慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  「大學之道」作為大愛的「慈濟志業」
撰文‧林安梧(慈濟大學人文社會學院院長)

大學是永恆的教養志業,無論如何要克服把教育異化成商品的浪潮;
教育是薪火相傳的志業,利他而無我,無緣大慈、同體大悲,
才是真正「一體之仁」的「大愛」。


大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」,這是《大學》開宗明義所揭示的。它告知我們大學之為大學,是學為大人之學。「大」,是「生命充實而有光輝」,是接地氣、通天道,入乎心,布乎四體,四體不言而喻的「大」。它是從明那明德的本心做起點,進而能進到人倫共同體,親親而仁民,仁民而愛物。由這共同體而有一永恆的、終極的至善之關懷。這就是大學之作為一種志業。

大學之作為一種志業,這是我任教以來的信仰。信是確定,仰是仰望,是內在的確定,終極的關懷,永恆的嚮往。這是幾十年來從沒改變過的,但這些年來,我們卻遇到了難以克服的窘境。

我們不斷的遇到教育產業化、教育商品化、教育消費化的挑戰。教育不再是「教育者」與「受教者」的關係,教育被異化成「販賣者」與「買受者」的關係,不再是「我與你」的主體際關連,變成了「我與它」的它者化、外化的東西。

很多人把這事關連到臺灣人口出生率的降低,由於少子化的結果,造成了這些難以避免,也難以處理的問題。這說法不無道理,但並不準確。外在形勢如此,但更嚴重的是,一種錯誤的教育哲學瀰漫著整個臺灣。

有人說,因為少子化的結果,現在的教育已經不是賣方市場,而是買方市場。果真這樣嗎?問題就在於所說的買賣市場,這是完全不應理的,但我們卻被這樣的邏輯支配著。衍申一步來說,變成了賣方對於買方的多方照顧,買方可以予取予求,賣方就只能服務周到,而且只能像買賣般的服務,當然教育的傳達與傳承就變得格外艱難了。

教育本來是受教者要有主動性,如孔子所說「不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也」。然而,現在的臺灣教育卻像是照顧嬰兒一樣,包尿布、給奶嘴,需要哄得他高高興興,否則他可以使性子,讓你一點都沒辦法。

當教師在這消費化、商品化的過程裏,也異化成一產業工具,就不免如此了。教育本如《易經》的「蒙卦」之所說,應該「匪我求童蒙」,而是「童蒙求我」;但此刻的教育哲學是要我們好好的「求童蒙」,結果童蒙就處在蒙昧的狀態,而很難有進一步的開蒙,或者說開蒙變得出奇地慢。

再加上還有「不要給孩子壓力」的哲學,讓孩子以為壓力是不合理的。沒有壓力的成長,會是緩慢的,甚至是鬆動的、停滯的;其實,切當的是要給孩子壓力,而且要鼓勵孩子克服壓力。

孩子未來面對的壓力會愈來愈大,不能不提升自己的抗壓力。最重要的是要孩子真切的去面對壓力,扛起來,這才是正途。不是在學校裏,什麼都幫他做了,等他出了社會,進了職場,才讓他倒成一片,才讓他開始懂得世事就是如此現實的。那真太晚了!

大學是一永恆的人的教養志業,若沒有了理念,只有產業的功利概念,這是顛倒妄想,這是讓大學成了商品的附庸,讓教育成了產業的工具,讓人異化成一個沒有理想的物品,讓人成了沒有本心、空了心的人。如此一來,這人若不成為功利性的目的所支使的工具,就成了行屍走肉,沒有精神靈魂的它者。只有數字、只有數量、只有排名、只有利害的生產,這不是教育、這不是志業。

須知:大學教育須要人文,「人文者,人品典範、文史流芳也」。證嚴法師言之深切已矣!法師一再提醒我們要「多用心」,我們無論如何要克服臺灣這波把教育異化成產業的工具,異化成商品的浪潮。

我們必須堅定地肯定教育是一種志業,立定腳跟,貞常處變,因應時局。須知:逆風而行,分外有勁,志存高遠,才能如證嚴法師之所期待,不只是培育「良醫」,而且要培育「良相」。慈濟大學才有機會真正成為世界一流的大學,這果真是「靜思勤行道,慈濟人間路」。

莫忘了,教育是薪火相傳的志業,教育是要利他而無我的,教育是要無緣大慈,同體大悲的。這才是真正「一體之仁」的「大愛」。莫忘了!大學教育作為一種大愛的「慈濟志業」。同道們,讓我們攜手努力吧!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記