慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  心靈交流道

時時「入經藏」


今年九月二十四日適逢慈濟加拿大分會二十五周年,有幸參與在溫哥華伊莉莎白女皇劇院舉行的「PRAY FOR THE EARTH 慈濟二十五無量義」祈福會,演繹「無量義經偈誦」音樂手語劇。

六月初接獲邀約時,因為整個暑假回臺灣,晚上還要上英文課,我怕趕不上排練進度而不敢答應;但邀約我的師姊不放棄,更把我排在隊形的第一排。

回臺灣兩個月,我每天勤練手語,不敢懈怠。有一天半夜醒來睡不著,於是起身練習,怕吵到家人,所以沒開燈,結果先生被我驚醒,深夜裏看到有東西在空中揮來揮去。他說:「白天也比,晚上也比,你們師父是要頒獎狀給你喔?」我知道,他是要我平常心以對。

為了讓更多人認識慈濟,我邀請八位外國同學參加祈福會;他們分別是俄羅斯、伊朗和南美洲國家的移民,信仰東正教、伊斯蘭教和天主教。我期望他們欣賞節目之餘,能夠知道有一群來自臺灣的移民也在加拿大的土地上默默付出、貢獻心力,盼他們在異鄉安頓好自己,有能力時也能幫助別人。

祈福會散場後,我的同學們在大廳門口等著我出來,等不及問我許多問題,例如:什麼是慈濟? 什麼是經藏演繹? 並且對中醫感到興趣;有位同學說,她內心非常「peaceful」。

隔天,英文老師讓我在班上簡報,我介紹了慈濟和上人,是上人的智慧引導我們,身在異國他鄉,要取之當地、回饋當地;同學們看了經藏演繹的錄影片段,也十分讚歎。

其實參與演繹的過程,受益最大的是我自己。首先必須了解經文內容、體會佛法真實義;每天演練時就像再次提醒自己,內化佛法於日常言行中。

我參與演繹的〈說法品〉精神在於:自淨其意,廣度眾生。入經藏的盛會已經圓滿落幕,但在我心中並沒有結束,我的經藏演繹會不斷持續著。

加拿大 廖淑棻

 

環保「輕輕做、重重愛」


清晨的天空中一片火燒雲,又是炎熱的一天;攝氏三十六度的高溫在上海已經持續十天了,今天的氣溫則創了歷史新高。那,今天的環保日還做不做呢?

大家吃著涼透了的百合綠豆湯,環保幹事以愛叮嚀:「做環保不能影響居民休息,要輕輕地做、重重地愛。」

清晨六點,社區志工駕著車,挨家挨戶回收舊物,衣服早已溼透。八十歲的培訓志工王余昇,快手快腳地拆著紙盒分類;我的電動車成了載運回收物的貨車,來來回回奔波。有位居民看見了說:「這麼熱的天,只有你們慈濟人在做,我來幫忙。」說完,推出自己的電動車幫忙載運。

居民們早已起床,開門看見慈濟人做環保,端出一杯杯涼開水、一瓶瓶鹽汽水,請我們休息一會兒。志工江國能蹲在火辣辣的陽光下忙著捕捉畫面,汗水模糊了雙眼。大家彼此叮嚀:「吃個西瓜、喝口水!」九點半結束活動時,兩輛環保車上,滿滿的回收物資堆得高高的。

臺灣的證嚴上人要大家「用鼓掌的雙手做環保」,我們是慈濟人,除了祈禱地球永續平安,更要挺身做環保、倡導蔬食,願留給我們的孩子一個乾淨的地球。

上海 陳菊芳

 

薰法香得法寶


多年前想進入慈濟,卻不得其門而入。年初,在園區師姊接引下,我和師兄開始參加每月一次的志工見習課,假日也到園區做環保。

在環保站看見許多老菩薩精進而專注,讓我們感動滿滿;過程中也遭遇了挫折,幾度心生退轉,雖然知曉凡事善解,但依舊迷惘。

五月初上見習課、薰法香時,讓我和師兄深深感受「法入心」才能「法入行」。原本擔心自己無法持續早起聞法,但想到上人年事已高,依然用身行言教為弟子們日日說法,我們又怎能怠惰呢?

每天接收法水,不僅進一步了解慈濟,也解開許多疑惑;透過法,讓我反思自己的人生過程該如何修正。每天薰法香,是上人給予弟子的法寶與祝福;有了明確的目標,宛若看見一條清晰的道路,讓人堅定前行,我也不再想退轉了。

臺北 廖美玲

(黃維烜整理)

 

向高師兄看齊


讀完高肇良師兄的自傳──《阿良的歸白人生》,反思我和高師兄一樣染上毒癮,但高師兄顯然更有智慧。我仍在監獄服刑,深知戒毒的困難;高師兄經歷種種挫折和失敗卻依然堅持,在戒除毒癮之後,持續幫助深陷毒海的人,精神令人敬佩。

再過不久,我也能提報假釋了,期望以高師兄為目標,不再重蹈覆轍。

臺南監獄 阿志

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記