慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  十五至十六日 生生世世的方向



9/15~16《農七月‧二十五至二十六》

【靜思小語】生命長短不可知,把握當下修福修慧,在意識留下深刻「路痕」,化為來生方向。

 

千里之遙,師徒貼心

 

非洲慈濟志業,在二十多年前由臺灣前往南非經商的慈濟人開拓,在二○○六年,第一位本土慈濟委員葛蕾蒂絲(慈蒂)師姊返臺受證,從此志業不只在南非落地生根,還能向鄰近國家開展;德本的跨國關懷團隊,已將慈濟種子撒向非洲六個國家。

二十年前她們還是五、六十歲的年紀,下鄉訪視、關懷照顧戶,拄著拐杖、彼此扶持,一路唱著歌走向照顧戶家;近年來,多位資深師姊老病,仍記掛著慈濟人、慈濟事。

南非慈濟人袁亞棋四月返臺時與眾分享,慈蒂師姊不良於行,在跨國關懷時陪同納米比亞志工訪視,必須在攙扶下緩慢地下坡。

八十多歲的慈蕾師姊健康狀況不佳,好一陣子沒有參加慈濟活動;有一天終於出席,很高興地招呼她為什麼那麼久沒有來?慈蕾師姊微笑著說:「亞棋,你不要擔心,如果有一天我不再回來了,那就代表我將乘願再來,我會再回到慈濟世界,跟著你一起做慈濟。」

十五日志工早會,上人表達感動:「雖然她們聽不懂我說的閩南語,可是經過輾轉翻譯,她們用心吸收法,和師父貼心,知道去了還要再回到慈濟世界,看淡生死,很自在。」

「我這一群弟子,走過多遠的路啊!從南非啟程,往四方開拓志業大道。一趟跨國帶動與關懷,動輒幾百、上千公里,一再奔波往返。看到她們漸漸老去,身體不聽使喚,走不動了,很感慨、很不捨;但感覺到她們信心堅定、慧命增長,我很歡喜。」

「在遙遠的南部非洲做慈濟,事事困難、關關難過,但是她們一步一步走過,克服困難;雖然環境貧困,但是很珍惜法,在生活中落實,改變他們的人生,很令人讚歎!我們要好好向她們看齊,用心精進!」

上人表示,無人能夠預知生命長短,天天都要為來生做好準備:好好把握今天修福慧,朝正確的方向開闢大道,在意識裏留下深刻的「路痕」;要讓來生帶著這分意識,找到方向。

「要如何修福慧?福在人群中修,智慧在生活、人群中練就。不是記憶深奧的佛法名相,而要將法運用在生活中,存在呼吸間,成為畢生精進的方向。」

上人舉述日前所說的「四智」:成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智。眼、耳、鼻、舌、身這五根,感觸外境產生五識,若能不起貪愛執著,就是「成所作智」。

例如,了解蔬食是對身體、對大地環境最好的飲食,不貪口欲傷殺眾生命,要靠第六識的意識自我節制,就是轉第六識為「妙觀察智」。

慈濟從「竹筒歲月」開始,提倡匯聚點滴成就助人的大力量,將世間物資用以助人,也是運用「妙觀察智」。

「災難發生在其他地方,和我有什麼關係?要用心思考,共同生活在天地之間,眾生平等,轉第七識為『平等性智』,尊重生命、守護生命、守護這分平等之愛。更進一步,轉第八識為『大圓鏡智』,見天下災難,很自然地悲智雙運,付出無所求,還要感恩,這就是菩薩。」

 

人醫典範,圓滿人生

 

大愛劇場《生命桃花源》演出玉里慈濟醫院李森佳醫師的人生故事,九月十四日晚間播出最後一集,李醫師八十年的人生路,也在九月十五日早上安詳走到終點,在家人陪伴下回到慈濟大學成為大體老師,完成他最後的願望。

十六日早會,上人讚歎李森佳醫師此生圓滿無憾。「很感恩大愛臺為李醫師製作大愛劇場,當時已知罹患肺腺癌第四期的李醫師欣然接受,全家人配合,成就大愛臺真實動人的故事。」

上人說,李醫師自小感受到偏鄉就醫不便,立志從醫,其根、塵接觸,轉五識為「成所作智」;觀察、感受到世間的苦,轉第六識為「妙觀察智」。成為醫師以後,他不忘初衷,選擇在偏鄉服務,與病患互動如同親人,已將第七識轉為「平等性智」。

「李森佳醫師是在前方開闢大道的先驅者,把這條道開得很明朗,引導許多人跟隨他一起鋪路;感恩他用此生樹立人醫典範。我們要向他學習,守好一念心,讓每一念清淨善良,在正確的人生道上堅定前行。」

 

真誠感受,菩薩湧現

 

與哈維風災賑災團視訊會議,美國各分會執行長報告到不同市鎮發放,與許多人結善緣,市政府人員聽到慈濟人分享茹素觀念也表示配合;多元族裔的弱勢族群感動於慈濟人的關懷與幫助,自動協助發送物資、協助翻譯;警消人員大力支援,並提供場地作為發放地點等等。

上人肯定表示,是大家的真誠讓他們有感受、受感動,所以事事配合;雖然面對廣大的災區、眾多受災的居民,志工人力更顯不足,但可以就地號召民眾投入,有投入就有感受。

上人開示:「雖然許多人嚮往美國如天堂,但是天堂與地獄只有一線之隔,弱勢家庭或是非法移民,災後處境更困難,苦上加苦。我們感同身受,發揮佛教的慈悲精神,全美慈濟人大動員;也希望大家借力使力,淨化人心,讓人人從心底發出愛的能量,讓有愛心的菩薩就地湧現。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記