慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  黃玉櫻 感恩有緣人
撰文‧邱如蓮 攝影‧蕭耀華

口足畫家專心作畫,黃玉櫻經常拜訪、欣賞他的作品,也設身處地為他尋找資源,有朝一日靠自己的力量再站起來。

 

慈善工作中,
黃玉櫻沒有設定自己為助人者,
世界上需要關懷的人很多,
與對方有緣才能相遇,
感恩對方讓自己付出,
也要尊重人人有無限潛能。


久違的晴朗天氣,黃玉櫻早早向服務單位安排了假,這天是她預定的志工日,和幾位「老朋友」約好了見面。這些老朋友從與她素未謀面,到猶如家人的情誼,緣分都源自於她投入慈濟訪視志工。

五十六歲的她,是一位職業婦女,因為與許多人的生命結緣,推動她轉變了人生。

黃玉櫻小學畢業後,父母離異,哥哥帶著她和妹妹從高雄北上臺北求學,半工半讀存下大學學費;但聯考那一年,父親因為胃潰瘍開刀,黃玉櫻於是放棄升學,南下臺中照顧父親。

照顧生病的父親,她同時在臺中找工作,沒想到就在製鞋公司裏,一路從員工做到主管,也在職場認識了先生,自此在臺中結婚生子,落地生根。

結婚那年,黃玉櫻才二十二歲,因為原生家庭的遺憾,讓她憧憬擁有自己理想中美好的家,也極力想融入夫家。她敬佩婆婆可以把家裏照顧好,也將子女教育得非常成功,但同時婆婆也是個嚴謹的人,讓閩南語不好的黃玉櫻,不太敢跟婆婆輕鬆相處。

一次,同事對黃玉櫻說:「你婆婆很勥跤!(閩南語意能幹強勢。)」黃玉櫻以為是句讚美的話,回去對婆婆說起,婆婆的臉瞬間垮了下來,對她說:「真心媳婦不怕勥跤婆婆!」當下,黃玉櫻知道自己說錯話了,從此以後除了生活必須,不敢再多跟婆婆說什麼。

一九九一年前後,她遭逢父親往生、自己流產等打擊,對人生有些失望。有客戶向她介紹靜思語,她讀了覺得很契合心靈,於是開始想了解慈濟在做什麼,有時也跟著同事一起參與活動。

「大陸華東水災發生時,我跟著同事一起去街頭捧募款箱。」黃玉櫻回憶,當時雖然有很多人反對「救大陸」,但她覺得這是件很有意義的事情,因此之後只要同事邀約,她就跟著出動。

「那時感覺找到了人生的方向,」黃玉櫻說:「日子好像過得愈來愈有意義,我也覺得很快樂!」

早年會文書處理的志工不多,黃玉櫻訪視時承擔記錄,從筆耕、相機到攝影機,她一一學習上手。

(相片提供/黃玉櫻)

 

婆婆媽媽的智慧

 

二十多年前,志工人力少,尤其年輕一代能夠出來服務的更少,因此黃玉櫻的投入,給這群婆婆媽媽們增添了一名難得的生力軍。

中區慈善訪貧範圍,從苗栗以南涵蓋到雲林以北。每當要出門訪視,黃玉櫻就向公司請假,跟著資深志工們往豐原、雲林跑,每回黃玉櫻都負責記錄;資深志工對她說:「這個拿筆的差事,就交給你少年人了!」

黃玉櫻很佩服這群婆婆媽媽,即使受的教育不多,卻會運用智慧來了解弱勢人家;到訪時,有的負責跟當事人談話,有的拜訪鄰居,有的觀察家裏環境;離開後,大家再針對自己看到或聽到的討論,評估給予最適合的幫忙。

家人不知道黃玉櫻在做慈濟,她也不好開口向婆婆說明;因此每當要跑遠一點,她就藉口說今天公司加班,才能晚點回家。

公司產業外移大陸,老闆希望黃玉櫻留下來協助公司,但她的心已經不在工作賺錢上了,毅然決然辭去工作,「我只想把自己的時間都用在了解慈濟、親近上人。」

黃玉櫻關懷借租朋友家的洪伯伯,叮嚀他不要吃過期藥品;真心的互動,彼此如同家人。

 

難忘那張笑臉

 

