慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  三十至三十一日 儲蓄愛心



9/29~30《農八月‧初十至十一》

【靜思小語】啟動愛心、啟發善念,人心接龍,成為愛的大道。

 

有願就有力

 

二十九日,墨西哥震災勘災小組與本會視訊,說明目前災區有自發性的行善組織在運作,糧食、衣物與醫藥等物資尚不缺乏,最擔心時間一久,義工陸續撤離,政府的力量仍然無法發揮,受災居民的生活將無以為繼。

在災區荷胡特拉巿、聖哥帝亞巿勘災,許多人熱情支援,也有幾位人士表達願意襄助慈濟發放與義診。雖然賑災之事已見曙光,但要進行大型發放,當地志工人力嚴重不足;而且慈濟是境外慈善組織,在墨西哥發放與義診,需要合於法令,仍有難關等待突破。

「因為誠懇無私,有心就有福,有願就有力;這趟勘災路走來非常辛苦,但也處處接繫好因緣,要好好把握。」上人指示,要持續與在地幾位熱心人士互動,並用心斟酌發放物資,也要朝致贈現值卡方向去思考。

 

互動與互助

 

梵蒂岡「促進整體人類發展部」部長涂克森樞機主教(Peter Card. Turkson)及教廷駐華大使館代辦高德隆蒙席(蒙席:教宗頒賜有功神父的榮銜),在醫療志業林俊龍執行長、慈善志業顏博文執行長等人陪同下,到精舍拜會上人。

涂克森樞機主教提到教宗方濟各針對環保議題,撰寫專書《On Care for Our Common Home》,呼籲人類共同保護地球;並推崇全球慈濟人在上人的帶領下,於世界各地所做的各項志業工作,希望有機會與慈濟互助合作,為人類付出。

「感恩教宗的愛顧,數次來函邀約;慈濟人也曾到梵蒂岡拜會,並且受到照顧。」上人向涂克森樞機主教致意,也分享無論是天主的博愛、佛教的大愛,宗教觀念共通,也可以愛的能量來互動。

上人提到,厄瓜多去年受到強震重創,災區信仰中心卡諾亞教堂受到損壞,慈濟規畫重建方案,今年三月由總主教主持動土儀式;令人感動的是,哈維颶風在美國造成重災,卡諾亞教堂修女及本地志工募心募款,是全球第一個響應慈濟賑災的國家,這分誠意令人感動、感恩。

菲律賓獨魯萬聖嬰教堂在海燕風災過後,受到嚴重毀損,亦由慈濟協助重建。歐品亞諾主教曾來臺到訪精舍,向上人表達感恩之外,也期待能於耶誕節前夕在教堂舉行彌撒。

上人認為,信仰在災難中,對民眾而言尤其重要,也應神父希望,如期將教堂修建完好;前年教宗到菲律賓時,也在聖嬰教堂主持彌撒。慈濟在海地、獅子山共和國的慈善工作,也有當地神父一起投入,彼此友善珍惜。

涂克森樞機主教聽聞慈濟人在獅子山共和國的援助工作,指出當地因為非法砍伐山林,以致水土無法受到保護,釀造土石流重災,令人心痛。

上人表示,環境保護不能只有常識,還要身體力行,需要全球人人共知、共識並且共同行動。慈濟志工投入環保工作行之多年,希望帶動人們珍惜物命,回收資源,使物歸源頭,化為原料再製,讓物資不虞匱乏,也無須再開發,讓山河大地生生不息。

 

百萬好菩薩

 

慈濟新加坡分會執行長劉瑞士師兄等人報告,規畫啟動「元元不斷,募愛挑戰」運動,並設計竹筒娃娃「阿德」與「阿筍」,推動竹筒歲月,鼓勵民眾響應日投一元發善念。

「人生最有價值的就是那一念愛。師父給你們招募『百萬好菩薩』的目標,最重要的是啟動愛心、啟發善念。人心接龍起來,成為一條愛的大道。」上人表示,百萬菩薩招生不在數字,而是心靈── 人人往正確的方向,日日儲蓄愛心。

上人勉勵志工們不要有壓力,而是讓良能動起來,在濁惡世界淨化人心,「淨化人間需要菩薩開道,人人鋪路。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記