慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  二十八日 師道



9/28《農八月‧初九》

【靜思小語】身教、言教引導學生正確的人生方向,教育是志業也是道業。

 

就有道而正焉

 

慈濟學校的師長們晨間返回精舍,上人於志工早會祝福大家教師節快樂,致勉:「教育是非常神聖的志業,也是道業,能夠教人就軌道而行於正確的人生方向,走得正、踏得穩,為家庭、為社會負責任。」

上人表示,學生需要教師啟蒙,教師也要隨著學生年齡增長,逐步引導與啟發。「幼兒的心,如同白紙,教師要教導學會具備基本的生活能力,舉凡穿衣、穿鞋、端碗、持筷,不要處處依賴別人打理。穿衣穿得端正,就是禮貌;尊重自己,也是尊重別人。」

「小學生比幼童懂事,生活規矩要表現得更好;中學生則要用心培養待人接物、應對進退的禮節,以及做事的態度;大學生即將出社會,要從言行舉止、外在儀表中展現教養。」

上人表示,師長是學生的模,學生會觀察學習教師平時所顯示的形象,「因此師長也要以端莊的形象、合宜的態度,讓學生從身教、言教中學習。」

稍後與慈濟學校師長談話時,上人再度勉勵大家,教育工作是終生的志向,無論世態如何變化,使命感始終如一。

「大環境濁氣重重,還是要恆持初心;現代社會少子化,學生多寡尚在其次,重要的是教育要發揮良能。如果自認力量微弱,沒辦法起效用,就放鬆了本分職責,這是錯誤的,也浪費了生命,總是要負起使命,盡一分心力。」

上人表示,四大志業的創始,一路走來都非常辛苦,也不一定能得到社會的共鳴,但沒有放棄。慈濟創辦教育,希望讓人落實人生的本質,鞏固正確的觀念,成為社會之福;所開設的科系與課程,也是希望對社會有助益,讓學生學習技術、發展志向。

「現代社會風氣倡導讓學生自由,但慈濟要給學生的是踏實天地,步步踏實、步步歡喜,找到生命價值,而不會迷失在虛無的世界。」上人期盼慈濟教師堅持使命,展現「師道」精神,帶動優良的教育風氣。

 

志業使命一致

 

於四大志業志策會中,上人表示,教育守護慧命,醫療守護生命,人人身心健康,才能有健全的社會;也期盼四大志業都能有相同的使命感,「守之不動,億百千劫」。

人文志業與各志業結合,建立即時傳訊的資訊平臺,期能在急難救助時發揮良能。上人感恩大家的用心與配合,「守持初心,也要跟上時代;善用科技,讓資訊通達無礙。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記