慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第611期
2017-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  慈善臺灣‧桃園
  特別報導‧兩岸青年人文交流
  親師生‧坦白話
  慈善國際‧美國
  書摘‧道侶叢書
  百川歸海
  衲履足跡
  最美笑容‧大地保母系列



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第611期
  草。書
撰文、繪圖‧蘇芳霈

蘇芳霈著

慈濟道侶叢書出版

歡迎助印索閱+QRcode

客服專線:02-28989000分機2145

記下與花草種子相遇的故事、畫出它的姿態,
這是草色刻印在心版上的悸動,
誠誠懇懇,寂靜美好的一百四十八堂課。

香椿

食用新鮮嫩芽部位
抗衰老、健脾開胃

按時間施肥供水,是花店給我的金玉良言,然而盆中的香椿,看起來好像還是很不愉快。朋友每次來,感覺香椿都向她抱怨;想要來一盤香椿炒蛋,它都不給葉子。

朋友湊近耳朵聽,煞有介事地低著頭研究氣溫和水質,然後轉頭對我說:「這裏土質不好,恐怕照顧不了它了。」

朋友住的山上,香椿不僅開花,還結出種子。她回家寄來香椿的種子給我,像似開著花的香椿種子,美極了!

我把它奉在小陶瓶裏,一日又捧出來瞧個仔細,裂開如花瓣的咖啡色種皮又尖又硬,一呼氣,竟有如薄翼翅膀的東西飄出,薄到以手撿拾都怕折碎,原來是它的種子。這些堅硬的假構造都只是為保護薄翼的種子……

有些人總有堅硬的稜角,相處時常被刺痛,那是因為他有極脆碎的一面需要保護。若我們懂,也不忍再計較。

血桐

取用樹皮
淡紅色染料

草嶺古道在過去

原住民闢建山路、漢人拓墾進入宜蘭迄今,一直是一條通往東海岸的重要孔道。

從臺北搭火車於貢寮站下車,步行經貢寮國小直走到明燈橋,再往前直走到遠望坑古道入口,竟走了近一個半小時,在此入山處口旁有清澈溪流,綠意沿著山不斷延伸。雜在許多雀榕與水同木、水冬瓜之間,已經開花的血桐,圓葉翠綠。

小學時常抄短路去上學的那條小徑,就有一棵血桐樹;調皮不懂惜樹,見它葉子特殊就摘了一葉把玩,結果流出紅色汁液!我跟同行的堂姊說:「樹流血了!」兩個孩子半跑半鬧著回到家,母親說:「是血桐,不要怕,下次不要再欺負樹就好。」

從那之後,我學會了尊重植物,相信樹也有血,只是不一定是紅色;也相信它們有著和人類同樣的喜怒哀樂、悲與痛。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記