慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  【研發心路】 專業轉彎 跨界搭橋
撰文‧黃秀花 攝影‧顏霖沼



林正雄從腦神經醫學領域轉到紡織業,
以誠意感動各方合作研發壓力衣布料,
將知識化為力量,利益人群。

 

從中央研究院研究員、鑽研腦神經醫學領域,到進入紡織界,從事各種原物料的研發。在外界眼光看來,林正雄的角色轉換真大;但他內心卻很篤定,深思後認為理所當為,就下定決心,勇往直前。

林正雄具有生命科學研究所博士學位,二○○六年,擔任小學老師的妻子加入慈濟教師聯誼會,他餘暇也前往慈濟內湖環保站當志工,參與資源回收時會幫忙規畫環保教育及設計課程。

林正雄從中觀察到環保志工們年紀普遍年長,也日漸凋零,思考自己是否該投身慈濟志業奉獻,讓「職志合一」。

獲得大愛感恩科技公司邀約時,他舉棋不定,自問:「以我的專業技術,能否在大愛感恩科技有所發揮?」

當時,大愛感恩科技公司研發部主管洪碩廷與他背景相似,留學維也納取得腦神經科學博士學位,也在奈米科技公司服務過;林正雄問:「以你的經歷,跨進紡織業,花多久時間才進入狀況?」洪碩廷回答:「半年!」這讓他很安心,二○一五年元月正式到大愛感恩科技公司報到,認真研讀和熟悉產業,沒想到半年之後,就發生了八仙塵爆,接到研發壓力衣布料的任務。


窮究堅持,化經驗為數據
 

有人好奇:陽光基金會直接服務傷友,國智經編是織布專業,兩者即可結合,為何還需要大愛感恩科技介入?

林正雄自我定位是「橋梁」,他指出,陽光有三十多年服務傷友的經驗,國智經編也成立四十幾年,是經編技術的翹楚,大愛感恩科技則能將知識轉為力量,將理論落實;而他浸潤於學術界十多年,是該有所作為。「我皈依了證嚴上人,自應責無旁貸實現師父的悲願,努力去達成。」

身為任務主要執行人,林正雄盡全力找尋理論報告及探觸相關產業,每天投入十幾、二十小時研究;他很慶幸找到志同道合的國智經編,願意協助開發和織製布料,同時引薦臺化做紗線的加工特製,才可能研發成功。

國智經編何佳謀廠長感受最深的是:「林正雄真的很『盧』。」不過,隨即話鋒一轉:「但是他盧得好,才催促我們往前走,在無利潤可言下,不停嘗試與改良。」

林正雄的耐力和堅持,是用在對事上面,包括找到論點,支持壓力值要達二十五毫米汞柱,壓疤才有效;繼而引進壓力量測儀及紅度測量儀,賦予科學化的根據,研究精神讓人讚歎。

曾是物理治療師、現為陽光臺北市重建中心副主任宋有礪表示,對傷友的傷疤處理及復健治療,陽光深獲國內及亞洲各國燒傷關懷團體推崇;但壓力衣相關領域非常專業,她經由這次與大愛感恩科技及國智經編合作,也學習到很多,特別是大愛感恩科技引入科學化的測量,對於過往的經驗值有所加分。

「腦筋動得快、做事積極,是可放心交託任務的人,而且目標明確,會全力以赴,盡其所能做到最好。」宋有礪肯定林正雄的熱忱足以感染團隊,讓大家都有共同的信念。

林正雄因研發壓力服,常往國智經編跑,與廠長何佳謀(左一)及業務部課長簡進成(中)變成好夥伴,研發過程一同克服挑戰。

 

給一個夢,看見影響力

 

自承個性有點自負的林正雄,從小就嶄露天才型的學習,每天帶著漫畫書到學校看,成績照樣頂呱呱;及長時又廣閱各領域書籍,興趣十分廣泛。

「我不被框架所限,講起來就是有點『反骨』。」這樣的特質,有助於林正雄在進入大愛感恩科技後,積極任事並解決困難。

他構思將環保毛毯和衣物回收再製的R2R(Responsible Re-cycling,負責任的回收)觀念落實,並尋求有志一同的廠商,說服他們不收任何費用來合作開發。

林正雄說明,每做一件衣服就必須打版,一塊布打版完後,會有三至四成的碎布,如果直接燒掉很可惜,且殘質會附著在焚化爐內,不如把這些廢料再利用,創造再生價值。

他親到毛毯布料廢棄場,把原本已載去要燒掉的物料救回,送往合作廠商處。「我告訴合作廠商這個夢想,做這件事意義有多大、影響力有多深?或許是我的熱情,帶動大家願意配合,從來不是利益交易,卻很自然走在一起。」

大愛感恩科技目前積極研發廢棄紡織品回收再製,包括製成新的紡織品,混入其他材質甚至可以做成塑木,用在室內裝潢的木地板或木棧道,韌度更勝於市售。

林正雄說,如果材質可回收,又能兼顧成本概念,重新再製不比原生貴,就值得被開發。「站在減少空氣污染及焚化爐使用會造成黏鍋的缺失,都需要被鼓勵;單從減損社會成本,用來補助研究經費,就算是賺到了!」

 

 

從研究神經醫學起家,到切入紡織產業界,林正雄從整天與「細胞」為伍,變成周旋於棉紗、尼龍、PET、化學纖維等原料中,看似關注焦點有別,但實則都與「人」脫不了干係,所要解決也都是人類所衍生出來的問題。

有熱情、有自信、肯下工夫、學習力快,是他能夠快速進入這領域的原因。如同當初要研發壓力衣,他向陽光基金會和國製經編請教和學習;當他鑽研透徹了,變成傳授新知識和觀念給對方,而讓這兩方願意接納,一起開發及進行人體實測。

這一路走來,他結交了很多有愛心的同好,第十代壓力衣也受到佳評,陽光重建中心計畫擴及幫助淋巴水腫和癌症所造成下肢腫脹的患者,預期會有更多人受惠。

眼前,林正雄又有諸多新點子有待嘗試。這位合而不群、熱心卻又不喜交際的科學人,把研發當成一生職向,立志助益人群。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記