慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  新型高性能涼感壓力服 燒傷患者復健利器
撰文‧黃秀花 攝影‧顏霖沼

 

兩年前的八仙塵爆,讓林佑軒遭受百分之六十灼傷,如今逐漸復原,仍需以壓力衣壓疤,身上所穿為第十代壓力衣。

壓力衣功能:
減輕組織腫脹,使疤痕變得比較平、薄、柔軟、顏色淺,減輕疤痕疼痛及搔癢感,提供新生皮膚保護

穿戴重點:
壓力必須持續、適當且均勻,通常穿著至少一到兩年
洗澡、傷口護理或治療時,可暫時脫去壓力衣,以不超過一小時為原則,睡覺時也必須穿著
若無針對疤痕壓力治療,組織會增生攣縮,影響肢體活動,必須以手術治療

(資料參考╱陽光基金會)

燒燙傷友每天至少要穿著壓力衣二十二小時,
抑制傷疤攣縮;
大愛感恩科技公司、陽光基金會、
國智經編及臺灣化纖攜手合作,
研發完成第十代壓力衣,
涼感、透氣、高壓力值、延展性佳,
這分同理心,讓傷友日夜貼身也貼心。

 

愛美的女性,穿著塑身衣,是為了雕塑身材,讓體態更婀娜多姿;但對燒燙傷患者來說,燒傷的皮膚容易攣縮,必須長時間套上緊束的「壓力衣」復健,避免疤痕恣意增生、結塊,影響身體機能。

二○一五年六月二十七日晚間,新北市八仙樂園彩色派對發生粉塵爆燃意外,近五百人受傷,為臺灣有史以來最嚴重的燒傷事故。傷者多為十八歲至二十九歲年輕人,在度過清創、植皮、感染等危險期,痛和癢緊隨糾纏 ──

手部燒傷者,要重新練習舉箸或握筆;腿部灼傷者,下肢嚴重充血腫脹,連站立都有困難;若是腳皮也燒壞,新長的皮膚一觸地面有如針刺……

換藥、穿著壓力衣、按摩及復健,是傷患每天必做的功課。最難忍的是「癢」的問題,新生皮膚吹彈可破,雖穿著壓力衣防護,但搔癢難忍,若是抓破流血,又增感染的風險。

這年九月間,證嚴上人行腳全臺,陸續有慈濟志工陪同傷友、家屬來訪。對話時,年輕人的腳站不住,雙手也不停抓癢或用力拍打,讓上人不忍,返回花蓮後,立即請大愛感恩科技公司同仁設法改善壓力衣材質,希望達到冰涼、透氣、舒爽等功能。

大愛感恩科技與陽光基金會、國智經編工業公司進行三方合作,並由臺灣化學纖維公司協助開發特製款的冰涼紗線,交由國智經編織製,再經陽光重建中心車縫及實測,歷時一年餘,終讓這一款領先國際的「新型高性能涼感壓力服」問世,將嘉惠全球的傷患。

「新型高性能壓力服」發表會上,國智經編董事長吳中庸(左二)、紡織產業綜合研究所所長李貴琪(左三)及大愛感恩科技董事長黃華德(右四),代表三方合捐兩千碼壓力布,由陽光基金會董事長馬海霞(左四)代表接受。(相片提供/大愛感恩科技公司)

 

任務 
幫助孩子們減輕痛苦

 

大愛感恩科技公司由一群認同慈濟理念的實業家所組成,為社會公益企業。二○一五年十月甫接獲研發涼感壓力布料的任務,總經理李鼎銘領著三、四人來到靜思精舍,一行人本打定主意,要跟上人稟報:「這任務我們做不到。」

因為壓力衣是專業醫療輔具,多屬尼龍材質;大愛感恩科技的專長,是將PET材質的寶特瓶回收再製為紡織品,兩者並不相同。

但當上人雙眼垂視,殷殷叮囑:「這件事要站在孩子們的角度來看。如果受傷的是自己的家人,你們是否會盡最大的努力?」上人一念悲心,打動了團隊成員,促動研發部投入資金和人力研究。

