慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  【傷友心聲】 忍痛復健 擺脫束縛
口述‧林佑軒 整理‧黃秀花 攝影‧顏霖沼



打籃球、桌球、上健身房,騎車出門,我跟一般車友沒兩樣;
我努力復健,期望早日擺脫束縛,回報媽媽和各界對我們的照顧。

 

八仙塵爆發生時,我二十七歲,燒傷面積百分之六十,四肢都有燒到、深達二至三度。在三軍總醫院共經歷十三次手術,不斷清創及植皮,從頭、背、腹到大腿內側取皮,補四肢缺損的皮膚,過程很痛、很辛苦。

從加護病房出來到普通病房後,我才發現很多事不會做了,下床站不穩,也坐不好,刷牙、洗澡和上廁所全靠媽媽幫忙。

慢慢地,傷口癒合,我練習拿筷子,起初手沒法打開和彎曲,真的很沮喪;好不容易終於有一天夾起食物了,那真是一大喜悅,還有人幫忙拍照存證呢!一直到出院回家,每天上下階梯都還很困難,走幾步路就得停下休息。

出院後,媽媽每天接送我到陽光民生東路重建中心做復健,幫我洗澡、換藥及按壓傷疤。除了燒傷的手和腳不會流汗,胸和背都有大量汗水,常溼透床單,媽媽要忙著清洗;她還買高蛋白營養品給我吃、打果汁給我喝。

受傷後,我徹底感受到母愛真的很偉大!也因此很認真做復健及穿著壓力衣。只是,天氣熱就會長溼疹,皮膚再生也容易發癢,常抓到整片紅腫甚至流血。站立時,下肢充脹,很刺很癢,極不舒服。

後來,上人請大愛感恩科技研發舒爽透氣壓力衣,二○一六年六月,我開始試穿第九代,抽到是壓力褲;那時傷口好得差不多了,只是新生的皮還很薄,媽媽幫我穿時,都要很小心且用力拉上。

壓力褲很涼爽卻很緊繃,感覺不太舒服,但我還是堅持配合完成實驗,一穿就是半年,常會把意見回饋給大愛感恩科技,他們做了改良後,第十代穿起來就舒服多了!延展性很好,透氣度佳又冰涼長效,壓力值是二十五毫米汞柱緊貼住皮膚,壓疤效果一定很好。

穿著它做復健,我感覺活動自如,也很謝謝團隊的用心研發,不計代價在照顧我們這些傷友。

還沒受傷前,我常上健身房,也愛打籃球、桌球;現在已恢復做這些運動,唯獨吊單槓還沒辦法,因為新長的皮膚變薄,一用力抓單槓,力量往下沈就很痛,也怕磨破皮。

壓力衣必須穿著一整天,疤痕才不會攣縮,雖然不甚方便,但當我穿上黑色壓力褲踩著腳踏車出門,就跟一般車友穿的彈性褲沒兩樣,外觀好看,功能性更強,奔馳於河道小徑,徐徐微風吹來會有一股涼意。

我期望這一款新的壓力衣能帶來希望,盡早讓傷痕恢復平整,我們也才可以真正擺脫束縛。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記