「以前我在外面做志工做得很快樂,回家還是變回凡夫。」黃玉櫻笑說,自己對婚姻充滿想像,畫了一張美好的藍圖,然而事實當然不可能如此。先生忙於工作,無法分攤家事;跟公婆同住,生活習慣也截然不同,回到家沒辦法放鬆,壓力累積成一股怨氣,壓抑在心裏。

一回,黃玉櫻跟著志工們去訪視,一家之主全身癱瘓臥床,孩子年紀很小,而唯一收入,就靠太太做家庭代工;生活艱苦,她非但沒有丟下一切離開,志工來訪時,還是笑臉迎人,彷彿沒有煩惱。

黃玉櫻十分震撼,她想:「我真是一個幸福的女人!先生每個月薪水交給我,婆婆幫我顧孩子,我還能出門去工作,怎麼會覺得自己不幸福呢?」

黃玉櫻真正體會到什麼是感恩、知足,開始懂得對家人表達感恩,對先生的聲色也自然柔和了,家庭關係慢慢改善了。

一九九八年,黃玉櫻正式受證為慈濟志工,而隔年就遇上了震央在中部的九二一大地震。

剛剛在臺中太平買下的房子受損了,一家人暫時搬到婆婆家住,第二天,黃玉櫻就投入太平的慈濟救災服務中心,除了回家睡覺,幾乎都不在家;家人雖然不知道慈濟是什麼,但是看到慈濟志工在災區煮熱食,也明白黃玉櫻正投入救災。

一個多月後,黃玉櫻才回家處理災況,先生公司合作的廠商,免費派來一臺卡車,將家具、家電都搬到工廠暫放,讓黃玉櫻可以請人修繕房屋。

黃玉櫻直到現在仍深深感恩:「更感動的是,當我們房子修好,對方幫我們把家具整理乾淨,送回來時,連冰箱發臭的東西也清乾淨了!」

二○○六年黃玉櫻參與貴州冬令發放,拜訪山中貧戶,窮山僻壤的貧苦生活,讓她備感心疼,也更珍惜自己的幸福。

(相片提供/黃玉櫻)

 

能付出更有福

 

家人理解也認同黃玉櫻在做的事,因此她除了將家裏照顧好,就是投入慈濟。

九二一地震後,慈濟在中部認養了五十所學校的希望工程;為了替援建的學校做校史,中區人文志工全體動員,拍照、記錄、做檔案,黃玉櫻也投入協助。也因為這樣的因緣,二○○三年當慈濟在臺中分會成立「臺中文史組」,黃玉櫻因深入慈濟歷史建檔工作而成為工作同仁。

對她來說,同仁與志工所做的事,能夠合一而行,是她的人生目標,因此這份工作與志業持續至今。

每天的生活幾乎都在做慈濟事,但黃玉櫻從來不覺得累,她說:「做志工,身邊聽到的都是正向的,遇到的都是善的、充滿愛的,那能量就像一顆充滿電的電池,源源不絕。」

能夠做個樂於付出的有福之人,黃玉櫻很感恩家人的成就,尤其在訪視過程中,見到許多人生之苦,更深深體會自己的幸福。報答這分幸福最好的方法,就是繼續把愛散播給需要的人。

黃玉櫻感恩家人全力支持她投入志工,忙碌之餘,與先生、孫兒共享天倫時光。(相片提供/黃玉櫻)

 

Q&A

走進對方心裏面

口述‧黃玉櫻 整理‧邱如蓮

 

▎訪視志工 黃玉櫻  ▎

一九六一年出生;一九九八年受證慈濟委員
訪視資歷:二十四年
訪視祕訣:看到對方的痛苦與不足,並且同理這是他生命重大的問題,才能走進他的心裏,知道他真正的需要。

 

問:期待對方改變,卻效果不彰,怎麼讓自己的心能不起煩惱?

答:人都希望自己丟顆石頭在水中後,可以看見漣漪,但其實想看見漣漪,要先走進對方的心裏。要如何走進他的心裏呢?我覺得是以同理心去看到他的痛、他的不足、他的苦。雖然你可能會覺得這些煩惱、痛苦,是他杞人憂天;但對他來說,那就是他重大的問題,要去同理他的困境,才能走進他的心裏面。

訪視時,並不是馬上給予幫助,而是先傾聽,我想要知道你需要什麼、可以為你做什麼。用這樣的心態跟對方溝通,讓他感受到像是朋友一樣,從這段了解的過程中,知道可以幫他什麼。

所以關懷弱勢人家的過程中,誠心很重要。訪視真正的快樂是走進他的生命,引導他走向更正向的人生,才能體會真正幫助到對方的快樂。


問:慈善工作中,如何避免帶著傲慢的心態?

