慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  十八日 有溫度的愛



9/18《農七月‧二十八》

【靜思小語】腳能走得到、手可伸得到的地方,就把握因緣,用心付出。

 

廣布菩薩網

 

泰利颱風九月十七日登陸日本九州,一路北上,在多地造成災害。位於南亞的孟加拉、印度、尼泊爾,近幾個月來水患災情嚴重,逃到孟加拉邊境的緬甸洛興雅難民,簡陋帳棚或塑膠布難以抵擋大雨,長時間在潮溼泥濘的環境中生活。西非尼日三個月以來大雨不斷,首都尼阿美(Niamey)水患嚴重,二十多萬人缺乏糧食、無棲身之處,苦不堪言!

從新聞報導看見世間眾生苦相,上人深感不捨,早會時對眾嘆言:「深陷困境中的人,逃難無路,苦境難以形容;即使想前往救助,卻是難關重重,很無奈!」

馬來西亞檳城在九月十五日,也因滂沱大雨導致多區水災,留下滿地泥濘,慈濟志工動員幫助老弱居民清理家園。「只要當地有菩薩,苦難人就可以得到幫助。」上人再次呼籲「人間菩薩大招生」,人間有菩薩,才能祥和平安;人人戒慎虔誠,在生活中落實惜福、減碳、茹素,就可以減緩天地大空間的毀壞速度。

 

親手遍布施

 

美國慈濟人投入哈維風災重災區休士頓已經二十多天。上人肯定志工不辭辛勞,自各州前往勘災、發放,扶助不同族裔受災居民,溫暖關懷、面面俱到。

「美國慈濟人為救災事宜馬不停蹄,數百公里距離來回奔波。問他們會不會累?都回答,身體感覺累,但是心中有滿滿的感動。」

為了支援德州賑災義診,幾位志工輪流開大愛醫療巡迴車,從美國總會所在的加州,越過四個州,經過三天二夜終於抵達。這部十多年歷史的醫療巡迴車,中途入夜曾經故障,幸而得遇貴人協助修理;聽聞這部車要到災區幫助民眾,對方不收費用,以行動支持。

上人說,愛可以相互感動與啟發:「真誠溫暖的愛,是人間最美的寶;我們身懷這分最珍貴的寶物,就要運用方法投入人群發揮良能。」

哈維、艾瑪颶風相繼侵襲美國,經濟損失估計達兩千九百億美金。與志業體主管同仁談話,上人嘆道,許多人汲汲營營累積財富,在意存款尾數有幾個「零」,總是希望多還要再多;其實無常一來,什麼都帶不走。就如美國這一回的災難,人們應該要覺醒了,名、利、地位都無須執著;位高權重者更須警覺,一念心可以造福天下,一句話可以影響天下。

「慈濟人發願為眾生付出,只要腳能走得到、手可伸得到的地方,就把握因緣,謹慎、用心去做。」上人表示,慈濟行事向來都是求真、求善、求美;因為求真,一向是直接面對受助者,親手布施,此舉是希望讓苦難人真實感受到「有溫度的愛」,讓人掃除愁苦。

談及委員、慈誠培訓事宜,上人表示,接引人間菩薩,務必讓人人出於真誠而投入。

九月十五日圓滿此生的李森佳醫師,與同修師姊是委員證一千六百多號的資深慈濟人,此生行醫五十年,是南區慈濟人醫會首批成員,一路精進,從未懈怠。

「他一心一志走著這條行醫的道路,守護著自己的人生品質,直到最後仍然記掛著偏鄉病患;往生後捐出大體,成為無語良師。他篤定一生的方向,奉獻再奉獻。」

上人舉李森佳醫師為例表示,國際間的受證人數增加,代表各地的人間菩薩增多,更要照顧好培訓者的品質;受證以後要負起責任,不能就此鬆懈。廣招人間菩薩,盡心力付出,可以度更多人;淨化人心的力量遍及,讓人人啟發愛心、善心,世間就會更平安。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記