慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  守護生命共同體
證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○一七年十月一日至十八日

 畫作/林淑女

生命是共同體,不只自愛,也愛一切眾生,苦人之苦、樂人之樂;
不只愛人,也庇護所有生命,尊重疼惜。



今年國際慈濟人醫會年會於十月三日到六日舉辦,二十個國家地區的志工遠途歸來,雲集花蓮;四百多位學員來自不同地方,但有共同理念,每位守在自己的國度或僑居地,守護生命、守護健康、守護愛。

菲律賓慈濟人醫會投入義診超過二十二年,嘉惠四十多萬人次;無論是白內障、小型腫瘤,都可以馬上手術解除病患的痛苦,立地見效。

距離臺灣半個地球之遙的巴西,人醫會人數少,但二十年來所幫助的患者累積已達十七萬人次,令人震撼與感動;不要輕視自己的潛能,也不要輕視點滴的力量。

年會課程內容融會科學、哲學、生理學、生命學,講者完全是內心有所體會而分享;還有各地慈濟人醫會投入人間疾苦的故事,大家相互勉勵、相互看齊。有年輕的醫師歡喜說,這次回來不只學到醫療的功夫,更開了眼界,學會如何當「人」的醫師。

有醫師分享,平常都是病人來到醫院讓他看,當他去居家義診,歷經坎坷道路,終於抵達病患家,才發現人間不只有病苦,連要活下來都是那麼不容易,家庭困苦、交通不便,出門求醫很困難;即使可以去看病,也沒有條件治病,沒有錢、沒人陪伴、沒人照顧。

醫護人員浩浩蕩蕩前往,看到這樣的情況,內心會感覺到:這趟沒有空過,不只是來看病人,也見證人間苦難偏多,感恩自己很有福,更要付出。

每年中秋月圓,全球慈濟人醫共聚;今年秋月沒有顯露,但人人「心月圓」。明月藏空中,法聚人間,也是法喜充滿──菩薩拔苦予樂,眾生的快樂就是菩薩的快樂。「樂人所樂、苦人所苦」、「你的幸福,我歡喜;你的苦難,我不忍」,這種大生命體、共同感,大家應該都有體會到了。

天地之間共生息,生命是共同體,不只是自愛,也愛一切眾生;不只是愛人,更庇護所有生命,疼惜與尊重。

「無緣大慈,同體大悲」,無論對方與自己有沒有關係,不捨他受病苦,深入窮鄉僻壤義診,甘願忍受體力的疲倦向前精進;當看診完成,對方心安,大家下坡比爬坡更歡喜,輕安自在。

這次幫他拔除病痛,下次再來安住他的身心生活,長久陪伴,這就是人間菩薩。不為個己而生活,與眾生建立溫暖的互動,以虔誠的心、無私的愛「覺有情」。

 

時代變遷,「醫道」不變,
視病如親、以病為師。

 

菲律賓保和島二十一歲的瑞珍(Rejean),從小因為不明原因而有嚴重的脊椎側彎,壓迫到心肺;她的父母離異,跟著祖母一起生活,家境困難,無法就醫,只能聽天由命。

二○一三年十月,保和島發生芮氏規模七點二強震,造成嚴重災情,菲律賓慈濟人前往關懷、賑災、援建;急難救助後,這分緣延續至今。

保和島面積約臺灣的十分之一大,住在鄉間的人們貧困,即使生病也沒有能力就醫;慈濟人除了舉辦義診,也多次接送罕見病例病患到馬尼拉治療,瑞珍的脊椎側彎程度近一百四十度,病況複雜,於是送往臺灣,由臺北慈濟醫院治療。

菲律賓慈濟人許怡樂居士,八月下旬親自陪伴瑞珍來臺,由骨科曾效祖醫師透過兩階段截骨矯正手術,將側彎程度逐漸改善為八十五度、六十度,減少對心肺功能的影響;預計調養一、兩年後,再接受手術治療。

這個孩子很認命,令人心疼不捨,但她也很勇敢、有韌力;看到她已經能挺直身體,很開心、很亮麗,也有希望了。

許怡樂居士十月再度專程來到臺灣,把她帶回保和島。志工們愛的陪伴,如同自己的孩子一樣疼惜、愛護;由好幾個科別組成的醫療團隊,也用心照顧,付出無所求,並且事事感恩,因為從治療病人的過程中,自己又再次成長。

