慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第612期
2017-11-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生‧坦白話
  慈善臺灣.臺南
  助人線上
  祝福快遞‧菲律賓
  社區長照.臺南
  健康百寶箱
  聞思修
  生命的禮物
  慈善科技
  慈善國際‧美國
  書摘‧《捨得歡喜——葛濟捨和孫慈喜的喜捨人生》
  志工人物誌‧桃園
  百川歸海
  聞法札記
  衲履足跡
  最美笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第612期
  九至十日 點滴都是愛



9/9~10《農七月‧十九至二十》

【靜思小語】推動志業的力量,來自於無形的人心;無私付出的精神,是無價之寶。

 

效法典範

 

九日,與醫界訪客談話,上人表示慈濟志業的運作動力,來自靜思法脈的精神以及慈濟宗門的方向,與一般企業的運作不同;推展慈濟志業最大的力量來自全球的慈濟志工,人人無私付出,這分精神是無價之寶。

「若說慈濟很有力量,力量就來自於無形的人心,無法用有形的金錢衡量。慈濟人不只是捐款護持,更是身心投入,全然奉獻,不計較自己付出多少;只要看到苦難人得救,就很歡喜與感恩。慈濟志業的點點滴滴都是愛。」

上人表示,靜思精舍常住自力更生,與慈濟財務分開,並作為「慈濟」的後盾,承擔全球慈濟人返回精舍的生活用度;當天下有災難,率先捐出微薄的零用金響應賑災。「精舍常住刻苦耐勞,真心付出,沒有私己的欲念,是真修行者,也是所有慈濟人的典範。」

上人說,法脈中心就在靜思精舍,有常住作為精神典範,全球慈濟人就有明確的方向與學習目標。

 

精勤護淨

 

臺中慈濟人返回精舍,隨同常住起居、出坡,舉凡在大寮切菜、菜園耕作,師父們的一舉一動都展現對天地的敬意、待人的誠意,也令人體會到佛法無處不在。

十日,與臺中慈濟人談話,上人引《地藏經》提及,為僧眾供齋要虔誠恭敬,在僧眾尚未食用完畢前,洗米水和挑剩的菜葉都要放置好,不能棄置地上;在供佛、供僧之前,不能先享用,這是以「精勤護淨」的行動表達誠心。

同理,常住師父長年累月對道侶同修,以及來到精舍的人間菩薩表示尊敬,所以在做事當中展現尊敬心,做到「長時修、無間修、無餘修、尊重修」。

上人表示,輪值大寮的常住眾,以供養菩薩的心情投入,念念恭敬,沒有產生煩惱的空檔;志工在精舍隨著常住作息,正是打「生活禪」。上人叮嚀:「挑柴運水無不是禪。在菜園出坡除草,會聯想到要為自己的心田除煩惱雜草;在精舍有此體會,就要帶回家落實。」

「開闢菩薩道,是自他兼利── 開道前進,也招呼、帶動人人跟著整地鋪路。即使這條路此生開不完,後面跟著鋪路的人會接著開道;我們也會『再來』,接棒拓展這條道路。」

上人引申《法華經‧見寶塔品》中的多寶佛塔,要開塔門才能見到多寶佛;多寶佛是古佛、釋迦牟尼佛是現在佛,在場的聞法者以及後世的學佛者,都是未來佛。「塔門已開,要自我期許擔當重任;我們這一群未來佛,是開道者也是鋪路者,無數劫中不斷循環,直到前方的人成佛,我們繼續走菩薩道,將來換我們成佛。」

「不只是這幾天在精舍精進,回到居住地要投入社區做慈濟,就是在開道。佛陀已經為我們指引方向,安心向前走就對了。」

 

慈善務實

 

與馬來西亞慈濟人談話時,上人教眾當「開道人」,帶動大家一起鋪路;全馬合心,精神力量穩固,培養足夠人才,才能夠穩定地邁開志業腳步。

對於慈善援助,上人教志工細心評估、設想周全,須先確保自身平安,才能施展力量,拔苦予樂。

例如,在菲律賓南方的武力衝突,造成許多人流離失所,但是戰事未平,救援者的安全無法得到保障,慈濟人只能靜待戰亂平定。

在哈維風災後,慈濟也照顧受災的警消人員,提升第一線救災人員的士氣,維持無私助人的使命感與勇猛心。

「慈善工作要把來自十方的善款用在救助真正需要的人,這是全球慈濟人必須具備的共知、共識、共行。」上人叮嚀。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記