主要執行者林正雄,曾任職中央研究院,長年鑽研生物醫學領域,接到這項任務,首先請益陽光基金會,了解壓力衣材質。

他想解決壓力衣「悶熱」的問題,先是覓得細緻和冰涼的紗線;由於一般衣服使用原編和針織,壓力衣的布料則用「經編」,他又奔赴桃園龍潭的國智經編工業公司,親自拜訪董事長吳中庸洽談;吳董事長感受到上人的悲憫,答應全力配合。

於是,大愛感恩科技研究壓力布織法、功能規格,國智經編也以紗線開始織製,完成的布料確實冰涼和透氣度皆佳;但林正雄在查閱文獻資料時,看到一段關鍵字:「壓力值要達二十五毫米汞柱,抑制傷疤才有效。」

林正雄徵詢陽光基金會和臺灣多家製造壓力衣的廠商,均無量測壓力值的技術;後來終於找到一家壓力襪廠商,具有專業儀器,便委託測試,測出的壓力值只有十二毫米,沒有達到文獻所列標準。

林正雄持續搜尋和引進各式布料,並從澳洲進口一部壓力測量儀,一代接著一代布料做測試,終於在第八代產出壓力值、透氣度都適合的布料。

他抽絲剝繭研究這塊布的組織及特性,並三天兩頭往國智經編跑,讓廠長何佳謀深受感動,也轉趨積極。

林正雄思考,必須調整紗線及組織,讓壓力衣布料有療效。國智經編長期與臺灣化學纖維公司合作,林正雄的用心獲得臺化公司認可,願意協助開發一款特製款的冰涼紗線,再交由國智經編織製成布,即是後來進行人體實驗的「第九代壓力衣布料」。

為八仙塵爆傷友所開發的壓力衣,冰涼、透氣、舒爽,四肢部位每四公分調整打版縮率,均勻保持二十五毫米汞柱壓力值,更有壓疤效果。

 

難關 
25毫米汞柱壓力挑戰

 

第九代布料符合冰涼、透氣、舒適的條件,最重要的是壓力值達到二十五毫米汞柱的要求。

林正雄解釋原理:「血液自心臟打出後,從動脈流至末稍微血管,壓力約僅剩二十五毫米汞柱,只要能束縛住,阻斷營養供給纖維母細胞,就不會增生變成疤痕。」

反之,若壓力不足,微血管得到一定的動力,將養分輸送至傷疤細胞,使其快速分化,外表就會紅腫增生,「穿上高壓力值的壓力衣,就為了抑制傷疤,使之得不到營養而萎縮,萎縮之後即能平整。」

從第一代研究到第九代,林正雄花了七個多月;期間,他將每次布料製成手臂套,以自己手臂做量測,精準算出布料「拉力」要達到三點八磅,才有二十五毫米汞柱的壓力值。

林正雄歸論出布的經緯向需有明顯差異性,最終設定為經向四磅拉力,才有足夠力量壓疤;而緯向設為零點六磅拉力,便於傷友活動時ㄊ不緊繃。

在打版製作上,林正雄也發展出一套理論。以往,壓力衣的手臂套,從手腕到手臂都是同樣的「打版縮率」,但按此同等壓縮指數套上去,手腕容易因束得太緊造成充血,而手臂又會因壓力值不夠,影響傷疤復原;物理治療師通常是在傷友穿上去後,再依經驗用手感衡量壓力衣的鬆緊度進行修改。

林正雄改良手臂套的版型,讓手腕寬鬆一點,關節好活動;往上則以每四公分量出一圍度,讓手腕到手肘間皆達到最高二十五毫米汞柱壓力,臨近手肘活動區再次放鬆,手肘再上去後,又達二十五毫米汞柱,就可在真正需要的部位,獲得合適的壓力。

此外,為減少傷友穿著時的摩擦係數,林正雄跟國智經編在組織上做了特殊設計,讓親膚面的緯向約僅傳統布料的六分之一摩擦值,與皮膚接觸時有如行經一條順行軌道,讓傷友新生的皮膚不因運動磨擦而破損受傷。

