慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  德州哈維風災關懷 風雨中相遇的親人
撰文‧鄭茹菁

迪金森市發放現場,鄭茹菁與受災民眾互動,民眾感恩慈濟志工的專業與愛心。

(攝影/陳欣悅)

作為真善美志工,我忠實地記錄著每個人的逃生故事。
重新回顧波濤洶湧的災難當下,志工肩膀上的淚痕溼了又乾,
真誠的膚慰是受災人最有力的依靠。

 

全美第四大城休士頓,以石油、航空工業及運河聞名於世,休士頓港是全球第六大港,也是美國最繁忙的港口,更是墨西哥灣沿岸最大的經濟中心,誰能料想一場颶風,竟能一夕之間讓市民倉皇逃生?

八月下旬,哈維颶風登陸之初,十六歲的小女生發現門前積水成池,雀躍地換上泳衣戲水,媽媽含笑欣賞女兒的「創意」;沒過多久,媽媽的笑容僵在臉上,拉著女兒快步跑進屋,因為後方是來勢洶洶的洪水……

眼前的母女倆訴說著逃難的驚險,作為真善美志工,我忠實地記錄著每一個人的逃生經歷,從「說故事的人」搖身變成「聽故事的人」,在他們的故事中經歷波濤洶湧的災難。

有人訴說,鄰近的水壩因雨勢過大,蓄水過滿而衝向社區的人家,她家客廳淹水到五呎高,全家人躲上二樓,幸有民間船隻及時救援;後來聽說船主家裏也受災,卻決定用卡車把船載過來救人。

撤離民眾一路上跟洪水賽跑,這一站撤到下一站,這一家搬到下一家,連政府軍隊都不知道要把居民送往何方才安全。

「從開始到最後,都是朋友、陌生人一路幫著走過來,在一個又一個朋友的家,過了十八天才回到自己的家,盤纏用罄時收到慈濟的通知,這筆急難救助金幫我們度過了難關。」受災居民何小姐紅著眼眶說。

也有人一路流浪,在山窮水盡之際接到慈濟志工的電話:「你們還好嗎?有沒有地方住?」兩句話就讓他們熱淚盈眶。原來,臺灣的親人透過休士頓慈濟會所尋找受災失聯的家人,輾轉打聽終於聯繫上。感受溫暖關懷的付先生說:「找到慈濟,就找到了家,我們終於安全了。」

紅十字會志工Phuc Nguyen分享,她負責到不同地區提供熱食,因為受災民眾沒水、沒電、沒廚房,每天兩餐熱食是最貼心的服務。她的房子也淹水受災,特別能感受災民的痛。放眼看去救災的隊伍,都是素不相識的陌生人趕來幫助,所以她選擇付出,五天在紅十字會供應熱食,兩天協助慈濟發放,一週七天都在做志工。她堅持以身作則,教育孩子為社區付出,讓人間有愛。

慈濟人致贈物資、現值卡,並與每位受助民眾說明每分善款來自全球的愛心匯聚,包括莫三比克、辛巴威、厄瓜多、菲律賓等國度,聽說美國有災難,願意捐出手邊小錢來幫忙。志工把這分愛送到休士頓,很多受災民眾一手拿著現值卡,一手擦拭止不住的淚水……

擁抱、膚慰是受災人最有力的依靠,志工肩膀上的淚痕溼了又乾;眼前,他們有更長遠的路要走,但相信沒有過不去的苦,因為,慈濟人的愛,一直都在!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記