慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  十九日 生命告急



9/19《農七月‧二十九》

【靜思小語】分秒不空過,珍惜身體還能自由行動的時候完成理想。

 

安撫社會人心

 

正在西非獅子山共和國水患災區發放關懷的美國慈濟人,簡報行程;應雷鎮土石流災區收容中心的請求,持續供應三餐,並致贈環保碗、湯匙以及毛毯,帶動孩童們的衛教觀念。

團隊此行也參加自由城明愛會彼得神父主持的彌撒會,志工並感恩神父呼籲當地居民齊為哈維、艾瑪颶風的受災者祈禱。

上人感恩彼得神父給予的協助,儘管宗教不同,但無論是仁愛、博愛或大愛,都是清淨無染的愛。

緊接著與美國當地志工視訊,聽取哈維風災發放情形;上人叮嚀志工,不僅受災者受到創傷,助人者也會有救災症候群,「以佛法為精神資糧,作自己的心理輔導師,發揮穩定人心的力量;並提起淨化人心的使命,引導受災者打開心門,投入志工行列,體會助人喜悅,轉變心態,走出陰霾。」

上人肯定全美各地志工在德州發揮安撫社會的力量,名副其實是靈山會上,從地涌出的菩薩,「期待人人菩薩大招生,這個時代就是成就菩薩的大時代。」

 

增年歲增慧命

 

「天地告急,我的生命也在告急;是日已過,命亦隨減,這一生還有多少時間讓我在人間道場增加慧命?大家年歲漸增,也要有同樣的感受,要把握時間。」上人對一百多位慈濟科技大學慈懿會志工開示,語重心長。

座中有多位資深慈濟人,從中壯年時期投入,至今已然浮現白髮,進入老年階段;「人生無常,把握在身體還能自由行動的時候做事,完成理想;到最後一刻,半分由不得自己,隨著業力牽引而去。」

上人每天晨語說法,之後匆匆用過早膳,七時準時主持志工早會;八點半結束,已有訪客到來等候。有時鎮日開會、談話的行程無空暇,只能利用一早禮佛過後,用心編寫晨語綱要,「我是跟自己的生命拚,分秒不空過。」

上人期許大家對自己的生命要深入認可,讓慧命增長。「在晨語中不斷提醒要『轉識為智』,期待能成就弟子;反覆講解經文,希望大家能跟著背出來,並跟生活會合在一起。」

 

莫在人事打轉

 

與醫療志業主管談話,上人表示,要用開闊的心量去做事,對人莫有親疏之別,就不會在人事上打轉,導致方向偏差,「我向來都惕勵自己是為事而做事,為合理而說道理。」

談及近來美國慈濟人投入風災救援,也感受到人生疾苦,上人指出,儘管聽聞佛法名相,卻不易真正體會,「只有相信道理還不夠,唯有入其境,一次次付出、深入,將使命感轉變成生命中必要的修行道場,從知道到解體大道,才是真正的了解。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記