在大規模人體實驗前,大愛感恩科技透過陽光基金會先找到五位傷友試穿。其中一位是游泳選手,他左手穿新品、右手穿舊有傳統布料,每天勤做復健,結果右手的舊款因運動頻繁而鬆弛,幾乎每週都修改增緊壓力值,到最後布料已無伸縮性,只好穿上兩層;反觀新款壓力衣,無論活動度或壓力值都有好評。

但有一點令林正雄感到意外。有傷友反應,膚色的壓力衣太醜了!「我沒想到,年輕人最在乎顏色,覺得就算穿壓力衣,也要有點時尚感。」

於是,他再與國智經編開發出淺黑色壓力布。對此國智經編特地用心篩選無毒,不含偶氮色料、游離甲醇等傷及皮膚的染料,並請臺灣SGS(瑞商遠東公證股份有限公司,Soci?t? G?n?rale de Surveillance)進行皮膚敏感測試。「溫度、速度都可能影響染製變化,若時間抓得不準,就會前功盡棄。」國智經編何佳謀廠長不諱言,等待是最難熬的,幸好一再嘗試,終於試驗成功。

林正雄(左一)不斷改良,交由國智經編染整及織製,成功研發第十代壓力布料,除了膚色外,也特製淺黑色系,符合年輕人的時尚感。(上圖)

國智經編特地保留一部舊機臺,織製高張力的壓力布料,產量小、無利潤卻甘之如飴。(下圖)

 

實測 
傷友試穿,志工記錄

 

二○一六年六月二日,大愛感恩科技、陽光基金會、國智經編等三方合作,第九代布料正式進入實測,在陽光基金會三處重建中心車製成壓力衣褲,讓二十九位傷友試穿。採抽籤方式分配,有人上下肢皆穿著新款壓力衣;有的是上肢新款、下肢仍穿舊材質;有的則下肢穿新款、上肢穿舊款,形成對照組與實驗組。

大愛感恩科技為此添購一部光度色彩量測儀,測量傷疤的顏色變化;並請慈濟志工定期為傷友們量測傷疤紅度,以及記錄壓力衣穿著後的壓力值。

事前,大愛感恩科技派出研發部組員王妍文和黃毓瑾,協助、指導七十多位志工測量;並邀請陽光北市重建中心宋有礪副主任授課,增加志工對燒燙傷疤的認識。志工們也聚集慈濟雙和聯絡處,試穿壓力衣樣品,修正幫穿時的角度與手勢。

這些志工多數在孩子們受傷後就投入醫院慰訪,對燒傷有基本概念,也知道如何與他們相處;初始每週測量兩次,一個月後改成每週量一次,持續追蹤達六個月。每次測量的空檔,志工也幫傷友們按摩、穿脫壓力衣。

「看到孩子們傷得這麼嚴重,很不忍,能做多少就盡量做。」每週從中和搭車到新莊重建中心服務的林春金,體諒家長的辛苦,盡可能地幫孩子們按壓傷疤,努力把硬塊揉開。

每處傷疤,指壓兩、三分鐘,一、兩小時過去,常按到孩子睡著了,也有孩子大喊:「好舒服!」

儘管志工的手也按傷了,卻不以為苦。林春金說:「看著有孩子本是踮著腳尖走進來,膝窩的疤很緊,無法踩地;等到我們幫忙按壓兩小時後,孩子可以正常走出門,那種成就感真是難以言喻!」

志工易伶莉說,有次幫一位女傷友穿著壓力褲,因為衣服太緊,她手一滑就撞到對方的下巴,後來抓到技巧,再次穿時,請女孩先將頭偏向一側,自己的手放柔,慢慢才拉上來。志工李瑾萍則是回家找自己的孩子練習,求好心切,希望熟能生巧。

經過半年密切相處,從傷者回覆的問卷調查,每個人都給志工打了「滿分」的評價。也透過量測記錄,證明穿著高壓力值的壓力衣確有成效,「壓疤紅度大約降至百分之六十。」林正雄根據數據做出評斷。

