慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  二十五日 目標明確



9/25《農八月‧初六》

【靜思小語】不誇張、不炫耀,不自我模糊,以真誠之心付出。

 

慧命共同體

 

臺灣時間上午九點,美國德州及墨西哥二十四日晚間八點,本會與美國總會、德州休士頓賑災團隊及墨西哥勘災團隊進行視訊會議。

上人勉勵:「在娑婆世界行菩薩道,要有四安樂行,身、口、意安樂歡喜,還要發弘誓願。這一個月來,在苦難中見證菩薩的精進,大家淬鍊身心,堪忍辛苦、堪忍種種困難考驗。」

上人叮嚀墨西哥震災勘災團隊注意餘震,保護自身安全,也感恩全美各地慈濟人輪梯前往休士頓哈維風災災區賑災,「大家堅持了這麼久的時間,以無私大愛誠懇付出,令人感佩!」

「因為你們的真誠,讓接受幫助的人有深刻感受,也真誠表達感恩,展現人性之美。但願大家合和互協,用愛心、耐心,順利圓滿急難救助行動。」

新澤西陳濟弘師兄,在支援休士頓賑災後,又趕往受艾瑪颶風侵襲的邁阿密災區勘災,規畫發放。上人慰勉師兄的辛勞,賑災之路千里迢迢;當地志工人數少,更顯得力量微弱,期勉慈濟人藉此因緣,帶動凝聚當地志工心力,成為富有愛的活躍種子。

「對於美國的弟子們,師父分秒都在感恩與期盼中,感恩的是人間菩薩大動員,期盼的是大家的菩薩慧命苗芽,要借重此時扶疏增長;請大家放下私己,融入團體,在慈濟的『慧命共同體』同步成長。」

 

利益天地人

 

志業體主管與同仁們報告會務之後,上人有感而言,在慈濟,總是與世界同步脈動,與眾生同悲同喜── 看見世間苦難,同感心悲而無法忘懷;看見人間菩薩在救助苦難眾生的道場裏精進,成就、增長慧命,則由衷歡喜!

「慈濟援建臺灣減災希望工程,不是受請託,而是主動以誠意付出,既不為應酬,也不為名利,只求代代學子都能安心求學,平安無災難。這樣的目標,要讓大眾清楚明白,不能模糊。」

上人表示,慈濟應社會所需而自動投入心力、人力、物力,成就利益人間之事,援建穩固的住屋、校舍,也有責任留下明確的菩薩行跡,讓後世的人知道這段歷史過程。知緣起,了解自己受惠於許多人的愛心,就會起感恩心,懂得珍惜。「大家要培養真誠之心,不誇張、不炫耀,但也不能模糊了自己的立場。」

上人表示,世間災難一件件迅速浮現,要讓天下人有所警覺,更要強化宗教精神,「唯有宗教法理能夠淨化人心,讓人具有正確的人生宗旨、走向正確的人生方向。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記