慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  誠心齋戒的天職

本月上旬,臺灣籠罩在夜以繼日的暴雨中,造成多處淹水路斷。而美國加州史上最嚴重的山林大火延燒,墨西哥的強震接踵而來。北美慈濟志工仍在為德州哈維風災進行災後的賑濟,就須分頭到墨西哥勘災救援。

地、水、火、風四大不調,此時最令人感受到大自然的威力。科技經濟強國如美國,儘管對防災有所準備,卻依然不敵天災。

災難往往雪上加霜,在今日許多地球角落,人類的生存仍然艱困。以西非獅子山共和國為例,其久經內戰,兩年前更飽受伊波拉病毒肆虐。今年夏天,連日豪雨令該國遭受非洲二十年來傷亡最慘重的水患。

本刊攝影記者再度前往該國,本期主題報導的圖文令人感慨難過。獅子山共和國位處非洲年降雨量最高的地區,首都自由城座落於臨海的山上,為英國殖民時期所建,以方便海上貿易,卻未顧及洪水與土石流的潛在危險。

在資本主義的開發剝削下,當地民眾至今生活依然窮困。許多人為了生存,搬遷到土地較便宜的山上。濫伐造成土石鬆動,垃圾堵塞了下水道。公共衛生條件不佳,助長傳染病的疫情擴散。

嚴重的天災來自人禍,又是一明證。《經濟學人》雜誌在以哈維風災為封面的報導中,呼籲世人重視:在全球暖化的效應下,天災的強度會不斷增強,造成的災害也將更為巨大。文中提及,據聯合國統計,二○一五年的前二十年間,暴雨及洪患在全球已釀成一點七兆美元的損失。

全球暖化源於工商業高度發展下,溫室氣體迅速累積,生態環境無法因應調節,導致氣候失調,甚至極端氣候的出現。

最根本的問題仍是人心的貪欲無窮,競逐於錢財累積與物質享受中。我們不必回到原始的生活方式,但可以在一日所需中處處儉省,減少對環境與資源的破壞。

如果心能持戒,減少私欲和我執,大度包容人事萬物的變化,感應大地的生機氣息而待之以敬畏,如此也會無形化解人與人間,以及天地間的戾氣。

二○○三年,SARS疫情蔓延臺灣,未知的疾病帶給國人莫大的恐慌,證嚴上人首次公開呼籲茹素齋戒。今日更有誠心齋戒的必要,因為人心的疫情已現。如何去除病因種子,是上天給我們的考驗,是這個時代所有人的天職。
 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記