慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  兒子的福氣
口述‧方康秀貞 記錄整理‧王孟加、林淑懷 

畫作‧陳舜芝

病床旁,兒子感恩媽媽獨力養大了子女,
也感恩哥哥姊姊信任他照顧媽媽。
讓人感受到,以孝傳家,更勝萬貫家財。

 

在花蓮慈濟醫院病房關懷時,有一位五十多歲的女士,由兒子陪病;這個大男孩很陽光,看到人就笑,嘴巴很甜,對媽媽很孝順;雖然有肢體障礙,依舊天天幫媽媽跑腿。我問媽媽:「你是怎麼把兒子教得這麼好、又這麼孝順!」

「師姊,我也是苦過來的。」媽媽說。

「怎麼苦?能講給我聽嗎?」

媽媽說,年輕時,先生病逝,留下三個孩子,「我不知道怎麼辦,鄰居也問我,小孩要怎麼養?我是不會再嫁的,會好好持這個家,但是要去哪裏賺錢?鄰居說不然去做辦喪事的工作,別人不愛做,收入卻可以養家。」

她想了一晚決定試試看。剛開始很害怕,但邊做邊練膽量,也愈來愈上手,就這樣養大孩子。孩子看到媽媽辛苦的一面,也很上進,如今兩個在臺北公家機關上班,這個殘障的么兒就跟在她身邊,一起經營殯葬業。

媽媽說:「師姊,師父教你們當志工、做善事;我遇到有困難的人,也會幫助他們,不收錢。可是最近遇到一位阿公,覺得不捨又生氣。」

阿公一輩子不眠不休工作,為每個兒子買了透天厝。「阿公九十歲生病往生,要將遺體送到兒子家,卻沒有一個要來接、相互推辭,不讓阿公進門;我看了很不捨,就把阿公再載回殯儀館。」

兒子們不惜成本辦了喪禮,火化完,竟然沒人要捧回阿公的骨灰罈,最後暫厝殯儀館。「我在捧阿公的骨灰罈時,跟他老人家說,阿公,我替您感到很不值!」

我心裏浮現上人說的「行善、行孝不能等」,這位媽媽也是如此教育子女行善、行孝,她的小兒子跟我說:「師姑,要不是媽媽這樣帶我,我今天不會有自己的事業。雖然腳有一點不方便,可是我的心理很健康,也感恩哥哥、姊姊讓我有孝順媽媽的機會。媽媽身體不舒服,我很願意照顧她!」

這是一個多祥和的家庭啊! 我跟媽媽分享:「師父說,父母就是孩子的模。艱苦總有一天會過去。你將工作交給孩子繼承後,歡迎加入慈濟大家庭,繼續做善事,以後代代都會出好子孫!」

(摘自二○一六年九月四日志工早會)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記