慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  愈忙愈有時間
撰文、攝影‧李美儒

今年六十五歲的蔡雨龍,外表挺拔;十六年前成為慈誠隊員,二○一六年受證為慈濟委員。

 

朋友問我為什麼捨得捐錢?
錢我都看過了,也不是錢多就會幸福;
況且錢財要是不跟你,再怎麼努力都沒有用。
也不要一天到晚擔心自己的病,
不去想它,就一直做事,愈忙反而愈有時間。
──蔡雨龍

 

一九五二年在臺北出生的蔡雨龍,家裏是做生意的,生活環境優渥,他與兩個妹妹從小幾乎沒有吃過什麼苦。

身為長子,承襲家業,事業達到最高峰的時候,他曾擁有一間工廠、兩家公司及三棟房子。他為了業務經常應酬,不自覺染上喝酒、跳舞、賭博等習氣,生活可說過得很迷茫。

一九九九年,臺灣發生九二一大地震,四十九歲的蔡雨龍,這時也意外遭逢人生的大地震,客戶毫無預警的倒帳,他財務一時調度不過來,一夕間所有財產化為烏有,硬生生從雲端盪到谷底,「我上個月都還不知道,下個月竟會變成這樣……」措手不及的他狠狠跌了一跤,也領悟到什麼叫做無常。

蔡雨龍沒有被失敗擊垮,很快收拾負面的情緒,把心沈澱下來,認真地想:「上有高堂,下有子女,我要趕快找出路……」也就在此時,透過電視新聞畫面,看到九二一慘重的災情,慈濟人進入災區救災,「我也好想去幫忙……」念頭在剎那間生起,朋友好像與他有心電感應一般,就這麼巧地邀約他到花蓮靜思精舍散心。

在花蓮,蔡雨龍遇到上人,上人當面鼓勵他:「回去,做就對了!」返回桃園翌日,他就到慈濟永安聯絡處報到,跟隨慈濟人到災區協助救災,期間也找到一份業務工作,努力賺錢。

朋友很困惑問地他:「你曾經是兩家公司的老闆,為什麼能夠彎得下腰,去做志工和上班?」「我還有手、還有腳、還有頭腦,我應該可以重新開始。」因為做慈濟,得以見苦知福,蔡雨龍很快就將失意的心境調適過來。

 

生命換慧命 錢夠用就好

 

蔡雨龍在二○○一年培訓、受證慈誠隊員;事隔十五年,二○一六年培訓慈濟委員。期間他搬了三次家,但也不忘配合當區做志工。

蔡雨龍做事一向積極,聽聞師兄師姊談到勸募善款很困難,想要親自去了解、學習募款,同時也督促自己更精進。「我不覺得募款很困難,遇到有些停繳的會員,我跟他們說明,他們也大都願意繼續繳善款;也發現有很多會員不是停繳,而是在等委員來收善款。」

志工事承擔愈多,他愈忙得歡喜,但無常再次來襲,毫無心理準備的他被醫師宣判罹患癌症,內心頓時起了一番很大的掙扎。

「不要接志工幹部,把身體照顧好比較要緊。」當「重擔」與「病魔」相繼來臨,第一個反對的人,就是關心他的太太,「他生病了還一直往外跑,還吃素。」

蔡雨龍沒有想到自己會罹患癌症,卻很快轉念,正向思考,將逆境視為人生的轉折點,「上人說要過秒關,我就是因為生病,才覺得時間不夠,我要全力以赴。」

無視於病苦的考驗,蔡雨龍決定勇於承擔幹部,也提前退休,保留做一點小生意,把退休後賺來的世間財,全部拿去布施。「朋友都覺得說,我怎麼可能把賺的錢都捐出去;但錢我都看過了,也不是錢多就會幸福、就會滿足,夠用就好;況且錢財要是不跟你,再怎麼努力都沒有用。」他心有戚戚焉。

過去為了賺錢,天天跑三點半,常常擔心怕跳票,如果遇到生意好一點,就要買機器擴充廠房;擴充下去,沒思考,將逆境視為人生「上人說要過秒關,我就是因為生病,才覺得時間不夠,我要全力以赴。」

無視於病苦的考驗,蔡雨龍決定勇於承擔志工幹部,也提前退休,把退休後賺來的世間財,保留做一點小生意,其他全部拿去布施。「朋友都覺得說,我怎麼可能把賺的錢都捐出去;但錢我都看過了,也不是錢多就會幸福、就會滿足,夠用就好;況且錢財要是不跟你,再怎麼努力都沒有用。」

過去為了賺錢,天天跑三點半,常常擔心怕跳票,如果遇到生意好一點,就要買機器擴充廠房;擴充下去,沒有生意又會擔心。「那時我一直在錢堆裏面不停地打轉,總覺得有一缺九,不斷複製煩惱障。現在歸零,反而什麼都不缺,生活過得很輕鬆、很安然。」

目前租房子,存款足以度日,蔡雨龍也感恩子女都很孝順,讓他不用擔心生活問題,「比以前有工廠、有房子、有事業還要安心滿足和幸福。」

不再被金錢所迷惑,也不罣礙身體的病痛,一路精進的他說:「一天到晚擔心自己有病,就會很難過。不去想它,就一直做事。」

蔡雨龍與志工認真地參與入經藏排練。

(攝影/李相岱)



縮小自己,主動才能帶動

 

身為志工幹部,蔡雨龍感恩有人同行做好事,把師兄師姊當成客戶一樣來服務,也因此幾乎每一次的活動都參與。「以前當老闆指揮慣了,在家又是老大,比較自我,總是要人家配合我;現在要配合別人,用謙卑的心,縮小自己融入別人心裏,事情才會順暢。所以人和非常重要,能力再好,人不和,帶動就會有問題。」

他認為,有承擔才有成長,「承擔幹部,就會主動去做、去了解,更了解慈濟宗門在做什麼。沒有承擔,就容易怠惰,想說沒叫我,我也就不主動去做。主動和被動間的心態,是完全不一樣。」

全心全職投入慈濟,蔡雨龍很懂得如何管理時間,「我覺得愈忙愈有時間。因為自己變得很會安排時間,不會浪費分秒;反而愈閒愈沒有時間。」

住在他家附近的江振豐師兄說:「雨龍師兄積極做志工,家人有點擔心,但他排除萬難,每場活動以身作則,帶領團隊付出,我感覺不做都不行。」

 

 

蔡雨龍以前排斥手語,很怕入經藏演繹,但近幾年參加後,發現愈來愈喜歡,深深覺得透過手語帶動,更能記住經文和深入佛法。

今年元月四日桃園區受證暨歲末祝福感恩會,他與六十五位培訓志工經過十餘次練習,演繹《藥師如來十二大願》,深刻理解〈第四安立大道願〉、〈第五戒行清淨願〉和〈終曲〉每句經文的真實涵義。當天他也如願受證慈濟委員,「十五年後再次受證,下了一個非常大的決心,要當一個帶動的人。也希望師兄都能培訓委員,因為過程非常法喜;一切從頭開始學習,感覺非常好。」蔡雨龍許願,要在此生中沒有遺憾,做個讓上人放心的好弟子,生生世世都在菩提中。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記