慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  二十三日 有福臺灣



9/23《農八月‧初四》

【靜思小語】日日起一分善念、存一分愛心、維持一分熱情,善與愛是臺灣之寶。

 

相互感恩,心靈相近

 

「昨天與獅子山共和國關懷團視訊會議,現場有四個人道組織、基金會,大家長期合作救助苦難;我們相互感恩,感覺好親近。」

二十三日志工早會,上人表示,獅子山共和國歷經內戰,缺乏基礎建設,居民生活落後,今年八月豪雨更造成五百人往生、八百人失蹤,千人流離失所,再度為貧困增添苦難。

同時間,美國哈維風災、墨西哥震災的援助持續進行中,「看見天下災難苦相,要虔誠地為人間造福。不是為自己求福報,而是知福,感恩自己平安,還有力量就要趕快付出、趕緊淨化人心。莫輕己能,發揮個人微小的一分力量,也可以影響很多人。」

臺南陳清蔭師姊自行製作標語,天天帶著竹筒撲滿到菜市場募心募愛;無論遭遇任何聲色,她鍥而不捨、持續募愛。六年來,已經募集兩千多支竹筒撲滿,捐助慈濟國際賑災。

「只要有人願意收下竹筒,響應日存點滴行善,她一定負起責任,每個月去收;每一分毫,她都算得清清楚楚,並且在下個月送去善款收據,表達她的誠意。她不輕視每一分善念,也恆持初心,殷勤精進;長時間下來,可以度化許多人。」

 

扎根穩固,準確開道

 

臺北醫學大學閻雲教授、慈濟醫療志業林俊龍執行長、慈濟大學劉怡均副校長、醫學院楊仁宏院長等人前來,談話時言及志業發展,上人表示,要把握此時讓志業扎根穩固,並且為後世開闢四大志業之「道」── 慈善志業有慈善之道,醫療志業有醫療之道,教育志業有教育之道,人文志業有人文之道。

「從克難中草創慈濟,一直到今天,我的心志都沒有改變,五十幾年如一日;從踏出志業的第一步到現在,方向也沒有偏差。各志業都需要專業投入,我很感恩,總是遇到與我有共同理念的好人。」

上人叮嚀:「要把握因緣,鞏固所有志業體的根,對準方向開道,建立四大志業的『道』。即使志業完備,還是不能鬆懈,要自愛、知福、惜福,珍惜資源。」

 

明辨是非,清淨超脫

 

高雄榮董返回精舍,上人感恩師兄師姊們有熱忱,帶動人人愛心、善的循環,也期待大家能落實佛法在生活中。

有志工懺悔過去脾氣差,造成了很不好的因緣。上人說,因緣既已成就,再如何追悔徒增煩惱,要把握現在,用心惜緣,與人結清淨緣,引度有緣人同行菩薩道。

「把握時間、把握因緣,將追逐名利的意識,轉變成為利益人間的智慧,提起『妙觀察智』,用心慎思。天下災難偏多,你們發心護持賑災,我很感恩,但是勸募不是教大家來捐很多錢,臺灣以愛、以善為寶,我希望臺灣的愛與善要恆久保持。」

上人表示,「竹筒歲月」即是希望人人日日起一分善念、存一分愛心,也維持著一分熱情,善與愛是臺灣的寶,不可任其消逝。

「不要想說為什麼不救臺灣? 臺灣民眾平安,有力量去救海外,是臺灣的福。我最近不只擔心國際間的災情,也很擔心臺灣民眾的熱情冷卻了,變得冷漠。」

「要提起『平等性智』,眾生平等,無分國籍、種族、宗教;盡心盡力去付出,也要有『大圓鏡智』,明辨是非、清淨而超脫的智慧,不要迷茫。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記