醫者有醫道,師者有師道,雖然時代變遷,醫療與教育要適應現在的生活,但基礎的方向不能改變、不能脫節,要守住原則。

生、老、病、死是自然法則,在這個過程裏,沒人能夠知道自己生命的長短,卻可以拓寬生命的價值。「視病如親」、「以病為師」,精進於「醫道」,即是開闊生命的寬度與深度。

借重人群為道場,拔除眾生的苦難,也明白人生無常,更要珍惜飛逝的分秒,寬闊心靈的空間,跨大生命的版圖,容納許許多多生命,也讓許多人的生命中有你,這才是生命的價值。

 

改變習氣,轉化生命,
好話好事,利益眾生。

 

菩薩入人群,第一項就是要結好緣。每天清晨聞法,離開了講堂,有沒有自我警惕、守好禮節態度?還是我行我素,與人見面互不理睬。

有時候煩惱就是從輕微的小事開始。如果習慣想著:「對方就是不合我的意」、「我的脾氣就是這樣」、「我正在生氣,等我氣消再說」,但即使脾氣緩和了,錯誤已經造成。明明想要當覺有情人,卻懵懂不覺,不肯下功夫改除習氣,讓別人煩惱,自己也很煩惱,如何能成就菩薩行?

學佛要學以致用,轉變錯誤的習氣、觀念,改變行為、改善與人的關係,才能讓生命轉化,解脫煩惱,不再去複造無明、造業。

入人群,與眾生結善福緣,相互歡喜、相互尊重。如果眼中無法容人,或是難以憐憫他人的苦難,不願與人結福緣,也就無法避免煩惱。

有位志工分享時,曾說:「師父,為什麼我們這麼愛您?」當時我回答:「因為你們還沒有愛我之前,我就已經愛你們了。」我有願而來,為眾生付出無所求;我能夠做,大家也能夠做到;既然學佛,就要學佛所做。

淺淺的微笑、輕柔的一句好話,也是做好事。要累積愛的力量,相信好事、學習典範,不分大小事,在日常生活中向善,利益眾生。

 

災難不斷,警惕人心,
敬天愛地,復原生態。

 

八月下旬,哈維颶風在美國德州造成嚴重災情,各州慈濟人輪流來到休士頓救災,和政府單位溝通,了解受災戶的需要,到十月一日共完成二十七場發放,提供一萬兩千多戶現值卡或毛毯等物資;急難救助尚未結束,會再持續關懷。

慈濟賑災進行的同時,加勒比海上的颶風卻是接二連三來襲,為美國南部、荷屬聖馬丁等區域造成損傷。新澤西的濟弘和慮瑢夫妻,前往休士頓參加哈維颶風賑災,才返回新澤西,即得知邁阿密受到艾瑪颶風襲擊,災情嚴重,當地志工人數不多,濟弘想要過去陪伴他們勘災、賑災。

我跟濟弘說,畢竟上了歲數,至少要休息兩天再出發。九月二十一日,他趕到邁阿密災區;幾天後,慮瑢也跨國前往墨西哥震災區勘災。

九月十九日,墨西哥發生強震;餘震不斷,災區人民猶如驚弓之鳥。當地貧富不均,治安不是很理想,慈濟勘災團培訓當地慈濟種子,拜訪受災戶,詳細了解他們的需要,希望給予的物資是切合所需;雖然過程比較辛苦,但也希望對方感受到這分誠意,擁有重建的力量與希望。

十月十二日到十六日,近六百位美國志工返回精舍,參加「四合一精進研習會」,了解彼此在各州的付出,學習優點、改進缺點,也分享這段時間風災賑災與募心募款的體會,他們並表示,返回美國後會再進去災區規畫中長期援助,還有許多苦難人等待幫助。

菩薩們發大心,勇猛精進,救濟眾生、安撫眾生沒有間斷;他們腳踏實地做到了慈悲,秒秒發揮了生命的良能。

這段期間,臺灣因為東北季風和卡努颱風外圍環流產生的共伴效應影響,東部豪雨不斷,美國慈濟人加上臺北培訓慈誠委員尋根,還有工作人員,約有兩千人在花蓮活動;雨天活動的範圍總是有限,進進出出也很辛苦,但大家克服潮溼的環境,保持心裏的安樂。

這波豪大雨造成宜蘭、花蓮和臺東不少災情,淹水、山崩、土石流,怵目驚心。就在美國志工回臺前夕,北加州發生森林大火,火場緊鄰民居,近八萬六千公頃範圍成為焦土,造成四十人罹難、五千七百棟房子受損,高達十萬人撤離。

地、水、火、風,大自然威力驚人,人力無法抵抗;災難不斷,更是警惕。要用什麼力量防止災難?「一善破千災」,平常累積善念,凝聚祥和能量,人心調和,正向互動。

要有「大生命體」的共同感,敬天愛地、尊重生態,讓體弱多病的地球復原。

請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記