慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  十一至十二日 人間福氣



9/11~12《農七月‧二十一至二十二》

【靜思小語】人人造福,形成善與福的氣氛,就是「福氣」。

 

賑災研發,防患未然

 

十一日,與馬來西亞濟航師兄等人談及靜思人文出版品、淨斯產品的研發與推廣,上人感恩各地慈濟人盡心盡力推廣,但期待回歸於根本。例如香積飯原本是為慈善賑災研發,雖然現在臺灣米糧不虞匱乏,還能援助海外,但如俗話說「好天要積雨來糧」,要有未雨綢繆的觀念及防患未然的行動。

精舍師父研發,將臺灣的優質米做成香積飯保存,只要有乾淨的飲水浸泡即可食用;「在國際賑災時,香積飯是主要的援助糧食;只是平時無災,日積月累也會累積存量,因此思考讓香積飯也能在家庭運用。」上人談到近日早餐食用香積飯泡製的香積粥,並且請常住師父一再調整,希望能讓大眾普遍接受。

沖泡手續簡便的香積飯,在物資極度匱乏的貧苦國度如獅子山共和國也有運用上的缺點。上人看見土石流災後,志工發放熱食,當地居民拿著塑膠盆盛裝,用手挖著吃,衛生堪虞;除了緊急空運環保碗、湯匙等餐具前往,也思考研發乾糧,減少徒手抓取導致的疾病傳染問題。

 

直接重點,及時務實

 

宗教處、文發處等單位主管同仁報告志業會務,上人提醒,慈濟慈善一向要做到重點、直接,這比單純地捐助金錢、物資更為辛苦,心力的付出相對沈重,但是人人在過程中「見苦知福」、體會佛法道理,也能直接傳遞真誠的愛。

例如哈維風災賑災,受災者所需要的救助包含各個層面,包括經濟援助、心理膚慰或只需要人力協助清理家園;這都要靠慈濟人一步一腳印去勘查,才能拿捏精準。也因為走入災區,見證怵目驚心的災難景象,更能體會唯有調和人心,才能調和氣候;更要啟發愛心,實質幫助苦難人。

「空口說愛,沒有採取行動,就沒有實際的力量可以救人。用心踏實投入,分析輕重緩急,才能幫助最需要救助的人。」

 

啟發愛心,鋪平大道

 

九月十日哈維風災首場發放在休士頓綠點區致贈二百三十二戶,第二場在迪金森市政府致贈受災警消家庭一百一十七戶。

當天,加州慈濟人在洛杉磯舉辦「慈善感恩餐會」,感恩六百位支援慈善音樂會的大德。餐會現場與圓滿發放的迪金森市政府以網路視訊連線,由茱莉市長與朗恩警長分享災區狀況,並向大家致謝。

迪金森市警察總局局長朗恩(Ron Morales)深受感動,一天之中三度流淚── 第一次在發放時,有感於慈濟人對警消的真誠關懷而激動落淚;第二次是與洛杉磯感恩餐會連線時,看到遠方眾多素不相識的人支援著他們,忍不住流淚;連線後,美國總會執行長黃漢魁談到,全球第一個捐款給慈濟支援德州水災的國家是厄瓜多地震災區居民,朗恩局長第三次流下淚水。

十二日早會,上人說及德州賑災溫馨故事,勉眾:「為天下苦難人開道、鋪路,讓他們有路可走。啟發人人的愛心,就像慈濟人鋪連鎖磚,一塊塊連結凝聚,拼出平坦易行的寬廣道路,讓人心淨化、社會平安。」

 

一人一善,遠離災難

 

美國總會、德州分會、達拉斯分會與花蓮本會視訊會議,討論哈維風災救援事宜。上人表示:「將近二十天來,你們很『幸福』。德州慈濟人為了救災而忙碌,全美執行長、功能幹部也前來襄助;連『千手觀音』藝術表演,也以義演方式付出心力,並且關懷撤離的居民。一切因緣不可思議,在急難救助過後,也要維繫這分好緣。」

上人談到,十六年前美國「九一一」恐怖攻擊事件,慈濟人動員付出,作救難人員的後盾;隨後全球慈濟人在十月十三日舉行祈福會,呼籲「一人一善,遠離災難」。

「一人一善,需要天天落實、長期推動。這正是用心接引人間菩薩的時候,不為其他,只為淨化人心、凝聚虔誠的愛心。」

「人心散漫,不具善念、為所欲為,那一股惡的念力就會愈來愈強盛,影響天地。」上人期勉大家把握共聚德州賑災「大精進」的因緣,會合實力,轉惡為善,啟發、帶動人人的善心,讓善的力量更強。

 

人間道場,淨心為先

 

與慈濟人談話時,上人殷切叮嚀,天有天氣,人有脾氣,心靈不調發脾氣,容易在人我之間造成傷害。待人接物時,「氣要柔」,就像粽葉一樣柔軟,才能包容、凝聚眾人,歸向精神綱領。

「年歲增加,生命不斷減少,到底還有多少時間可以發揮生命價值?」上人表示,建設慈濟道場,是希望藉有形的硬體度化眾生;但如果軟體品質不佳,就像包粽子的粽葉不柔軟,棉繩開散,無法把粽子固定好,也不能通達、連貫綱領。

「硬體造型不論要怎麼做、怎麼改都可以,但是每個人的心,就要靠自己改造。若是慈濟人不改習氣、不想做典範,如何度人?須先淨化己心、自我覺醒,才能發揮力量,帶動眾生造福;人人造福,在人間形成一股善與福的氣氛,也就是『福氣』,能夠平伏災難。法要用心聽,要聽話、多用心!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記