慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  二十四日 修行的功課



9/24《農八月‧初五》

【靜思小語】修行從做人開始,在生活中運用佛法,改變自己、利益他人。

 

人人本具佛性

 

在《法華經.從地涌出品》中,法華會上的聞法眾,看見從地涌出無量菩薩,又聽聞這些菩薩是佛於娑婆世界修行成道以後,教化示導而成就,心有疑惑,覺得佛陀自離宮修行、覺悟成道、說法度眾以來,也不過幾十年的光陰,為何能夠教化、引導出這麼多發心立願的菩薩?

彌勒菩薩遂代眾請示,希望佛陀解除在場聞法者的疑惑,也讓後世學佛者心不生疑。

《法華經.如來壽量品》中,佛陀一再叮嚀告誡,「當信解如來誠諦之語」;於是彌勒菩薩代表大眾,再三表達信受佛語。佛陀遂對大家說明:「我實成佛已來,無量無邊百千萬億那由他劫。」

上人於晨語講述此段經文,指出真如本性無生無滅、無始無終;覺性、法性就是真諦,無形無相、無法計量,但是真實存在,由世間的種種人、事、物顯「跡」,讓人從事相中覺知真理的「本」質。

「兩千五百多年前,佛陀顯『跡』在人間,迄今仍能憑著遺跡、經典,考證世間曾有這位覺者出現;他的人生過程、修行經歷與精神思想,有文字記述流傳,我們依教信受奉行,也要弘揚佛法道理,在後世教育人。」

「跡門」已顯,佛陀要進一步開「本門」,但若聞法者信心不足,就難以體會。所以佛陀一再囑咐大家要「信解如來誠諦之語」,彌勒菩薩也代表大眾一再表示虔誠信受,表達對法的重視與求法的懇切。

上人指出,凡夫以分別心分別事相,只看見佛陀從出家修行直到覺悟成道的過程與形象;因此對於佛陀所說,從地涌出的菩薩皆是自己所度化,感到難以理解。

佛陀早在無量劫前就成佛,不是只有四十多年;從大通智勝佛時的十六王子發願修行的那一念開始,經過長久的時間,「出釋氏宮,坐菩提場」,是「為佛應化身之跡」,應眾生的因緣、應此時此世之機,應身示相來人間,讓凡夫有所感受,而現在「由跡溯本」,開始說真實法、顯示法身。

法身就是「覺」,佛性無始終,不是無中生有,是人人本具,但是凡夫無明,迷失本覺,所以需要修行。上人表示,有志工懺悔過去脾氣暴躁,以致家庭氣氛不佳,也得罪不少人;走入慈濟、接觸佛法,開始發菩提心,並且自我改變,也改善家庭氣氛與人際關係。

「聞法行道有所體悟,有體悟就是證法,進而改變自己,對於佛心覺性也有少分的體會。所以修行要從做人開始,將吸收的法運用在生活中,改變自己、利益他人。」

「雖然他們改變了很多,也做了許多利益大眾的好事,不斷地接引人,但也自知本身還有許多缺點、還是會起心動念,這都是修行的功課;自知有缺點,要趕緊改,把握因緣付出。」

上人與眾共勉,修學佛法要積極精進,善盡報身成就法身,雖然距離修證圓滿的目標還很遙遠,但是認定目標、掌握方向,就要邁開步伐往前走,才有抵達之時。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記