慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  憤怒變寬恕 我在監獄讀慈濟月刊
撰文‧阿平(臺南監獄收容人)

攝影/李委煌

以前,我總是上演「全武行」,
如今,我改寫了自己的人生劇碼;
我相信,只要心中充滿愛與感恩,就能給出正能量。

 

入監已有九年多了,今年三月,有位同學強力推薦我閱讀《慈濟》月刊,每個月固定閱讀,至今也有半年了,我開始發現,生活可以變得好不一樣。

一切源自於「心」。只要心裏充滿「愛」與「感恩」,生命可以很簡單、很輕安。我觀察到自己與他人互動的態度有了細微的變化,一種對他人的敬重感自心底生起。在監所裏遇見的年長者,我想到他們昔日對社會的付出與貢獻,內心出現「感謝」的念頭;我也試著感受父母、長輩的辛勞,想想若是沒有他們,這個世界上不會有我的存在,我也不斷地調整和他們互動的態度。

以往,只要有人給我臉色,我必然會不開心、感到受委屈。找朋友抱怨的結果,反而令簡單的事情愈來愈複雜。在《慈濟》月刊裏,我逐漸學會,只要扮演好自己的角色,就不受他人的言行而擾亂情緒、興起波瀾,成為自己的主人,靜定地觀照彼此的狀態,而不受影響。

心存感恩,就能感受到天地之間微細的愛。這讓處在盛怒之下的人能夠冷靜,不再因為對方而失控,內心的能量在瞬間獲得充足,足以將「怒」轉為「恕」;只要寬恕了對方,就不再成為內心的奴隸,心也就如意了。

在生命的舞臺上,每個場景的編排都在於自己;「愛」不在別人身上,而是在自己的心上,能給出正能量,讓大事化小、小事化無。以前,我總是上演「全武行」,如今扮演「柔情戲」,我為自己改寫了劇碼,也創造了自己的世界。

我們不正是希望生活的一切順順利利嗎?現在的我印證了愛與感恩的真實不虛,也感謝《慈濟》月刊把菩薩的心帶入了我的內心深處,讓我有這般深刻的體會。誠心地邀請所有想讓自己更好的朋友,一同來閱讀《慈濟》月刊,希望每個人同享這分幸福。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記