要的人帶來及時援助,
讓溼冷的心重新溫暖、注入力量。

 

蓊鬱的行道樹依舊翠綠,大水後十天,迪金森市(Dickinson)居民趁著天氣放晴,紛紛返回住家清理。泡水毀壞的家具用品,都被拋出屋外,草地上堆積的雜物垃圾綿延,空氣中飄散黴味。位於大休士頓地區(Houston)東南方,兩萬人口的迪金森市,約有七成房屋因為水患嚴重受損。

望著泡水多日的住家,居民麗莎說:「真的是噩夢一場,我們試著鄰居間相互幫助,只能共患難了。」居民柯伊指著牆上的痕跡:「你看這就是水淹到的地方,水線下隨便一敲就破了……」

大休士頓地區凱蒂市(Katy),撤離民眾陸續返回家園,發現家具、衣物及車輛等全毀,房屋布滿黴斑。風災期間兩次洩洪,維多(Victor Chan)的家也全毀,回想在大水中奮力營救鄰居一家人,並游泳將他的姊姊接到自家安置,餘悸猶存。

災後家園滿目瘡痍,慈濟志工前來訪視,帶來香積飯、毛毯、現值卡,維多眼眶溼潤:「這些東西是我們一家四口最需要的。」

德州五十六年來最強烈風暴、四級颶風「哈維」(Harvey),八月二十五日登陸,在南部沿海造成嚴重破壞,臨海的美國第四大都會區休士頓,更因海水倒灌、市區河水暴漲,而出現大規模淹水。

對於地勢低平、市區內又有多條溪流橫貫的休士頓來說,哈維所帶來的超強降雨,已超越防汛能量,兩天降下全年平均降雨量,數十萬戶斷水斷電。休士頓警消連夜救出受困民眾,全市交通癱瘓,沿海的煉油設備更是緊急關閉,相關災情被官方形容為:「史無前例的重大災難!」

哈維風災慈濟賑災小檔案

災情:
哈維颶風8月25日、8月30日兩度登陸德州,豪大雨造成休士頓市嚴重水患,超過80人死亡、26萬8千棟房屋毀損,50萬人在FEMA(聯邦緊急事務管理署)登記需要幫助

慈濟援助:
地區:越南裔社區、列治文、羅森堡、波蒙特、亞瑟港、拉格蘭奇、綠點區、迪金森市、華頓市

統計:
12場發放致贈5,522戶現值卡與環保毛毯等物資,受惠人數13,346人,義診322人次;社區關懷50戶,清掃13戶

(資料提供/美國總會、德州分會 統計至2017.9.21)

人民保母,需要疼惜

 

哈維颶風橫掃,有兩百三十萬人口的休士頓成為水鄉澤國,同在德州位於北方約三百八十九公里的大城達拉斯(Dallas),政府開設收容中心,接納來自休士頓的撤離民眾。

位於達拉斯市中心最大的收容中心(Kay Baily Hutchinson Convention Center),可收容五千多人,向慈濟請求提供禦寒物品;慈濟達拉斯分會迅速提供兩千八百條環保毛毯。

當志工將上百箱毛毯送達收容中心時,紅十字會和市府工作人員還記得十年前古斯塔颶風、艾克颶風造成災難,也是達拉斯慈濟人來到收容所關懷。在工作人員、警消人員協助下,慈濟志工把握時間,一一在行軍床上放置毛毯,讓撤離民眾在此安全度過風雨。

在達拉斯Convention Center收容中心,慈濟志工將環保毛毯、祝福卡放置在行軍床上,提供給撤離民眾。

 (攝影/吳怡萱)

慈濟花蓮本會迅速聯繫,空運四公噸香積飯前往美國,休士頓志工雖然自身亦受災,與來自紐約、長島、新澤西、舊金山、洛杉磯等地志工會合展開勘災。水患災區廣大,志工針對災情嚴重、缺乏援助的地區深入了解亟需的援助;經過連日勘災後,於九月九日首次進行三場現值卡發放。

很多警消人員自家也嚴重受災,仍日以繼夜堅守崗位救災。慈濟在哈維第二次登陸的波蒙特市(Beaumont),與受災嚴重的迪金森市,分別致贈警消人員現值卡、毛毯等物資。

聯邦檢察長布里特(Brit Featherston)在警消人員發放現場致詞時表示:「你們來的正是時候,就像是天使,到這裏幫助第一線救災人員。」

警察萊恩領取到現值卡,感動滿滿;此刻他雖然是累壞了,但逐漸恢復信心。他和志工分享:「我太太在另一個城市擔任警職,夫妻倆二十四小時值勤都無法休息,也沒辦法回家;但我現在似乎已經從隧道裏看到曙光,一切會愈來愈好的。」

在發放現場,志工巧遇十二年前卡崔娜颶風,曾接受慈濟贈送發電機幫助的警長凱蒂絲(Candice Cox),她回憶著:「你們送的發電機,我保存了十二年,這次水患我用來幫助好幾個家庭。」說到此,她不禁掉下眼淚:「每次發生急難事件時,你們總是很快就出現,伸出援手,我也一直感受到溫暖。」

志工九月中旬拜訪休士頓市警察總局,局長阿塞維多(Acevedo)表示,全市警察災後六天全力動員、不眠不休,共援救了六千人;其中五百位警察受災,卻奮戰在第一線。大災難後,警消人員的心安住了,穩定社會的力量也就不容易被動搖,慈濟志工九月下旬持續致贈現值卡給受災警員。

哈維颶風兩度登陸,第二次登陸點波蒙特陸海空交通幾近癱瘓,大水淹沒道路數日未退。

(攝影/Jaime Puerta)

