慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  定心 不散
撰文‧李士彬

透過視訊畫面,
瞧見、聽見上人用盡心力,與雨聲雷聲抗衡,
我告訴自己心要專、心要定,虔誠恭敬聞法;
晨語快結束時,上人說了一句:「說法者真的很累啊!」
雖是笑著說,但很多人的心都酸酸的……

 

今年度的「國際慈濟人醫年會」,十月三日到六日於花蓮靜思堂舉行;二十個國家地區的醫護人員,輪流分享於所在地救護病苦、醫人醫心的慈悲心路;感動之餘,無不讚歎佛法一生無量、慈悲濟世的本懷,兩千多年來未因佛陀涅槃而於人世間逐漸湮滅。

十月四日中秋節當天,天空層層烏雲密布,無法一窺圓滿明月。上人於十月五日晨語開示,人人心中自有一大圓鏡,輪輪心月相照,明月藏於雲中,法跡顯人間;借此譬喻五濁惡世中,並非佛法真實諦理不在,而是被煩惱無明遮蔽了清淨明亮的心月。

《法華經.如來壽量品》中提及,佛之說法應機如醫,知病用藥,除病為先。上人詮釋,看見諸位人醫菩薩在人群中,一心向前拔苦予樂,攝心不散,這就是「定心」。

我們常常在生活中,受財、色、名、食、睡「五欲」擾動道心,其實究其根源,就是心無法正定,因此隨便一件小事物,都可能讓我們退失道心。記得幾年前,「晨鐘起,薰法香」的精進道風起,那時聞法的人數與日俱增,令人歡喜讚歎。隨著時光遷流,有些人當時那念初心,那分願隨師共聞法華勤修的心,卻也漸漸懈怠了。

幾天前晨語時,花蓮正下?傾盆大雨,雨聲瀝瀝淅淅的,還不時伴隨著轟隆隆的雷聲,透過視訊的畫面,瞧見、聽見上人用盡心力,與這些聲響抗衡,在座下聞法的我們,心雖有萬般的不捨,卻無法為明師出任何一分力。我告訴自己心要專、心要定,用最最虔誠恭敬的心,來聆聽上人的開示。

晨語快結束時,上人說了一句:「說法者真的很累啊!」雖是笑著說,但是很多人的心都酸酸的……

如果您曾經也精進在法席中,是否可以重新提起那分想師、見師的精進心。腦海中師父那句「多用心」,是否就是你我在菩提道上,開道鋪路永不退散的「正定心」!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記