慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  二十一至二十二日 無常不會預警



9/21~22《農八月‧初二至初三》

【靜思小語】放下煩惱無明,提起戒慎虔誠。

 

天地告急,自我覺悟

 

墨西哥當地時間九月十九日下午二點十四分、臺灣時間二十日凌晨二點十四分,發生芮氏規模七點一強震,包括首都墨西哥城與中部各州皆傳出嚴重災情,也有臺商受困於倒塌的建築物中。

墨西哥位在三個板塊交界處,常有地震,再加上墨西哥城地質鬆軟,難抗強震。二十一日志工早會,上人表示,每次重大天災,都在向人們傳達,人力無法抵擋大自然的威力;無常示現,天地告急,要自我覺悟。

一九九九年九月二十一日臺灣九二一大地震,至今屆滿十八年。上人籲眾記取教訓、居安思危;「地震後趕到臺中,看見災區的景象,難以形容內心的悲痛,『悲極無言』。人生無常,沒有預警,所以不要執著,應該放下煩惱無明,提起戒慎虔誠。」

上人說,十八年前的此刻,身心煎熬,又是如何步步艱鉅地走過來,「莫忘過去的記憶,更要虔誠祈禱天下平安,無災無難。」

 

心胸開闊,顧全大局

 

教育志策會,聆聽師長分享孩子們的品學兼優,上人鼓勵老師們再接再厲,培養好人才。

上人感慨言及,天下災難偏多,但是人心卻有愈漸冷漠之感;唯有不斷地啟發愛心、接引菩薩,才能有足夠的人力,應眾生呼救而及時伸出援手。臺灣的愛與善不能消失,臺灣人的熱情不能冷卻;所以要再加緊淨化人心的腳步,重新調整好人人的一念心。

造福或是造禍,取決於一念間。上人說,並非自掃門前雪,就能保全自家不被大雪掩埋,隔壁的雪堆也有崩坍的可能;要有開闊的眼界與心胸,顧全大局。

上人期許師長們為天下擔挑重任,身在慈濟志業體,有更多機會「見苦知福」,也有更多的機會付出,要把握優良的教育環境以及好因緣,用心耕耘。

 

轉變人生,救拔他人

 

莫三比克慈濟志工在九月九日舉辦吉祥月祈福會,宣導正信、正念。志工以戲劇演出迷信巫術治療疾病,不但沒有治好,反而與親友反目;由慈濟志工家訪後陪同到醫院治療痊癒,也向親友道歉和好。

固定前來大愛農場付出的十位年長志工,則跳起耕作舞蹈,勸大家勤勞動、多蔬食,對身體好。

雖然場地簡陋、克難,志工與會眾臉上滿是歡喜笑容;活動中安排孩子為父母、祖父母搥背或浴足,親子感動流淚。即使生活貧困,人人卻踴躍響應志工的勸募,投下零錢到竹筒撲滿,為援助美國哈維風災盡一分心力。

二十二日早會,上人表示,莫三比克志工生活資源匱乏,但是發心立願當菩薩,「他們心靈富有,不僅樂於付出,還很用功學佛法。我在這裏所說的話,即使要經過幾種語文翻譯,他們遠在非洲聽聞受用,改變自己的人生,並救拔他人脫離困境。」

從當地慈濟人回傳的影像,看到志工們赤足走在土地上,習以為常;露天的道場中,頂著大太陽席地而坐,專注聞法,「他們心地純真,法水浸潤,即能滋長心田。他們能夠適應環境修行,如規如矩。」

上人說,相對擁有舒適環境的人,總是不斷地追求享受,求法的心鬆弛散逸,難以回歸軌道,心地像石頭一樣,在大太陽曝曬下又硬又熱,吸收不了法水。「非洲本土志工具有許多人無法達到的神通力──  克服內心的貪欲,發揮充裕的愛助人。」

墨西哥強震後,鄰近的美國慈濟人準備前往災區,與墨國慈濟志工蔡宗良師兄會合勘災。近一個月來,美國志工投入哈維風災救災,身心負荷甚重;又準備啟動墨西哥賑災。幾位志工報告,先回家處理事業、家業,拿了護照即啟程。

上人感恩:「這就是經典中提到的『祕密神通之力』,形容佛陀的心量,對天地眾生有平等而殷切的愛。他們願意從安逸的生活投入苦難的災區,解脫自在,來去自如,發揮了祕密神通之力。」

 

自助助人,治癒創傷

 

臺灣時間二十二日下午三點、獅子山共和國早上七點,本會與在當地的慈濟關懷團舉行視訊會議。

慈濟與自由城明愛會、希利基金會、蘭頤基金會合作,為缺糧無助的貧民付出。專案負責人史帝芬.豐巴師兄表示,從八月十四日土石流災難發生以後,從臺灣空運前來的環保餐具及毛毯等物資,發揮了很大的功能。

自由城明愛會查爾斯先生、蘭頤基金會傑森先生與希利基金會班傑明先生,都感恩慈濟的援助;班傑明先生來自墨西哥,得知家鄉地震,非常擔憂,仍守在獅子山的崗位上付出。

上人向每位長期投入援助工作的人員表達敬意,也提到美國慈濟團隊將前往墨西哥援助,請班傑明先生安心。

明愛會彼得神父代表居民感恩慈濟,也表示自己每天翻閱《靜思語》,並在主持望彌撒時分享;他非常認同上人所說的宗教大愛無國界。

上人感恩神父盡心力為需要的人付出,並發揮宗教力量引導居民,讓大家有精神依靠,以信仰安定心靈。

關懷團成員之一謝公達師兄,為心理學博士,他分享所接觸的獅子山共和國居民,大多期待能夠自力更生,而不是一直接受救助;災難過後,有些年輕人積極參與義務助人的工作,這是治療心理創傷的好方式。

上人回應:「最好的心靈輔導,確實是引導受災者當志工,在幫助別人的同時,也幫助自己脫離心靈困境。」

上人也叮嚀團隊,急難救助過後,要把握因緣,啟發、凝聚居民的愛心;也要詳加了解當地情況,用心規畫中長期救助。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記