緊握雙手,傳遞溫度

 

截至九月二十一日,志工已展開十二場、逾五千戶物資發放。援助的受災戶中有許多非法移民,住家泡水損壞還得繼續支付房租,災後無法獲得政府補助,休士頓綠點區(Greenspoint)便是其中之一。

綠點區是一個擁有五千戶中低收入戶的出租公寓區,居民普遍是藍領勞工階級;水患造成約六百戶受災嚴重,其中許多是墨西哥裔及非裔非法移民,原本就困頓的生活,更加遭到重創。慈濟志工前往勘訪,並於九月十日展開發放。

清晨六點,就有居民早早來排隊等待。馬克(Mark Bryant)是隊伍的第一個,「什麼都沒有了,因為公寓必須整修,搬離幾天,但還是得付租金。我現在能做的就只有等。」

兩百多戶受災民眾帶著發放通知單前來,依照家庭人口數,領取四百到八百美元不等的現值卡。當看見收到的物資包含可以購買民生用品的現值卡,在異鄉求助無門的弱勢族裔,忍不住感動而落淚。居民莎拉說:「我是個有福氣的人,我這麼想哭,是因為慈濟來幫助我,這是歡喜而不是悲傷的淚水。」

許多人本來半信半疑,甚至帶有些許防衛,但是在與志工互動下迅速破冰。受災居民柯斯登絲說:「我完全沒想到會領到現值卡,原本以為只是給一些食物或是衣服;這真的幫我們很大的忙,而且不是來自政府,是一般人的點滴捐款,真的很了不起。」

十五名志工一字排開,與受災民眾一對一確認身分,加速現值卡領取速度;也在等待卡片開通的過程,傾聽陪伴,安住民眾的心,緊握雙手傳遞愛的溫度。

受災戶威利,聽到志工分享這些物資是來自全球善心人士的點滴愛心,立刻跑回家,把家裏尚存的小豬存錢筒捐出來,並寫上「謝謝你們!」

 

凝聚愛心,善緣接續

 

為援助休士頓受災民眾,從美國西岸到東岸,慈濟志工在街頭超過兩百個定點募心募愛;除了美國本土,遠在南美洲厄瓜多的本土慈濟志工,更是於全球首先響應救災行動。

厄瓜多卡諾亞鎮,去年因強震嚴重受創,美國慈濟志工展開賑災,推動以工代賑協助重建家園;今年四月,厄瓜多遭受水患,美國志工再度伸援。如今,得知美國德州嚴重水患,損失極為慘重,居民即刻主動回饋。

志工發放行程已規畫到十月初,致贈現值卡與物資、舉行義診,預估援助一萬戶弱勢家庭,幫助居民在災後重新站起。(資料提供/美國總會、德州分會、達拉斯分會、大愛電視)

迪金森市超過兩千戶受災民眾,九月十六日在兩百多位志工協助下,領取現值卡等物資。

(攝影/H?ctor Muniete)

 

愛心雲集迪金森

迪金森市兩萬人口,七成受災,
來自全美的志工抵達援助,

加上越南裔人士與華人企業投入物力、人力,
完成慈濟在美國本土單日戶數最多的一次發放。

撰文‧鄭茹菁

迪金森高中體育館外長長的隊伍蜿蜒,得知慈濟放訊息,四十八歲的杜萬(Dwain)清晨就摸黑前來排隊。

杜萬家中三個小孩,分別是十四、十三、三歲,「颶風來臨時暴雨氾濫,我們被困在家裏四天,積水六呎,只能拿冷凍食品在燒烤架上烤,沒電,在黑暗中求生存……」他為全家人能平安脫險感到慶幸。

慈濟在災後第一週即針對受災警消人員提供援助,杜萬來到警察局當義警,「我因此得知慈濟願意幫助我們,紅十字會也轉介我參加慈濟的發放。」

九月十六日,慈濟在迪金森市致贈兩千三百四十八戶現值卡與毛毯等物資,是慈濟在美國本土單日發放戶數最多的一次。

在第一線登記處,馬克(Mark Kingston)夫妻與號召而來的志工,協助確認民眾的資料。馬克與越裔妻子蓮(Lien Kingston),在災後為受災居民尋求援助,得知慈濟展開勘災,積極協助促成迪金森市發放。

聽見志工宣讀證嚴上人給休士頓鄉親的信,莉蒂亞(Lidia)止不住淚水,「看到有愛的人關心我們的處境,付出這麼多,讓我很感動;從前我沒聽說過慈濟,但是今天以後,我要成為慈濟的一員,謝謝你們!」

巴士司機巴柏及尼爾,幾天來載送志工奔波服務,巴柏說:「不可思議,慈濟人自行支付費用,所有捐款百分之百救災。」尼爾則說:「沒看過組織能力如此強大的慈善團體,有愛心、有智慧,在居民最低潮時,表演團康讓他們笑出來,真的不簡單!」

踩著拖鞋的露欣塔啞著嗓子對志工說:「什麼都沒有了,什麼都漂走了……」志工拍拍自己的肩膀柔聲回答:「你還有我們,我們都是你的親人。」

來自芝加哥的慈濟志工蔡雅美鼓勵受災民眾:「各地慈濟人走上街頭為救災而募款,可能有人捐美金兩分,有人捐兩千,但付出的愛心是一樣的;你們現在雖然遭遇困難,但同樣可以幫助別人,讓自己的心靈很快樂!」遭受打擊的鄉親破涕而笑,把竹筒撲滿帶回家,接續善緣。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記