答:首先不要設定自己是去幫助他的人,應該要把他當作是跟我們有緣的人。社會上那麼多需要關懷的人,但我今天遇到他,就是他跟我有緣,如果他比我年紀小,就把他當自己的弟弟妹妹、小孩來關心;如果比我們年紀大,就當作爸爸媽媽。出發點不是把他當作個案,就不會有傲慢的態度,或認為對方應該要如何。

其實我們要像上人說的,用感恩、尊重、愛的精神,感恩他們與我們有緣,讓我們可以去付出,也要尊重他的宗教、他的家庭。

關懷就像交朋友,有些人需要的是陪伴,有些人需要教育或引導。慈濟陪伴個案,不會只是每月給予補助,覺得情況可以時就終止補助;而是透過每次拜訪,一步一步引導他自立,讓他相信,自己也有站起來的一天。

陳致圻十二歲遭逢車禍後全癱,父母努力攢錢為他醫治、長期復健,我們則是一路在想,如何讓他找到適合自己的生存方式,讓他的人生有信心。後來,我們接洽到學畫的管道,鼓勵並提供致圻發表作品的平臺,慢慢他也有了興趣與自信,擁有創作的技能。

陳致圻(左一)國中時因車禍頸部以下癱瘓,但不自我放棄,以口操作,學習電腦繪圖。慈濟志工十四年來陪伴,黃玉櫻更引介臺中犯罪被害人保護協會的教師資源教導,致圻也從辦畫展中獲得自信,受大學、機構邀請,分享生命故事。


問:如何引導個案戒除壞習慣?

答:賭博、喝酒等生活習慣,其實很難戒除。一位獨居長者喜歡抽菸,健康狀況不佳;為了讓他知道戒菸的重要,我們陪他去看診,讓醫師仔細說明他身體的三高、血管阻塞等問題;透過醫師的衛教,他也會有自覺,比較願意改變生活習慣,保養身體;也引導他去環保站做分類 ,運動並增進人際關係。

平時我也會多吸收包括醫學、宗教、社會等常識,才能有足夠的知識與智慧助人;不斷充實自己,是我最大的功課。


問:如何去評估哪些是弱勢人家需要的,還是想要的?

答:我覺得這個是不可能平衡的,因為要的人希望更多,給的人則覺得你夠用就好。

之前,有位居家關懷個案因酒駕被抓,要付罰單;她平時的收入剛剛好足夠生活,根本付不出這些額外的開支。

聽她說,希望慈濟能補助她飯錢,如果不幫忙,她不想活了。我告訴她,有需要一定會幫忙,請她安心,然後慢慢溝通,問她究竟發生什麼事?

漸漸地才了解,她希望幫女兒找到工作,有薪水,就會給她生活費,於是我們幫女兒找了一份工作;她又說需要腳踏車,我們也張羅了一臺二手腳踏車……大小問題,一一幫忙解決;最後我們發現,她需要的不是錢,而是陪伴。

她生活不成問題,只是因為無法處理突發的事情,讓她心慌意亂。所以我不會第一時間用金錢補助去解決問題,而是陪著她釐清問題,一起面對、一起想辦法。


問:如何在志業、事業、家業中取得平衡?

答:上人一直教導我們:「顧好家業。」我會先確定家裏的事情都處理好了,才出門做志工。

以前瞞著家人做慈濟,很感恩有婆婆幫忙照顧家裏,那時候的我很單純,雖然不懂怎麼跟婆婆相處,但就是單純希望讓長輩開心;後來更因為在慈濟學會跟長輩相處,讓婆婆見人就說:「她做慈濟很好啊!對老人好!」

對我來說,慈善訪視沒那麼困難,困難的是如何安排時間。上人說:「時間是用毅力安排出來的。」每個人每一天都是二十四小時,只要用心規畫、用心經營,家庭、事業、志業都能和諧圓滿。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記