慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  十七日 知道,行道



9/17《農七月‧二十七》

【靜思小語】讀經、聽經,還要力行,才知「道」。

 

人間菩薩,人人可為

 

雲林、嘉義、臺南、高雄、屏東區培訓慈誠委員尋根,圓緣典禮中分享見習、培訓的心路歷程,以及回到心靈故鄉的感動。

上人期許大家將誦念的「慈濟志言」字字銘刻入心;而所贈的《無量義經》手抄本,希望大家用心讀誦,身體力行。

「佛陀講《法華經》之前,先說《無量義經》,教菩薩法;行菩薩道,一定要認知世間苦相,因為『菩薩所緣,緣苦眾生』,這是修法華法門的必修之課。」

上人談到佛陀說畢《無量義經》入定,形象不同以往,慈祥莊嚴,身相如同放光一般令人震撼。彌勒菩薩知道大家心有疑惑且期待佛陀出定說法,於是向文殊菩薩請教;文殊菩薩是過去佛,彌勒菩薩是未來佛,在問答中描述現在佛的心境,讓大眾知道佛陀即將說的法,有深刻涵義。

接著在〈方便品〉,佛陀出定後讚歎覺悟的佛心境界甚深微妙,激起大家探求之心;由舍利弗尊者三請佛陀說法,佛陀才開始說《法華經》。

上人說,佛陀在經文中,一再鼓勵弟子,承擔在人間持經傳法的重任,也是向人間募菩薩。

「常說要『人間菩薩大招生』,其實人人都可以做菩薩。剛開始做慈濟時,對於請求皈依者,我只有一個條件,就是要『做慈濟』;大家拿著勸募簿,就開始招募會員。漸漸地,慈濟人愈來愈多,時代、社會背景不同了,團體應該建立制度,讓有意願投入慈濟的人,先深入了解慈濟,訓練自己內修誠正信實、外行慈悲喜捨,發四弘誓願,將佛法銘刻在心版、落實於生活。」

「『經者,道也;道者,路也』,若只讀經、聽經,不去實行,還是不知『道』。凡夫心迷茫已久,如同一片雜木荒地,無道可行;現在知道了方向,就要對準方向,開拓出一條道,而且邀集人人共同鋪平康莊的菩薩道路,才能世代相傳。這就是慈濟要『人間菩薩大招生』的目的。」上人教大家力行菩薩道,發願「生生世世都在菩提中」。

 

勇於承擔,開道鋪路

 

七月初,湖南省降下暴雨,致使寧鄉市灰湯鎮烏江河多處決堤,境內十八個村淹水,災情慘重。長達一、二十天,湖南長沙慈濟人放下家業、事業,合和互協投入救災行動,不僅受災鄉親深受感動,當地領導也感動支援。

湖南慈濟人返回精舍報告時,上人肯定大家讓人感受到慈濟人的真誠大愛;聽聞志工有心援助建屋,幫助災後無力重建、也沒有親友可依靠的受災者,上人叮嚀,要選擇鄰近市區的安全之處,讓居民工作謀生、就學便利,才能真正達到安心、安身、安生,「『菩薩所緣,緣苦眾生』,是我們的使命;讓苦難人世世代代安穩生活,就是慈濟的方向。」

上人勉勵大家,把佛法用在生活、用於人間,轉五識為「成所作智」── 將接觸、見聞境界的感受,轉成救拔苦難的智慧;再以「妙觀察智」去評估、選擇各方面條件良好的重建基地,擇定之後再做進一步規畫。

惟良師兄領眾發願,要愛上人所愛的人、做上人想做的事,當靜思法脈、慈濟宗門的開道鋪路人。

上人勉勵,作為慈濟的第一代,也是湖南長沙的第一群菩薩種子,要負起「人間菩薩大招生」的重任。否則遇到大災難,肩上的擔子更顯沈重;要淨化人心,也需要更多人間菩薩,遍及各地發揮力量。

「大家有共知、共識,最重要的是『共行』,開好這一條菩薩道;要度化眾生,就要鋪平人間路,讓人人在這條路上走得很開心、很安心。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記