慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  上網拉鋸戰
撰文‧李秋月(慈濟教師聯誼會志工) 攝影/蕭耀華

 

問:孩子每晚一直上網,白天總是精神不濟,該怎麼溝通才有效?

答:現在家長真難為,因外界的誘惑實在太多,一下子追劇、一下子手遊;一會兒電腦、一會兒手機;它們無孔不入地誘惑著感官,讓我們目眩神迷。

跟家人出去吃飯,放眼望去,人手一機,快速滑動,不見家人間親密的互動;到公園散步,爸媽坐在樹下滑手機,孩子的眼睛也離不開手機,未見親子互動,未見汗水淋漓的酣暢。這樣的場景,若一直出現在生活中,要孩子離開網路的誘惑是很難的。

兩個孩子還小時,我每週安排戶外運動兩天;連續假期一定安排輕旅遊,讓他們接觸大自然,並且鍛鍊身體。每週使用電腦的時間,由日常生活進退行儀的表現給予加減分。所以孩子現在每週都有固定打球的習慣,也會自行安排旅遊,生活未被電腦主宰。

這樣的習慣若能從小培養,最能躲過親子摩擦的風暴;若未能從小培養,為時未晚,亡羊尚可補牢:

一、千萬不要把電腦鎖碼,孩子除了會破解密碼以外,親子的互信也會蕩然無存。

二、千萬不要擅自拔掉電腦插頭,這樣只會引爆親子間的戰火。

三、千萬不要嘮叨,一直訴說他的成績因為打電玩退步了,眼睛因為看手機玩壞掉了……

這「三千萬」,家長一定要顧好,否則就很難打開親子溝通之門。

到底該怎麼做才是上策?請心平氣和坐下來,雙方好好針對問題溝通:

一、相互訂定可接受的電玩時間,如一週兩小時,玩的時間只限定週五晚上、週六、週日上午,其餘時間盡學生本分,專心念書;週日下午是全家運動時間。

二、若違規怎麼辦?也請雙方訂定遊戲規則,並嚴格執行,否則孩子會遊走規則邊緣,「看破父母手腳」,下次的規定,孩子會視若無睹。

三、電玩時間可視孩子的表現給予增加或減少,例如:努力做家事可加十分鐘;對長輩有禮貌、對弱勢之人伸出援手,加十分鐘……不要只著重在學業成績,一方面可建立孩子的常規,再方面讓孩子活在正能量、正向的氛圍中。

這是個人陪伴孩子走過電玩誘惑的經驗,孩子從中得到該有的滿足,也得到自律的生活。他們離開身邊到外地求學時,我一點都不擔心他們因為打電玩而缺課、遲到或未盡到學生本分,因為他們早就從我們的電玩遊戲規則中學到自律。

 

與青春期孩子相處很難?歡迎讀者來信提問,

       reader@tzuchi.org.tw

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記