第十代壓力布 製成壓力服特色

高壓力值:
有足夠力量抑制傷疤攣縮,為保持活動靈活、利於復健,依肢體寬窄部位調整打版縮率,每4公分調整一次,均勻保持標準的25毫米汞柱壓力值

吸溼:
十字溝槽型紗線,汗水沿著四個槽吸收排除,保持皮膚乾爽

涼感:
紗線加入奈米化玉石粉體

 

圓滿 
嘉惠五百傷友

 

志工也將與傷友互動時所發現的感受,反映給大愛感恩科技公司改進。例如穿著壓力衣做運動,會往下滑或「積布」,或是多次修改車縫後,紗線容易斷裂或破孔;還有壓力頭套戴久了,會有毛囊炎。

林正雄與國智經編又再從打版、製程及傷友活動度,進一步做檢討及改善,而開發出第十代布料。

其中,為加強吸溼排汗效果,特別請臺化設計十字溝槽型的紗線,如此汗水就可沿著四個槽吸排,以使身體保持乾爽。

此外,臺化在製造紗線時加入奈米化的玉石粉體,穿上身有如大理石般沁涼。而長效的涼感,是靠紗線的水分含量;玉石粉先將熱能快速導出傳給水,水分子升溫較慢,蓄熱量較多較久,也就是說把熱傳給水,又有騰出來的玉石粉繼續吸收人體的熱能。

林正雄幽默地說:「這算是江湖的一點訣,聽得懂的人在產業上就很好運用。」

傷友試穿第十代壓力衣後,普遍反應不錯。曾經穿過第九代半年,現在全身都穿第十代的林佑軒說:「新款壓力衣除了保有之前的透氣、涼感、高壓等優點,也改進了太緊、難穿及容易破的缺點,穿起來很舒服;微風吹來,還能感到一絲涼爽。」

傷者的反饋,是研發者最大的動力。大愛感恩科技團隊、國智經編、陽光基金會,乃至臺灣化纖等合作夥伴,長達二十一個月的研究、討論、試驗與印證,最後落實在傷友們身上,果然得到好效果。

二○一七年六月二十三日,在紡織產業綜合研究所舉辦的「新型高性能壓力服」發表會上,所長李貴琪盛讚第十代壓力衣,因有三方的同心協力,才能開發出好布料、設計標準規格,以及科學打版和人體實驗圓滿達成。

隨後,國智經編、紡織所及大愛感恩科技共同捐贈兩千碼的新型布料給陽光基金會,讓他們製成一千件壓力衣褲,給五百位傷友每人兩套輪替使用。陽光基金會馬海霞董事長很感謝三方捐贈,且承諾會在服務上精益求精,讓傷友們獲得更舒適的復健。

陽光基金會舒靜嫻執行長則提起,八仙塵爆是不幸的悲劇,但看到醫護人員辛苦搶救、志工們長期陪伴與關懷,大家團結的力量,真是人間最美的風景。

透過定期為傷友量測傷疤紅度,科學化數據可以更精準掌握穿壓力衣的成效。(相片提供/大愛感恩科技公司)

 

 

大愛感恩科技於二○一七年五月申請到「新型壓力服」和「高彈性透氣經編網布」兩項專利,代表技術獲得肯定與超前;研發者林正雄表示,專利的目的不為保護,而在推廣,期待全世界都可引用在燒燙傷的復健治療上,造福更多人。

林正雄進一步指出,對於全球而言,壓力衣算獲利低的小眾市場,業界向來較少積極開發布料;這次能研發成功,全賴各界想為傷友付出無所求的心念,合作夥伴不為營利,也不計成本,陽光基金會更協助邀請傷友做實測及回饋意見,才讓整體朝向好的發展。

林正雄說,相關布料的壓力值檢測、如何縫製及版型設計,都在團隊努力下,建立起一套標準化和科學化的模式,是最感驕傲之處;也期待第十代壓力衣發揮良好壓疤成效,讓傷友穿著時間可以再縮短,早日康復。

(本文摘自慈濟傳播人文志業基金會最新出版《慈悲科技MIT》)

作者‧葉子豪、黃秀花
慈濟傳播人文志業基金會出版
定價300元

劃撥帳號/19924552
戶名/經典雜誌
客服專線/02-28989991
請至慈濟人文喜閱書苑訂購

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記