慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  二十日 預防「狹心症」



9/20《農八月‧初一》

【靜思小語】聞法受用,在生活中累積德行;有「德」就有「得」,獲得人人信任與理解。

 

順理行、天地安

 

八月朔旦,時序入秋,臺灣氣候仍高溫炎熱,但是晨起已有秋風涼意。上人於早會教眾把握因緣,順道理、啟智慧,「人順理而行,則天時順暢,風調雨順;人逆道而行,累積業力,就會天降災情。」

農曆七月,有十三個國家地區透過網路視訊與精舍連線,禮拜《地藏經》共修,舉辦三梯次、每次三天,共有兩百六十六個慈濟道場參與,六萬七千四百八十五人次同時精進。上人期待大家善用科技通訊,帶動起人人的虔誠心。

聞法修行,要信、解、行、證。上人談到佛陀在《法華經.法師品》中招募菩薩,殷勤勸導人人行菩薩道;行菩薩道必須走入人群,讓佛法落實在人間,才能真正淨化人心。

「晨間聽法,在一天的生活中,將事與理會合,才是真正聞法受用。假如聞法不受用,聽法當下覺得歡喜,好像達到『心包太虛』的寬廣心境,之後仍是我行我素,心打不開,回復『狹心症』,排斥人、無法包容人。法聽得再多,還是『無法度』── 無法度眾生,德無法攝受人。」

「修行是要培養德行,有『德』就有『得』── 得到法,能夠身體力行,在生活中累積德行;有德行,就能獲得人人的信任與理解,所說的話能取信於人、讓人了解我們的用心。」

 

通人情、達事理

 

醫療志業林俊龍執行長及慈善志業顏博文執行長等人前來,上人談及法脈宗門人才培育刻不容緩,對外應對有禮節,對內自我尊重,表達出慈濟的佛教形象。

「對待所有宗教,要恭敬和諧;也要看重自己,發心立願為『菩薩』,不忍人間苦難,自發助人。」上人表示,慈濟人走在佛法的大道上,認定對的方向,出力開道;也要向人表明這即是聞聲救苦、自動自發的菩薩精神。

上人表示,不僅志工在國際間與不同族裔、文化與宗教信仰的人互動,宗教處、慈發處等處室同仁們也需要培訓,訓練得「通情達理」── 通人情、達事理,事與理會合,發揮「覺有情」的菩薩心;要給予同仁們「精神歷練」,訓練出「職志合一」的態度。

「天下災難愈多,擔憂的事愈多,總是想著如何著手去做,才能改善。天地告急,我也很急,覺得時間不夠,比過去更忙,務必讓人人『法入心』。」上人期許大家把握因緣做對的事,每一次的國際賑災也要深入用心;「為時代作見證,為人類寫歷史,足跡要明明朗朗、踏踏實實,才能帶著大眾開道、鋪路。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記